Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 декабря 2014, 15:13

Эксперты рассказали, как правильно подготовиться к Новогоднему застолью

Ну, а пока предпраздничная суета, звонки родным и близким с поздравлениями и хлопоты на кухне. Как правильно подготовится к застолью, чего стоит избегать, а в чем можно себе не отказывать во время праздничного банкета?

Праздник к ним приходит. На чукотской кухне хозяин Гувтын. Все смешалось в Новогоднем котле. Из традиционных напитков - клюквенный чай. У коренных жителей севера отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя.

Но у большинства россиян, в отличие от жителей холодного севера, особые ферменты есть. С их помощью можно подготовить свой организм к долгому застолью.

"Женщины всю ночь готовят, а потом мужчины утром на кухню как диверсанты, проходят и начинают что-то тырить, рюмочку водки дерябнет. Но это правильно! Он должен выпить немножечко водки, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта", - отмечает диетолог Алексей Ковальков.

Главное, не переборщить с такой подготовкой. Не более 50 граммов любимого напитка за полтора часа до застолья.

Организм в Новогоднюю ночь, как "шейкер" - получает хорошую встряску. Бармены выводят свой праздничный рецепт, почти по Джеймсу Бонду - смешать, но не перебарщивать. Говорят, для коктейлей неважна последовательность и градус напитка.

"Если пить в небольших количествах коктейли, то всё обойдётся хорошо, знай меру", - советует бармен Елизавета Евдокимова.

Но специалисты все-таки не советуют "смешивать". А вот правило "не понижать градус" - считают мифом.

"Здесь не в градусе дело в том сколько выпито алкоголя и какого качества. Если человек выпил водки, начинает потом пить портвейн, коньяк, пиво, то получает более тяжелой удар по печени и мозгу, чем если он будет пить только один продукт и вовремя остановится", - говорит физиолог, кандидат биологических наук Максим Ловать.

Шеф-повар московского ресторана советует готовить на Новогодний стол всё, что задумали. Мясные блюда, салаты, закуски. Не стоит бояться лишнего веса. Диетологи успокаивают: за один вечер в организме откладываются считанные граммы.

"130-140 граммов живой ткани. Граммов, не килограммов. Все рекомендации сводятся к одному простому слову: Не объедайтесь, ребят", - говорит диетолог Алексей Ковальков.

Устраивать ассорти на своей тарелке в Новогоднюю ночь диетологи не советуют. Медики предлагают доверить свой желудок только избранным блюдам. А вот за пару часов до Нового Года разминку стоит начать с фруктов. Такая подготовка не отправит ваш желудок в нокаут.

Рецепт долгого застолья - танцевальные паузы и прогулки. Медики советуют обязательно включить их в свою Новогоднюю программу.

"Двигаться, причем на свежем холодном воздухе. Дело в том, что алкоголь расщепляется так же, как и любая пища, - с участием кислорода он просто превращается в воду и углекислый газ. Если мышцы работают, то это происходит гораздо быстрее", - рассказывает физиолог, кандидат биологических наук Максим Ловать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей