Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 мая 2015, 22:00

В День Победы более полумиллиона человек прошли по Красной площади с портретами предков-фронтовиков

Над Москвой гремит праздничный салют. 30 залпов в честь Дня Победы. Каждый как знак нашей памяти о погибших героях, как удар миллионов наших сердец. В России нет ни одной семьи, где не было бы своего героя. У нас есть могилы безымянных воинов, но в каждой семье знают, кого потеряли, не дождались с фронта. И общая память народа о войне и её солдатах вечная.

Девятое мая - День памяти, День скорби, День нашей общей Великой Победы. Лицом к лицу с эпохой! Акция, на которую по всей стране почти полтора миллиона россиян вышли по велению сердца. Человеческий океан - на улицах Москвы и других городов. Люди несли фотографии и портреты своих близких. Благодаря этой акции, армия победителей - те, кто по разным причинам не могли участвовать в параде 45-го - сегодня прошли по Красной площади.

И один из главных символов памяти - в марше Бессмертного полка приняли участие и те, кто не дожил до победы, не увидел, что нацизм растоптан, мир освобожден. Их портреты в общем строю несли дети, внуки, правнуки. Все, кто шли в этих колоннах, говорят: эмоции даже невозможно описать словами. В общей полумиллионной колонне с портретом отца-фронтовика шел и Президент России Владимир Путин.

Бессмертный полк превратился в Бессмертную армию. Многотысячная колонна выстроилась от Белорусского вокзала — отсюда эшелоны уходили в 41-м на фронт - и ушла вдаль по Тверской и до Манежной площади. С фотографий смотрели и те, кто погиб в боях, и те, кто пропал без вести, и те, кто работал на износ в тылу, давая фронту возможность выстоять и победить. Тысячи семейных историй, из которых складывается портрет Победы.

Огромную копию знамени Победы люди внесли на руках на Красную площадь. В ряды Бессмертного полка встал и Владимир Путин. С портретом отца — Владимира Спиридоновича Путина. Несмотря на бронь, он пошел на фронт, получил тяжелое ранение на Невском пятачке, небольшой плацдарм, что сыграл ключевую роль при прорыве блокады Ленинграда.

"Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей. Это показывает то уважение, с которым мы относимся к поколениям, защитившим страну. Это показывает и является знаком того, что мы будем держать высоко планку, которую они поставили. Это также говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей", - отметил Владимир Путин.

"Вы шли по Красной площади, среди этих людей, которые посчитали своим долгом прийти сюда и занять место в строю, там, где были их деды, прадеды, отцы, бабушки, матери, о чем думалось в этот момент?" – задала вопрос Ирада Зейналова.

"Да, действительно, вы правы. Я не мог об этом не подумать, и сам себя поймал на этой мысли. Я думаю, что мой отец, так же, как и миллионы, миллионы простых солдат, был просто простым солдатом, имел право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. Я очень счастлив, потому что и мой отец вместе со мной сейчас, в руках у меня его портрет, и сотни других и тысячи других простых людей, простых солдат, тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади. Пускай и в фотографиях своих близких, но они это заслужили", - считает Президент.

И теперь у них есть возможность пройти по Красной площади. Память о своих героях несут на руках их внуки и правнуки. Украшенные георгиевскими лентами, с пояснениями от руки — даты жизни, звания, где воевал, где похоронен.

В течение трех часов сплошным строем Бессмертный полк шагал по Красной площади. У каждого в руках портреты, у каждого своей герой.

Сегодня встали в строй вместе и политики, и бизнесмены, и педагоги, и артисты. Василий Лановой, народный артист СССР, нес портрет своей матери — Галины Ивановны — труженицы тыла. В рядах Бессмертного полка он уже не первый год.

"Бессмертный полк поразил меня своей гениальной мыслью. Соединить поколения только так можно. Вон без конца идут от Белорусского вокзала — вот вам память времени, крови, идеи и это главное", - отмечает народный артист СССР Василий Лановой.

Знаменитый доктор Леонид Рошаль нес портрет, вспоминая, как был здесь 70 лет назад на Красной площади на Параде Победы 12-летним мальчишкой. Он до сих пор помнит все в деталях.

Заранее в Интернете в Бессмертный полк записалось 250 тысяч человек, но по самым приблизительным подсчетам по Красной площади прошло больше полумиллиона людей.

"Такие традиции возникают и просто так не исчезают. Потому что люди приходят от всей души, от всего сердца, они хотят почувствовать локоть товарища, локоть друзей, увидеть такие же лица, увидеть соратников своих предков, это здорово. Мало что объединяет нас так крепко, как патриотизм, победа, война, горе и радость", - отмечает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Рошаль.

Некоторые — не нашли фотографий. Шагали в народном строю с именами на белых листах. Словно говоря этим, никто не забыт и ничто не забыто.

Говорили о том, что чуть ли не половина пришедших на Красную площадь — дети. Некоторые совсем крохотные на руках у родителей или в колясках. Коляску-танк можно было увидеть только здесь. Делал папа, а задумала мама. Малыш, хоть еще и не научился говорить, но танкиста, утверждают родители, изображал старательно.

Специально, чтобы встать в ряды Бессмертного полка приехали люди из других стран, и даже континентов. Этот людской океан, которому, казалось бы, сегодня не будет конца и края. Пришли сюда рассказать о своих героях, вспомнить об их мужестве и отваге. Они несли портреты, кто-то с улыбкой на лице, кто-то глубоко задумавшись или, не скрывая слез. И многие говорили, их деды смогли защитить Родину, подарили им мир и будущее.

Акцию памяти "Бессмертный полк" смотрите здесь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей