Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2015, 21:24

Поклонники популярного музыкального шоу «Голос. Дети» помогут исполнить мечты тяжелобольных детей

Уникальная возможность у поклонников популярного музыкального шоу "Голос. Дети". Определять судьбу юных артистов в прямом эфире будут зрители. Все деньги, собранные во время смс-голосования, пойдут на благотворительность: часть этих средств направят на создание первого в Москве детского хосписа "Дом с маяком". Другая оставшаяся часть поступит в благотворительный фонд Константина Хабенского.

Волонтеры, которые работают в хосписах, знают: это - дома огромной любви и огромной веры. Окружить маленьких пациентов теплом, спасти от боли и страха, подарить домашний уют и исполнить их мечты - это всё возможно, потому что есть зрители Первого канала! Голосуйте за талантливых детей и помогайте другим талантливым детям жить каждое мгновение, держать за руки близких людей, улыбаться наступившей весне.

"Я всех приветствую! Это мое последнее письмо ко всем, кто меня любит, кто в меня верит, и кто борется за мою жизнь! Я просил папу передать это письмо вам всем, если вы меня понимаете, о чем хочу сказать. Силы на исходе и с каждым днем все тяжелее заставить себя бороться, но и сдаваться не хочется, ведь сколько людей ждут моей победы!"

Это письмо 16-летнего Никиты не оставило равнодушным никого. Никого из тысяч людей, которые собирали деньги на лечение, мысленно боролись с его болезнью и сделали всё, чтобы десятки тысяч других людей прочли в Интернете эти искренние и добрые слова. Никита знал, сколько ему осталось жить. И понимал, что не может уйти, не сказав всем огромное спасибо за радость и поддержку. Несколько дней назад Никиты не стало.

Из письма Никиты: "Знаете, что самое важное в жизни? Это знать, что ты не один и что тебя не предадут, а останутся до конца, какой бы ни был результат. Только Бог решит: быть иль не быть. Прям, как Гамлет говорил. Если суждено мне жить, то буду счастлив, но, если Бог рассудит по-другому, то так тому и быть..."

В свои три года Яромир наверняка тоже понимает, что его не предали. Родители и сестра рядом каждую минуту. Едва малыш родился, весь его мир сжался до палаты реанимации и комнаты — мышцы перестали слушаться.

Волонтёры привезли аппарат — и Яромир может дышать. Постоянно дарят сменные трубки и питание — семье это не потянуть. Он никогда не обнимет и не скажет "спасибо" всем, кто делает его жизнь светлее и легче. Но одна его улыбка даёт семье силы, которых, кажется, порой уже и нет.

"Он боец... Он борется... Видим его улыбку, попытки улыбаться - для нас это самое важное! Ходят там знакомые, говорят: "Ой, нам вас так жалко!" А зачем нас жалеть? Мы — счастливые люди!" - говорит мама Яромира Светлана Андреева.

"Палаты будут все на одного ребёнка, одноместные! Потому что, когда один плачет, другой спит, третий пытается книжку почитать. Это очень тяжело", - говорит менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лида Мониава.

Пустующее здание в центре Москвы пока совсем не похоже на будущий детский хоспис. Всё, о чём много лет мечтали — отдельные палаты, кинозал и кафе — здесь скоро появятся. В доме без боли для детей, которых нельзя вылечить, обязательно будет бассейн.

"Когда у детей болит, они такие все сжатые, а в воде они могут хоть расслабиться, и так у них гораздо меньше болит!" - отмечает Лида Мониава.

Успевая исполнять и самые заветные мечты своих подопечных, волонтёры фонда "Вера" подарили Марку на день рождения долгожданную поездку на белом лимузине, а Серёже помогли попасть на тренировку любимой команды и увидеться с кумиром Игорем Акинфеевым.

Семилетний Максимка, начитавшись про звёзды и планеты, так мечтал попасть в планетарий, что отказать ему было невозможно. Но, изучив всё, как следует, и волонтёрам, и маме он признался ещё кое в чём.

"Максим просил купить ему меч, чтобы побеждать! Максим — борец до последнего! Он ищет Деда Мороза, наверное, у него есть какие-то желания к нему. Он очень сильный и смелый!" - считает волонтер Артём Шеримов.

Максим заметно расстроился, когда понял, что Дед Мороз придёт только зимой, ведь до неё ещё так далеко. А от постоянных уколов и капельниц бывает так больно ждать.

Юлия готова носить своё пятилетнее чудо на руках и не отходить ни на шаг столько, сколько ему отмеряно. Саша даже научился разговаривать с мамой едва заметными движениями бровей и глаз. Хотя и они даются ему с трудом.

"Когда ты понимаешь, что диагноз паллиативный, что, собственно, будущего нет, что это может всё прекратиться в любую минуту, тогда начинаешь ценить каждый день по-другому и пытаться по максимуму прожить его", - говорит мама Саши Юлия Иоффе.

Они мечтают, когда совсем потеплеет, сесть в коляску и отправиться, наконец, гулять. Ведь и тяжёлый диагноз, и будущий детский хоспис — это всё не про смерть. Это про жизнь, которой просто иногда остаётся очень немного. И важно любить и дарить тепло, пока ещё можно.

"Конечно, мы тоже боремся за него. Но то, как он сам борется за свою жизнь, это потрясающе у этих детей... Они очень хотят жить", - говорит сквозь слезы Юлия Иоффе.

На следующий день после похода в Планетарий Максимку положили под капельницу на очередные болезненные процедуры, которые всё равно не смогут убить раковую опухоль в его голове. Лишь ещё немного отсрочить и вряд ли до Нового года. И мы попросили больничного клоуна Константина стать для него единственным на свете апрельским Дедом Морозом, чтобы он всё-таки его дождался.

Получив всё то, о чём мечтал, Максимка оживился, повеселел и словно забыл о болезни. И хотя бы в своём мальчишеском воображении он теперь отважно сразится с ней. И, наверняка, даже поверит в то, что всё-таки её одолел.

Шоу "Голос. Дети". Начинается этап прямых эфиров. Все деньги, перечисленные во время смс-голосования, мы направим на благотворительность. Средства пойдут на создание детского хосписа "Дом с маяком" и в благотворительный фонд Константина Хабенского. Поддержка телезрителей - это шанс на победу для любимого артиста и бесценный дар тяжело больным детям, которые надеются и верят, потому что чудеса случаются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей