Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2015, 21:23

На острове Русский провели гонки на упряжках

Как оказалось, в таких мероприятиях - главное хорошее настроение.

Четвероногие пассажиры еле сдерживаются, чтобы не выскочить из машины. Хозяйка привезла их для участия в любимом развлечении – гонках в упряжке. У Ирины 12 собак и каждая, по ее словам, особенная.

"Не могу сказать, что я какую-то собаку люблю больше всего, потому что у каждой собаки своя история, свой характер. Свой момент прихода в спорт. Кто-то хорош в лидерах, кто-то в рабочих качествах", - говорит участница соревнований по ездовому спорту Ирина Заяц.

Перед стартом подготовка упряжек и нарт. А самих питомцем обязательно осматривает ветеринар.

Первой стартовала упряжка с шестью собаками. Они быстро помчали каюра. Так в этом виде спорта называют погонщика. Он должен умело управлять своим телом, чтобы не упасть. А громкие команды помогают поддерживать контакт с животными.

В заездах среди взрослых погонщиков участвовали упряжки по шесть, четыре и две собаки. Детей возили одиночки на небольшую дистанцию. Для многих маленьких спортсменов это первый подобный опыт.

"Это очень классно. Мне очень нравится ездовые собаки. Потому что они такие хорошие, дружелюбные и быстрые, как и я", - говорит Арина Горшунова.

Новички были и среди четвероногих бегунов. Щенок хаски по кличке Кай – самый юный участник соревнований. Ему всего два с половиной месяца. Но сегодня Кай отправится в свою первую в жизни гонку. Он потянет за собой на поводке хозяина. Это тоже дисциплина ездового спорта, которая называется каникросс.

Каю еще предстоит научиться слушать хозяина и бегать в упряжке. А сегодня он много отвлекался на своих мохнатых товарищей. Среди них хаски, маламуты, австралийские овчарки и гренландские лайки. Это классические породы для ездового спорта. В заездах еще участвовали и лабрадоры, которые, обычно используются, как спасатели

"Мы летом занимаемся более типичными для нас видами спорта – спасением на воде, охотой, а зимой болота замерзли, море тоже. Не сидеть же на диване", - говорит участница соревнований Светлана Елезарова.

Не занимать активности и таксам, которых хозяйка отправила в шуточный забег. Своей энергией четвероногие питомцы, кажется, заражают всех окружающих. Мороз и ветер не помешали собравшимся несколько часов провести в лесу на острове Русский.

"Это много радости детям. Они ужасно любят обниматься с собаками. Да я смотрю и взрослые тоже", - говорит организатор соревнований Елена Панишева.

Организаторы уже составили плотный график новых заездов. Спортсменов опять ждут острые ощущения и победы. А для мохнатых бегунов лучшая награда – кусочек колбасы и конечно похвала хозяина.

Читайте также: