Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2015, 21:30

Команда экс-президента Грузии Саакашвили осваивается на Украине

Высокую должность в Киеве получил ещё один выходец из команды грузинского экс-президента Саакашвили. Давид Сакварелидзе с этого дня отвечает в генеральной прокуратуре Украины за расстановку кадров. Ключевое назначение, при этом иностранец претендует ещё на пост директора украинского антикоррупционного бюро. В числе возможных кандидатов называли и самого Саакашвили, но, похоже, криминальный шлейф за ним слишком густой даже для нынешней киевской политики. Хотя и совсем без дела его оставлять не хотят. По этому поводу уже есть дипломатический скандал.

Возмущение кадровой политикой Киева сегодня выразили в грузинском МИД послу Украины Василию Цибенко. Его вызвали для дачи разъяснений в связи с назначением Михаила Саакашвили внештатным помощником президента Украины. Ведь на родине экс-президент объявлен в розыск. Ему заочно предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе растрате пяти миллионов долларов, разгоне мирных демонстраций, вмешательстве в ход расследования громких уголовных дел. Кроме того, Генеральная прокуратура уже больше года безуспешно вызывает Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по делу загадочной смерти экс-премьера Зураба Жвания.

Однако по окончании закрытой встречи посол Украины заявил, что его страна - независимое государством и может принимать те решения, которые сочтет нужными.

"Я не думаю, что Саакашвили и его команда, главная цель которых - заработать деньги на несчастье украинского народа и осуществить какой-то проект, который они осуществляли в Грузии, что их подсказки и советы будут выгодны Украине. Я на понимаю, зачем Порошенко нужен советником человек, который в конец испортил российско-грузинские отношения", - сказала лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Благодаря новому назначению, Саакашвили станет членом украинского Национального совета реформ. В интервью киевским СМИ он поспешил заявить, что будет координировать поставки оружия на Украину.

"Те провокации на международной арене, которые инспирировал Саакашвили из Грузии, теперь будут осуществляться из Киева. Я бы посоветовал руководству Украины быть более осмотрительными. Кроме того, череда назначений бывших грузинских чиновников – это прямое оскорбление со стороны Киева", - сказал депутат парламента Грузии Давид Саганелидзе.

В правительство Украины в декабре вошли бывшие сторонники Саакашвили из партии "Единое национальное движение". Экс-замглавы МВД Грузии Эка Згуладзе стала первым заместителем министра  внутренних дел Украины, а бывший здравоохранения и социальной защиты Александр Квиташвили возглавил украинский Минздрав. А уже сегодня стало известно еще об одной серии назначений. Бывший главный прокурор  Тбилиси, 33-летний Давид Сакварелидзе, возглавил антикоррупционное бюро Украины. Он будет заведовать кадрами, вопросами, связанными с евроинтеграцией и реформированием органов прокуратуры. Его коллегой может стать разыскиваемый Интерполом экс-министр юстиции Зураб Адеишвили. Сакварелидзе, как и Адеишвили, в своё  время выполняли приказы Саакашвили по жестокому разгону мирных акций протеста в центре Тбилиси. Зураб Адеишвили разыскивается и по громкому делу о тюремных пытках и издевательствах над заключенными.

"Начиная с 2005 года была создана мощная гулаговская система, объединявшая 20 тюрем, в которых были созданы концентрационные лагеря, где томились 25 тысяч человек. Были известны факты изнасилований и пыток, которых не было даже в фашистских лагерях", - говорит политолог Вахтанг Майсая.

На этом фоне в Грузии уже говорят о сложностях в развитии двусторонних отношений с Украиной. И теперь довольно призрачным видится визит в Киев премьера Ираклия Гарибашвили на торжества, посвящённые годовщине Майдана, где членам официальной делегации придется лицом к лицу встретиться с объявленными в розыск земляками.

Читайте также: