Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2015, 21:23

Новая стратегия принесла хакерам миллиард долларов

Банковская кража, которая может стать крупнейшей в истории. Жертвами международной группировки хакеров стали около сотни банков в 30 странах мира. По предварительным данным, киберпреступникам удалось похитить почти миллиард долларов и остаться при этом не пойманными.

Самая изощренная хакерская атака в истории. Крупнейшее киберограбление банков. В описании того, что удалось компьютерным взломщикам, пресса не скупится на эпитеты. И для этого есть основания: десятки финансовых учреждений в списке жертв, сотни миллионов долларов в кармане у мошенников, и пока ни одного задержанного. Все это действительно говорит о неординарности события. И еще – об уровне мастерства тех, кто стоит за этим преступлением.

"До этого не было таких групп, которые профессионально занимались атаками именно банков. Группы, которая поставила бы на поток весь процесс и делала бы это целенаправленно на протяжении нескольких лет. Цель была воровать именно у финансовых учреждений, а не их клиентов – вот такая группа на текущий момент одна", - говорит руководитель отдела расследований компании Group IB Дмитрий Волков.

Следы хакерской активности в банковских системах эксперты заметили еще два года назад. Но масштабы действий мошенников никто тогда не мог и представить. Одним из тревожных сигналов стал случай в Киеве, где банкомат внезапно принялся выдавать деньги просто так – под ноги прохожим. Потом обнаружился еще один такой же аппарат. А дальше специалисты выяснили, что банкоматы здесь ни при чем. Заражены оказались компьютеры в самих банках.

"Они очень серьезно готовились к каждому случаю, к каждому конкретному банку. Они рассылали письма электронные с вредоносным вложением на электронные адреса сотрудников. Когда вирус попадал к сотруднику на компьютер, киберпреступники на зараженном компьютере начинали собирать все данные: как работает банковская система в каждом конкретном банке", - сообщил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.

Мошенникам это было нужно для того, чтобы потом беспрепятственно переводить деньги на свои счета или управлять банкоматами. Все действия совершались от имени банковских служащих – для этого хакеры подробно изучали их работу, даже делали видеозаписи.

"Видеозапись была необходима, чтобы изучать, как ведут себя операторы банковских систем, то есть, когда они подключаются к ним, какие операции производят, в каком порядке, чтобы не вызывать, естественно, подозрений. А потом они удаленно подключались, эмулируя работу оператора банковской системы, и делали переводы на такие суммы, которые могли в принципе похитить", - сказал руководитель отдела расследований компании Group IB Дмитрий Волков.

Ни один из пострадавших банков не заявлял публично о краже денег, опасаясь пятна на репутации. Но эксперты уверяют, размах деятельности группировки был огромным.

Лаборатория Касперского уверена, что атаке подверглись финансовые учреждения 30 стран мира. А ущерб от действий взломщиков может достигать миллиарда долларов. И цифры эти могут еще увеличиться, ведь сами хакеры пока не пойманы, и в некоторых банках шпионские программы могут работать и по сей день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей