Эксперты рассказали, как правильно подготовиться к Новогоднему застолью
Ну, а пока предпраздничная суета, звонки родным и близким с поздравлениями и хлопоты на кухне. Как правильно подготовится к застолью, чего стоит избегать, а в чем можно себе не отказывать во время праздничного банкета?
Праздник к ним приходит. На чукотской кухне хозяин Гувтын. Все смешалось в Новогоднем котле. Из традиционных напитков - клюквенный чай. У коренных жителей севера отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя.
Но у большинства россиян, в отличие от жителей холодного севера, особые ферменты есть. С их помощью можно подготовить свой организм к долгому застолью.
"Женщины всю ночь готовят, а потом мужчины утром на кухню как диверсанты, проходят и начинают что-то тырить, рюмочку водки дерябнет. Но это правильно! Он должен выпить немножечко водки, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта", - отмечает диетолог Алексей Ковальков.
Главное, не переборщить с такой подготовкой. Не более 50 граммов любимого напитка за полтора часа до застолья.
Организм в Новогоднюю ночь, как "шейкер" - получает хорошую встряску. Бармены выводят свой праздничный рецепт, почти по Джеймсу Бонду - смешать, но не перебарщивать. Говорят, для коктейлей неважна последовательность и градус напитка.
"Если пить в небольших количествах коктейли, то всё обойдётся хорошо, знай меру", - советует бармен Елизавета Евдокимова.
Но специалисты все-таки не советуют "смешивать". А вот правило "не понижать градус" - считают мифом.
"Здесь не в градусе дело в том сколько выпито алкоголя и какого качества. Если человек выпил водки, начинает потом пить портвейн, коньяк, пиво, то получает более тяжелой удар по печени и мозгу, чем если он будет пить только один продукт и вовремя остановится", - говорит физиолог, кандидат биологических наук Максим Ловать.
Шеф-повар московского ресторана советует готовить на Новогодний стол всё, что задумали. Мясные блюда, салаты, закуски. Не стоит бояться лишнего веса. Диетологи успокаивают: за один вечер в организме откладываются считанные граммы.
"130-140 граммов живой ткани. Граммов, не килограммов. Все рекомендации сводятся к одному простому слову: Не объедайтесь, ребят", - говорит диетолог Алексей Ковальков.
Устраивать ассорти на своей тарелке в Новогоднюю ночь диетологи не советуют. Медики предлагают доверить свой желудок только избранным блюдам. А вот за пару часов до Нового Года разминку стоит начать с фруктов. Такая подготовка не отправит ваш желудок в нокаут.
Рецепт долгого застолья - танцевальные паузы и прогулки. Медики советуют обязательно включить их в свою Новогоднюю программу.
"Двигаться, причем на свежем холодном воздухе. Дело в том, что алкоголь расщепляется так же, как и любая пища, - с участием кислорода он просто превращается в воду и углекислый газ. Если мышцы работают, то это происходит гораздо быстрее", - рассказывает физиолог, кандидат биологических наук Максим Ловать.