Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2015, 15:12

Самые знаменитые цирковые коллективы со всего мира собрались в Ижевске

200 участников - 200 невероятных номеров: забавных, ярких и головокружительных в прямом смысле.

Он, как и положено, приветствует зрителей, только делает это под куполом цирка и вверх ногами. Швейцарский клоун легко прогуливается вниз головой и доказывает, что иногда законы физики не работают. Он — один из лучших артистов мира, которые приехали в эти дни в Ижевск, чтобы заставить удивиться не только публику, но и авторитетное многонациональное жюри.

"Мы будем спорить. Я думаю, что одни поверят одному, другие другому. Но факт остается фактом — мы верим в великую жизнеспособность такого искусства, как цирк. И мы верим в то, что цирк должен развиваться, а не существовать, как нечто законсервированное или примороженное где-то в середине прошлого столетия", - отмечает член жюри Павел Брюн.

Это лучшие клоуны, акробаты и дрессировщики планеты. За кулисами среди огромных слонов не сразу заметишь маленьких артистов. На сцену выйдет целая династия дрессировщиков. Семилетний Йозеф, как и его братья, вырос в цирке. 

"Это уникально, потому что в этом номере участвуют несколько поколений. Слоны очень деликатно относятся к детям, когда обхватывают их хоботом или когда малыши усаживаются на него", - рассказывает артист цирка (Германия) Алекс Гертнер. 

На арене цирка сегодня и уникальные белые тигры. Почти получасовой номер. И кажется, этого российского дрессировщика они принимают за вожака. А в это время за кулисами к выходу готовят носорога. Увидеть на арене это животное редкая удача.

Мафуша - единственный в мире носорог, который четко выполняет команды сидеть и лежать. Считается, что эти животные вообще не поддаются дрессировке. Мафуша настоящий артист. Перед выступлением ему наводят марафет: делают макияж и чистят рог.

Еще одни герои фестиваля не в манеже, а в воздухе. Акробаты из самой закрытой страны мира - Северной Кореи. Они не дают интервью. Они просто летают, вместо страховки только натянутая сеть. Уникальная сверхсложная металлическая подвеска и четверное сальто-мортале!

Публика замерла в ожидании, и когда руки артистов наконец смыкаются, зал взрывается аплодисментами.

"Необычный полет. В советские времени такая техника существовала. Школа была утеряна. Может быть, она тайно или явно перетекла в Северную Корею. Я когда на них смотрю, я ощущаю и вижу школу советского периода", - признается директор цирка Удмуртии, председатель жюри фестиваля Дмитрий Иванов.

Они еще не раз докажут на арене, что невозможное возможно. Артист из Испании покажет зрителям, что жонглировать можно не только руками.

"Все дело в технике. Немного воды помогает мне с ними управляться. Это обычные шарики для пинг-понга. Кладем их в рот, запрокидываем голову и часами тренируемся. Всё за счёт дыхания", - поясняет жонглер (Испания) Пикасо Джуниор.

Это шоу талантов, эффектных костюмов и ощущения, что нет предела человеческим возможностям, продлится еще несколько дней, после чего жюри определит победителя в каждой дисциплине. Но в цирке не бывает проигравших. Ведь тот, кто удивляет, всегда выигрывает.

Читайте также: