Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2015, 21:08

Сдались в плен украинские военнослужащие, которых командование бросило под Дебальцево

Информация от донецкого ополчения: в течение дня не было ни убитых, ни раненых среди мирных жителей. Из Луганска сообщают, что один человек погиб и ещё один пострадал при обстреле украинскими силовиками города Зоринска. И на границе между двумя регионами силам самообороны сдались в плен военнослужащие, которых командование бросило под Дебальцево, не сказав, что именно там происходило в последние дни.

Руки мелко трясутся от холода и страха. Спецназ вооруженных сил Украины, отдельный восьмой полк. Для этих бойцов элитного подразделения война закончилась. Сегодня их взяли в плен ополченцы. На окраине Дебальцево.

Эти претензии даже не им лично. Просто наболело. Пленных не бьют. Среди них было двое раненых — перевязали и отправили в больницу. Всего в плен к ополченцам попали девять украинских военнослужащих. На границе между Луганской и Донецкой областями, тот самый "дебальцевскй котёл".

"Я тебе скажу по правде. В Минске, когда я сказал, что у вас есть "котёл дебальцевский", мне один из посланников Петра Порошенко сказал, что никакого котла нет, что все, кто там находится, нормально воюют. Я сказал, что если вы сдадитесь, вы будете жить. Ваш президент Порошенко вас предал. Пять там вас тысяч или пятьдесят, вы для него — мясо", - говорит глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Эти бойцы сдались в плен сами. Сто первая бригада — охрана украинского Геншатба. Даже их Киев бросил в мясорубку "дебальцевского котла". Решение выйти с поднятыми руками принял лейтенант. Ему чуть больше двадцати. Боеприпасов нет, провизия тоже закончилась.

Местные жители стоят поодаль. К пленным не подходят.

В самом Луганске после перемирия тихо и спокойно. В соседних городах слышна канонада. Есть жертвы среди мирного населения. В посёлке Зоринск во время обстрела украинскими войсками погиб мужчина.

"Я сразу не могла поверить. Потом прибежали уже сюда. Саша лежал здесь. Даже не могу свыкнуться с мыслью, что его уже нет", - говорит Раиса Александрова.

По словам коменданта Зоринска, сегодня в посёлке задержали корректировщика огня. Его доставили в военную прокуратуру ЛНР. Посёлок Зоринск сегодня в течение дня обстреляли несколько раз. Известно как минимум об одном погибшем. Один человек пострадал, он находится в больнице в крайне тяжёлом состоянии. На улицах сейчас пусто. Люди боятся покидать свои дома.

Читайте также: