Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2014, 09:05

Прошло экстренное заседание Совбеза ООН по Украине

В Организации объединённых наций серьёзно обеспокоены тем, что бои из посёлков и небольших городков перемещаются непосредственно на территорию крупных населённых пунктов, таких как Донецк и Луганск. В управлении по делам беженцев утверждают, что это приведёт к новой волне миграции.

О том, что люди в зоне боевых действий остро нуждаются в помощи - говорили на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России. Наша страна настаивает на срочной организации гуманитарных конвоев.

Гуманитарную ситуацию на Украине - а именно этот вопрос был вынесен на экстренное заседание Совбеза - члены Совета безопасности оценивают по-разному. Россия говорит о "катастрофе".

"В зоне военных действий находятся около 4 млн. человек. Из них более 200 тыс. человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды", - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Представитель же самой Украины в этом не то, что катастрофы, признаков кризиса не видит.

"На Украине нет гуманитарного кризиса, как его продолжают живописать наши российские коллеги. Очевидно, что гуманитарная ситуация в Донецке и Луганске остается серьезной. Однако эта ситуация решаема правительством Украины", - заявил помощник постоянного представителя Украины при ООН Александр Павлюченко .

Россия призывает международные организации - не только ООН, но и ОБСЕ, Совет Европы, Красный крест - организовать спецмиссию, чтобы доставить нуждающимся украинцам гуманитарную помощь и вывезти из зоны конфликта в первую очередь детей.

"Не редки случаи, когда оказание помощи населению, страдающему от вооруженного конфликта, крайне затруднительно. Так обстоит дело, например, в Южном Судане, либо в регионах Ирака и Сирии, контролируемых террористическими организациями. В ситуации же с восточной Украиной необходимо лишь отбросить политиканство и честно следовать провозглашенным международным сообществом гуманитарным принципам", - заявил Виталий Чуркин.

США и Великобритания не видят в гуманитарном кризисе вины украинских властей, обстреливающих из тяжелых орудий города и села. Они обвиняют ополченцев, а заодно - по привычке - и Россию.

"Когда мы говорим у гуманитарной ситуации, мы не можем не выделить один факт: Россия может всё это остановить.  Россия должна перестать перебрасывать военных, оружие и деньги на восток Украины. Это будет самый верный способ прекратить конфликт. У России есть возможность заставить сепаратистов сложить оружие, сесть за стол переговоров и начать исполнять мирный план президента Порошенко", – заявила заместитель постпреда США при ООН Розмари ди Карло.

"У сожалению, некоторые члены Совета безопасности не слышали наш призыв отказаться от политиканства при обсуждении гуманитарной ситуации на востоке Украины, путей оказания гуманитарной помощи нуждающемуся в ней населению. Кто-то привычно выгораживал киевские власти, грубо извращая роль России, кто-то репетировал свою речь на другом заседании Совета безопасности", - ответил на это Виталий Чуркин.

Представитель же профильного подразделения ООН считает, что это как раз Киев усугубляет ситуацию, в том числе взимая пошлины с поступающих в страну гуманитарных грузов. Положение на юго-востоке Украины ухудшается с каждым днем.

"Бои все чаще идут в густонаселенных районах, в связи с чем, местным жителям грозит все большая опасность. Мы, скорее всего, увидим дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации, а также увеличение числа жертв конфликта.", - сказал начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.

Киев должен упорядочить учет беженцев внутри Украины, уверены в ООН, чтобы международные гуманитарные организации лучше понимали масштабы бедствия, правильнее оценивали нужды и эффективнее реагировали.

В конце заседания председатель Совета Безопасности ООН объявил, что через 2-3 дня Совбез соберется вновь, чтобы обсудить ситуацию на Украине. На этот раз в центре внимания будет вопрос соблюдения прав человека.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей