Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2015, 21:00

Госдума приняла закон об использовании маткапитала при уплате первоначального взноса по ипотеке

 Госдума сегодня приняла решение, которое призвано помочь многим семьям решить квартирный вопрос. Материнский капитал теперь можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь пока  ребенку исполнится три года. Учитывая важность документа, депутаты рассмотрели проект сразу во втором и третьем чтениях.

На шаг ближе к мечте о собственном жилье. Квартира, пусть небольшая, пусть не в центре города, можно без ремонта, но своя. Когда-нибудь, в будущем, через 10 лет, через 5, но не сейчас. Действительно, ну откуда сейчас такие деньги? Мы-то уже ладно, а как же дети? Размышления про себя и вслух многодетной мамы Ольги из Севастополя и многих других родителей о самом наболевшем.

"Наша детская, трое детей, здесь находятся три девочки. В принципе, конечно же, тесновато, слава Богу, что все девочки. Планируем, конечно же, еще одного ребенка, поэтому решили расширяться. Без материнского капитала у нас таких мыслей даже не было. Вот сейчас получив, мы решили использовать эту возможность", - признается Ольга Орас.

Воспользоваться материнским капиталом, сейчас это 453 тысяч рублей, чтобы приобрести собственное жильё, в семье Томаевых из Владикавказа планировали и раньше. Не вечно же жить с родителями. Тут ещё старшая дочь Диана пошла в школу. Уроки делать негде. А маленький Алан и вовсе спит с бабушкой. Некуда втиснуть даже маленькую кроватку. И вот, кажется, долгожданное решение.

"Сейчас появилась такая возможность внести первый взнос за жилье в ипотеку, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Все эти годы мы пытались, но ничего не получалось", - рассказывает Наира Томаева.

На семейном совете, конечно, ещё предстоит взвесить все за и против. Ипотечный кредит — дело ответственное. Не могли отложить деньги на первоначальный взнос — где гарантия, что хватит сил платить по процентам и так называемому основному долгу. И всё же законодатели сегодня решили.

Вложить эти деньги в покупку или строительство жилья из средств маткапитала можно теперь в любой момент. Все ограничения сняты.

"Закон поможет, наверное, в первую очередь тем, кто сегодня еще сомневается, брать или не брать ипотеку; и тем, у кого, наверное, недостаточно средств. Потому что мы этим законом разрешаем сегодня средства материнского капитала направить на уплату первоначального взноса. Не надо ждать, когда ребенку исполнится три года, то есть - родился ребенок, получили сертификат, получаем кредит, первоначальный взнос платим средствами материнского капитала", - объясняет заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "Единая Россия" Лариса Яковлева.

За семь лет, которые действует программа, своим правом на получение материнского капитала воспользовались почти 6 миллионов семей. Более половины из них эти деньги уже направили на улучшение жилищных условий.

За важные поправки депутаты сегодня проголосовали сразу во втором и третьем чтении. Теперь эти нововведения должны утвердить в Совете Федерации. Потом законопроект отправят на подпись Президенту. И после необходимых процедур он вступит в силу сразу с момента опубликования.

Что касается других новых возможностей материнского капитала, то ими можно воспользоваться уже прямо сейчас - получить 20 тысяч рублей. Для этого с непогашенным сертификатом на руках нужно, как Наталья из Тюмени обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Деньги — для любых семейных нужд, как варианты. Добавить на поездку семьёй летом к морю, собрать ребёнка в школу — пожалуйста. Единовременная выплата является частью антикризисного плана Правительства. Но эти 20 тысяч и только они — та часть материнского капитала, которую можно получить наличными, на руки и только один раз. Все остальные способы обналичивания материнского капитала являются мошенничеством. За любые такие фиктивные сделки, как например, покупку несуществующего или негодного жилья через подставные фирмы, с последующим присвоением денег, затраченных на их приобретение государством, отвечать придётся уже в суде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей