Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2015, 10:09

70 лет назад газеты по всему миру возвестили об освобождении Братиславы

Красная Армия штурмом взяла столицу Словакии, обеспечив условия для быстрого наступления на Прагу.

День освобождения от немецко-фашистских войск сегодня отмечает вся республика, и, разумеется, самые пышные торжества, пройдут в главном городе страны. В них примут участие и иностранные делегации. Россию представит министр иностранных дел. Сергей Лавров уже прибыл в Братиславу. Советскому Союзу та победа далась высокой ценой: более 15 тысяч солдат полегло в боях за свободу Словакии. Бойцам помогали и партизаны из числа местных жителей.

Свою борьбу с нацистами Ян Худик начал в тылу врага. Словакия была союзником Германии. Ушел в партизаны. И вместе с боевыми товарищами мечтал вступить в ряды Красной Армии.

"Мы с уважением относились и смотрели на Россию. Когда прибыла на Восточную Словакию Красная армия, в то время некоторые вступали прямо в Красную армию, не только я, но и другие", - говорит ветеран Второй мировой войны Ян Худик.

В конце войны красноармеец Худик получил ранение. 12 лет носил осколок у самого сердца. Лишь в 1957 году врачам удалось сделать операцию.

А Карел Куна был партизаном-разведчиком. Его семья, рискуя жизнью, спасала советских граждан в Словакии.

"Я встретился с русскими в 1942 году. Я был совсем молодой. Мои родители прятали в своем доме несколько десятков человек, сбежавших из плена. Также у нас скрывались и еврейские семьи", - рассказывает ветеран Второй мировой войны Карел Куна.

Нацисты жестоко мстили словакам за восстание в 1944 году. Десятки сожженных деревень. Повсюду остались массовые захоронения. При отступлении фашистская Германия бомбила Братиславу. Солдаты Вермахта взрывали мосты и коммуникации. Советская армия получила приказ, освободить город с минимальными разрушениями.

"Там был крупный завод, механизированный завод, в который были заложены мины. Мы, наше подразделение, вело действия таким образом, чтобы не допустить немцев к подрыву этого завода. А что значит не допустить? Это значит - вести кровопролитную борьбу непосредственно с противником. Что мы и делали", - рассказывает ветеран войны Михаил Терещенко.

Ожесточенные бои велись за каждый квартал, за каждую улицу. Десятки тысяч советских солдат в этих боях были убиты и ранены. Огромный монумент, возведенный в честь павших бойцов Красной армии, - один из символов Братиславы. 40-метровая стела видна всему городу. Здесь, на холме Славин, похоронены 6845 воинов. Освобожденная столица Словакии отсюда - как на ладони.

Ветеран войны Иван Клейботенко вспоминает о благодарности местных жителей. Словаки, как родных, встречали бойцов Красной армии.

"Как братья... Вдоль дороги поставили корзины с вином и пивом, там и мясо было, и сало. Везде целовались", - вспоминает ветеран войны Иван Клейботенко.

Праздничная одежда, танцы, улыбки и слезы радости. Такой в апреле 1944 года запечатлели Братиславу словацкие художники.

В Братиславе сегодня пройдут памятные мероприятия. Венки на холме Славин возложат министр иностранных дел России, президент и премьер Словакии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей