Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2014, 18:33

Смс-голосование за финалистов проекта «Голос» на Первом канале поможет Фонду помощи хосписам «Вера»

Сегодня вечером на Первом канале - долгожданный финал музыкального супер-проекта "Голос". В прямом эфире судьбу участников определите вы, наши зрители. Деньги, перечисленные за смс-сообщения, будут направлены на благотворительные программы.

В этот раз Первый канал принял решение передать собранные во время сегодняшнего зрительского голосования средства Фонду помощи хосписам "Вера". Его сотрудники поддерживают тех, кого нельзя вылечить, но кому можно и нужно помочь. В числе этих людей есть и взрослые, и дети.

"Здравствуйте, все! Меня зовут Таня! Я очень люблю рисовать!" - говорит девочка, уже год прикованная к постели. Это видеописьмо Таня Колыванова попросит журналистов записать уже в самом конце нашей встречи. И, глядя прямо в камеру своими бездонными глазами, расскажет, что уже год не встаёт с кровати и не выходит из дома, что солнце и небо, траву и бабочек рисует по памяти.

Когда её крошечное для 15 лет тело перестало слушаться, одноклассники и друзья сами исчезли из Таниной жизни. Но, тех, кто не предал, оказалось больше. Таню научили рисовать едва работающей рукой, подарили аппарат, который помогает дышать, коляску, и, главное - надежду для всей семьи.

"Когда я сама понимаю, что надо счастливой быть... И они смотрят на меня, как я улыбаюсь, и тоже радуются и духом поднимаются", - говорит Таня.

"У меня одна надежда — чтобы Танюшка как можно дольше жила. Потому что с таким заболеванием детки долго не живут. Чтобы она дольше жила, радовалась жизни, а я всё для этого постараюсь сделать", - говорит мама Тани Светлана Соловьёва.

Их тесная квартира вся забита сменными трубками и фильтрами для аппарата, который дышит за Таню, и этот запас постоянно пополняют волонтёры из фонда помощи хосписам "Вера". Иначе не потянуть. Иначе заветной мечте Тани и не суждено сбыться.

"Я мечтаю стать художницей, чтобы люди увидели мои рисунки, и увидели, как я вижу мир своими глазами", - говорит девочка.

"По имени-отчеству обращаемся. Но, иногда хочется сказать: моя хорошая! Хочется по-хорошему назвать. Как маму, например, свою называешь добрым именем", - говорит медсестра Марина Коротаева.

"Мне было тяжело... Девчонки поговорили со мной, и мне стало, клянусь вам, как-то легко", - говорит пациентка хосписа Нина Дымченко.

Комок к горлу, конечно, подступает. Но, говорят, поначалу так у любого, кто впервые заходит в хоспис: страшно обидеть, страшно не так посмотреть. Ведь все пациенты хосписа — люди, которых вылечить уже невозможно. Но быстро понимаешь: это — не дом смерти, а дом любви и исполнения желаний.

"Здесь очень много любви. Люди успевают проститься, успевают обняться, успевают отдать друг другу распоряжения какие-то. Но, очень важно, чтобы перед этим не было мучительной боли и унижения", - объясняет президент фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

С тех пор, как не стало основательницы первого московского хосписа Веры Миллионщиковой, её дочь Нюта вместе с врачами и волонтёрами делает всё, чтобы последние месяцы, недели и дни уходящих людей не превращались в ад. Чтобы было уютно, как дома, было, кому довериться и с кем поплакать.

"Чтобы работать в хосписе, надо иметь большие уши. Поменьше говорить и побольше слушать, слушать пациента. И тогда всё будет честно", - уверена Нюта Федермессер.

Помогая десяткам хосписов по всей России оборудованием и лекарствами, как, например, хоспису в Самаре, фонд "Вера" предлагает жить по своим заповедям: не брать с пациентов и родных ни копейки, позволять близким быть рядом до последнего вздоха и приезжать к пациенту, если человеку лучше дома.

"Когда приходишь в дом, и человек страдает от одиночества, от чувства брошенности, от боли, от тошноты... Можно разговаривать и тем самым помогать человеку именно жить каждое мгновение", - говорит медицинский психолог Татьяна Парфёнова.

Игровой терапевт и психолог Инна Ковалёва — одна из тех волонтёров, которые приезжают играть с больными детьми и поддерживать обессилевших от усталости родителей. В Москве нет детского хосписа, но 170 семей благодаря помощи фонда "Вера" могут хотя бы не думать о безумных расходах на поддержание драгоценной жизни.

"У мамы выхода нет. Её ребёнок никому не нужен, кроме неё. И ей надо где-то силы черпать. А вы знаете, как иногда папам нужно поплакать? У меня был один случай, когда папа вошёл, сел, опустил голову... Я знаю, вы психолог, я могу плакать... И он плакал полтора часа", - рассказывает Инна Ковалева.

Ещё накануне врачам и волонтёрам, пациентам и их родным этот концерт казался невозможным. Но после приглашения все финалисты проекта "Голос" быстро договорились, приехали в хоспис и целый час пели для людей, которым оказались просто очень нужны.

"Я хотела их таким образом просто всех обнять и пожелать в преддверии Нового года... Я им сказала, что самое главное, нам никогда не терять веры", - говорит финалистка проекта "Голос", певица Мариам Мерабова.

"Мне кажется, одно из главных достижений фонда "Вера" за все годы — это, что вот эта фраза "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь!" - что она стала узнаваемой. Больше никто не задаёт вопрос: "Зачем помогать тому, кто всё равно умрёт?" - говорит Нюта Федермессер.

Фонд "Вера" исполнял самые невероятные последние мечты. Организовал большую выставку фотографий Маржаны Садыковой, сделал так, что Алексею Аничкину позвонил солист группы "Скорпионз". Журналисты Первого сразу решили: то, в чём нам призналась Таня, тоже обязательно должно случиться. Видео, на котором волонтёры монтируют выставку её рисунков, Таня смотрела, кажется, не моргая.

Она не сможет побывать на выставке сама, но её мир увидят тысячи людей. И по-взрослому всё понимая, девочка с бездонными глазами попросила нас записать это видеописьмо. Всем, кому не всё равно. От Тани.

"Желаю вам счастья, здоровья, терпения огромного! Будет очень трудно, но, вы должны стараться, чтобы всё было у вас отлично!" - сказала она.

У поклонников проекта "Голос" сегодня есть возможность: поддержать неизлечимо больных людей. Отправляя СМС-сообщения, голосуя за любимого артиста, вы тем самым поможете пациентам хосписов. По решению Первого канала, все средства, перечисленные за СМС этим вечером, во время прямого эфира шоу "Голос", будут переданы фонду "Вера".

Читайте также: