Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2015, 21:00

Жители Одессы встретили Петра Порошенко лозунгами и красными флагами

Скандалом обернулась поездка президента Украины в Одессу. Визит был приурочен к памятной дате – 71-й годовщине освобождения города от немецких и румынских оккупантов. Этот день - особый для всех поколений одесситов. Жителей города-героя возмутило принятое накануне в Киеве решение о фактическом запрете святых для миллионов людей слов "Великая Отечественная война". На Аллею славы они пришли с красными флагами - тоже запрещёнными специальным законом. И устроили главе государства отнюдь не торжественную встречу.

Жители Одессы сегодня встречали Петра Порошенко выкриками "Фашизм не пройдёт!" и "Ганьба!", то есть "Позор!" Тот старательно делал вид, что кричат вовсе не ему. Визит был недолгим. Президент Украины возложил цветы к Могиле Неизвестному Матросу и обратился к собравшимся. Многих из них Порошенко, мягко говоря, смутил своей речью.

Украинский лидер в своём выступлении старательно избегал любого упоминания о советских солдатах, победивших фашизм. Даже не исключил и того, что на Советском Союзе, как и на фашисткой Германии лежит своя доля ответственности за начало Второй мировой войны.

"Фашизм не пройдёт. Не прошёл он тогда, в 45-м году, не пройдут и те, кто хочет сегодня под разными флагами дестабилизировать ситуацию, напасть на Украину. Я уверен в том, что Украины способна себя защитить. И настрой, который я сегодня почувствовал в Одессе, это подтверждает", - заявил Петр Порошенко.

Какой настрой почувствовал Порошенко в Одессе, видимо, было понятно только ему одному. Люди же продолжали скандировать даже в след президентскому кортежу: "Убийца!".

Весь день празднования годовщины освобождения Одессы от гитлеровских войск сопровождался скандалами. Накануне приезда Порошенко в городе были демонтированы плакаты с поздравлениями ветеранам. Этого добивались активисты националистической партии "Свобода". Они же сейчас проверяют местные школы. В двух учебных заведениях националисты потребовали убрать стенды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. На их место учителям пришлось поставить изображения погибших на Евромайдане.

Не обошлось и без скандала во время возложения цветов. Активисты Евромайдана принялись срывать георгиевские ленточки с пришедших поклонится к памятникам на Аллее Славы. Милиция едва успела разнять драку. Тогда нападавшие начали выкрикивали вовсе кощунственные оскорбления людям с георгиевскими ленточками, желая им погибнуть так же, как жертвам расправы в одесском Доме Профсоюзов 2 мая.

"Одесса — город-герой. А ленточка георгиевская — символ Победы. Никто никогда не снимет ее с меня. Только с мертвой могут снять. 9 мая, 10 апреля — это святые дни для меня и для моих детей", - говорит жительница Одессы.

Признание националистов героями и переписывание истории - теперь это всё в рамках политики официального Киева, где Рада накануне приняла закон, приравнявший коммунизм к нацизму. Политологии считают, что это в очередной раз подчёркивает лицемерие нынешней украинской власти.

"Многие деятели нынешней киевской власти, киевского режима сами выходцы из КПСС. Например, Турчинов был заведующим отделом по пропаганде. У господина Порошенко отец - руководитель одного из крупнейших предприятий в Молдавской Советской Социалистической Республике. Порошенко состоял в партии. Наливайченко был сотрудником КГБ. Кого не возьми - все состояли в партии. Даже Яценюк был одним из активистов комсомола, а его отец руководителем партячейки", - рассказывает политолог Юрий Городненко.

Скандальный законопроект уже осудил центр памяти жертв Холокоста имена Симона Визенталя в Израиле.

Директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф с негодованием воспринял принятие парламентом Украины закона, ставящего знак равенства между коммунизмом и нацизмом, накладывающего запрет на память о них обоих. Эфраим Зурофф назвал это решение "оскорбительным, большой ложью, превращающей палачей в жертв".

Термин Великая Отечественная война вычеркнут из истории страны. Теперь  это Вторая мировая. Согласно нынешней редакции закона, под запретом могут оказаться знамёна Победы с серпом и молотом, ордена и медали ветеранов со звёздами героев - вобщем всё, что имеет коммунистическую символику. Из-за размытых формулировок того же закона неизвестно, что будут делать со многими памятниками.

Яркий пример - Родина-Мать в центре Киева. На щите у монумента изображен советский герб. Вслед за запретом символики сегодня говорят о переименовании станций метро, улиц и даже городов. Всё что хоть как-то напоминает о советском прошлом. Так один из крупнейших городов Украины - Днепропетровск, названный в честь коммуниста революционера Григория Петровского, может быть переименован в Сечиград.

"На сегодняшний день растут цены, инфляция, тарифы. Люди крайне недовольны, не знают, как им дальше жить. Они в этот момент увидят, что государство в полный рост занимается переименованием улиц, переименованием городов, то есть тратят все ресурсы на это. Какое отношение будет к государству? Какое отношение к власти? Естественно оно будет негативное, оно будет радикализоваться", - считает политолог Андрей Клячин.

Всё в той же Одессе запрещенная в России экстремистская организация "Правый сектор" объявила, что начнёт патрулировать вокзалы города, якобы для охраны порядка. Активисты местного Антимайдана предполагают, что радикалы тем самым планируют не допустить приезда ветеранов на День Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей