Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2015, 21:03

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с вертолетоносцами типа «Мистраль»

Франция либо должна передать их России, либо выплатить компенсацию, и любой из этих вариантов, отметил пресс-секретарь президента, устроит Москву. Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Париж уже направил свои предложения по расторжению контракта. Там хотят возместить 785 миллионов евро - это, к слову, на сто миллионов меньше, чем выплаченный аванс, но только после того, как получат право перепродажи.

Москва же расходы, в том числе на обучение экипажа и строительство инфраструктуры для базирования, оценила в более чем миллиард евро и не намерена разрешать реэкспорт до возврата этих средств. Между тем французские СМИ уже подсчитали все убытки, которые понесет их страна, и это от двух до пяти миллиардов евро.

"Судостроительная компания лишится ожидаемой прибыли в 1 миллиард 200 миллионов евро, еще 890 миллионов евро не получат ее подрядчики. Всего же французская сторона может не досчитаться от двух до пяти миллиардов евро из-за аннулирования договора по поставке России вертолетоносцев типа "Мистраль". Стоянка и техобслуживание двух построенных для России вертолётоносцев обходится ежемесячно примерно в пять миллионов евро. К этому добавляются штрафные санкции за невыполнение контракта и нанесённый российской стороне ущерб", - пишет газета Le Point.

Ранее журналисты уже даже делали вывод, что в случае окончательного срыва контракта дешевле всего Франции будет эти корабли утопить. Переоборудование для ВМС страны может обойтись в сотни миллионов евро, продать партнерам по НАТО тоже не получится, не те стандарты. Контракт на поставки "Мистралей" был заключен еще в 2011 году. Первый вертолетоносец "Владивосток" Франция должна была передать нашей стране еще в прошлом ноябре, а второй "Севастополь" к концу этого года. Но так и не сделала этого, назвав в качестве причины ситуацию на Украине.

Читайте также: