Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 мая 2015, 22:10

В Санкт-Петербурге прошли два парада: военно-морской и сухопутный

Военно-морской  парад прошел в акватории Невы, сухопутный - на Дворцовой площади. Затем начались народные гуляния, шествия, встречи с ветеранами, концерты.

Сейчас в Петербурге звучит военный салют – 30 залпов из артиллерийских орудий. Чтобы обеспечить грандиозное зрелище, салютный дивизион Северо-Западного военного округа применяет самые мощные залповые установки: 76 и85-миллиметровые орудия и 100-миллиметровые противотанковые пушки "Рапира". Кстати, именно они сегодня прошли в Параде на Дворцовой площади!

Это подарок Западного военного округа ветеранам, блокадникам, труженикам тыла и всем горожанам в честь юбилея Победы. Праздника, который до сих пор вызывает у петербуржцев самые светлые и чистые чувства.

Ленинград – это особая страница Великой отечественной. Город пережил невиданную за всю историю человечества блокаду. Сейчас в Петербурге проживают 175 тысяч ветеранов, тружеников тыла и блокадников. И это им посвящен сегодняшний военный парад. В Петербурге он начался с морской части: в акватории Невы встали на бочки, т.е. на якоря 15 кораблей Балтийского флота: корвет, подводная лодка, десантные, противодиверсионные и водолазный катера, тральщики, противолодочные корабли, а также яхта "Адвенчерс", подаренная Военно-морскому флоту королевой Великобритании в 2003 году.

 Для петербуржцев нынешний морской Парад особенно волнителен, ведь последний раз боевые корабли участвовали в Параде Победы 9 мая 1995 года, т.е. 20 лет назад. Сразу за моряками ветеранам салютовали военнослужащие западного военного округа. По брусчатке Дворцовой площади первыми прошли боевые машины времен Великой Отечественной: броневики, "Катюши", полуторки и легендарный танк Т-34. Следом – современная техника, и около 4000 нынешних солдат и офицеров.

По традиции сразу после парада движение на улицах Петербурга становится пешеходным. Сегодня можно было увидеть в разных концах города ретроавтомобили. В каждом районе установлены концертные площадки, звучит музыка военных лет.

Перед Петропавловской крепостью выстроился парад шлюпок: по числу прожитых мирных лет - 70 весельных лодок, которыми управляют курсанты военно-морских и речных училищ. Вдоль тротуаров Невского проспекта выстраиваются петербуржцы с детьми. Они аплодируют фронтовикам, дарят им цветы и просто говорят добрые слова. Эта трогательная церемония проводится уже много лет подряд.

А ближе к вечеру на Ростральных колоннах зажглись факелы, которые раньше служили маяками, а сейчас – главное украшение Петербурга.

Народные гуляние на Дворцовой площади и в центре города продолжатся до глубокой ночи. В этот день в Санкт-Петербурге традиционно не разводят мосты, а метрополитен и наземный транспорт работают всю ночь. Множество праздничных мероприятий запланировано и на завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей