Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2015, 10:09

70 лет назад газеты по всему миру возвестили об освобождении Братиславы

Красная Армия штурмом взяла столицу Словакии, обеспечив условия для быстрого наступления на Прагу.

День освобождения от немецко-фашистских войск сегодня отмечает вся республика, и, разумеется, самые пышные торжества, пройдут в главном городе страны. В них примут участие и иностранные делегации. Россию представит министр иностранных дел. Сергей Лавров уже прибыл в Братиславу. Советскому Союзу та победа далась высокой ценой: более 15 тысяч солдат полегло в боях за свободу Словакии. Бойцам помогали и партизаны из числа местных жителей.

Свою борьбу с нацистами Ян Худик начал в тылу врага. Словакия была союзником Германии. Ушел в партизаны. И вместе с боевыми товарищами мечтал вступить в ряды Красной Армии.

"Мы с уважением относились и смотрели на Россию. Когда прибыла на Восточную Словакию Красная армия, в то время некоторые вступали прямо в Красную армию, не только я, но и другие", - говорит ветеран Второй мировой войны Ян Худик.

В конце войны красноармеец Худик получил ранение. 12 лет носил осколок у самого сердца. Лишь в 1957 году врачам удалось сделать операцию.

А Карел Куна был партизаном-разведчиком. Его семья, рискуя жизнью, спасала советских граждан в Словакии.

"Я встретился с русскими в 1942 году. Я был совсем молодой. Мои родители прятали в своем доме несколько десятков человек, сбежавших из плена. Также у нас скрывались и еврейские семьи", - рассказывает ветеран Второй мировой войны Карел Куна.

Нацисты жестоко мстили словакам за восстание в 1944 году. Десятки сожженных деревень. Повсюду остались массовые захоронения. При отступлении фашистская Германия бомбила Братиславу. Солдаты Вермахта взрывали мосты и коммуникации. Советская армия получила приказ, освободить город с минимальными разрушениями.

"Там был крупный завод, механизированный завод, в который были заложены мины. Мы, наше подразделение, вело действия таким образом, чтобы не допустить немцев к подрыву этого завода. А что значит не допустить? Это значит - вести кровопролитную борьбу непосредственно с противником. Что мы и делали", - рассказывает ветеран войны Михаил Терещенко.

Ожесточенные бои велись за каждый квартал, за каждую улицу. Десятки тысяч советских солдат в этих боях были убиты и ранены. Огромный монумент, возведенный в честь павших бойцов Красной армии, - один из символов Братиславы. 40-метровая стела видна всему городу. Здесь, на холме Славин, похоронены 6845 воинов. Освобожденная столица Словакии отсюда - как на ладони.

Ветеран войны Иван Клейботенко вспоминает о благодарности местных жителей. Словаки, как родных, встречали бойцов Красной армии.

"Как братья... Вдоль дороги поставили корзины с вином и пивом, там и мясо было, и сало. Везде целовались", - вспоминает ветеран войны Иван Клейботенко.

Праздничная одежда, танцы, улыбки и слезы радости. Такой в апреле 1944 года запечатлели Братиславу словацкие художники.

В Братиславе сегодня пройдут памятные мероприятия. Венки на холме Славин возложат министр иностранных дел России, президент и премьер Словакии.

Читайте также: