Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2015, 21:30

Команда экс-президента Грузии Саакашвили осваивается на Украине

Высокую должность в Киеве получил ещё один выходец из команды грузинского экс-президента Саакашвили. Давид Сакварелидзе с этого дня отвечает в генеральной прокуратуре Украины за расстановку кадров. Ключевое назначение, при этом иностранец претендует ещё на пост директора украинского антикоррупционного бюро. В числе возможных кандидатов называли и самого Саакашвили, но, похоже, криминальный шлейф за ним слишком густой даже для нынешней киевской политики. Хотя и совсем без дела его оставлять не хотят. По этому поводу уже есть дипломатический скандал.

Возмущение кадровой политикой Киева сегодня выразили в грузинском МИД послу Украины Василию Цибенко. Его вызвали для дачи разъяснений в связи с назначением Михаила Саакашвили внештатным помощником президента Украины. Ведь на родине экс-президент объявлен в розыск. Ему заочно предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе растрате пяти миллионов долларов, разгоне мирных демонстраций, вмешательстве в ход расследования громких уголовных дел. Кроме того, Генеральная прокуратура уже больше года безуспешно вызывает Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по делу загадочной смерти экс-премьера Зураба Жвания.

Однако по окончании закрытой встречи посол Украины заявил, что его страна - независимое государством и может принимать те решения, которые сочтет нужными.

"Я не думаю, что Саакашвили и его команда, главная цель которых - заработать деньги на несчастье украинского народа и осуществить какой-то проект, который они осуществляли в Грузии, что их подсказки и советы будут выгодны Украине. Я на понимаю, зачем Порошенко нужен советником человек, который в конец испортил российско-грузинские отношения", - сказала лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Благодаря новому назначению, Саакашвили станет членом украинского Национального совета реформ. В интервью киевским СМИ он поспешил заявить, что будет координировать поставки оружия на Украину.

"Те провокации на международной арене, которые инспирировал Саакашвили из Грузии, теперь будут осуществляться из Киева. Я бы посоветовал руководству Украины быть более осмотрительными. Кроме того, череда назначений бывших грузинских чиновников – это прямое оскорбление со стороны Киева", - сказал депутат парламента Грузии Давид Саганелидзе.

В правительство Украины в декабре вошли бывшие сторонники Саакашвили из партии "Единое национальное движение". Экс-замглавы МВД Грузии Эка Згуладзе стала первым заместителем министра  внутренних дел Украины, а бывший здравоохранения и социальной защиты Александр Квиташвили возглавил украинский Минздрав. А уже сегодня стало известно еще об одной серии назначений. Бывший главный прокурор  Тбилиси, 33-летний Давид Сакварелидзе, возглавил антикоррупционное бюро Украины. Он будет заведовать кадрами, вопросами, связанными с евроинтеграцией и реформированием органов прокуратуры. Его коллегой может стать разыскиваемый Интерполом экс-министр юстиции Зураб Адеишвили. Сакварелидзе, как и Адеишвили, в своё  время выполняли приказы Саакашвили по жестокому разгону мирных акций протеста в центре Тбилиси. Зураб Адеишвили разыскивается и по громкому делу о тюремных пытках и издевательствах над заключенными.

"Начиная с 2005 года была создана мощная гулаговская система, объединявшая 20 тюрем, в которых были созданы концентрационные лагеря, где томились 25 тысяч человек. Были известны факты изнасилований и пыток, которых не было даже в фашистских лагерях", - говорит политолог Вахтанг Майсая.

На этом фоне в Грузии уже говорят о сложностях в развитии двусторонних отношений с Украиной. И теперь довольно призрачным видится визит в Киев премьера Ираклия Гарибашвили на торжества, посвящённые годовщине Майдана, где членам официальной делегации придется лицом к лицу встретиться с объявленными в розыск земляками.

Читайте также: