Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 июня 2015, 18:06

На Украине сотрудники военкоматов вручают повестки призывникам в общественном транспорте

Верховная Рада Украины сегодня разрешила привлечь к уголовной ответственности депутата, бывшего командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука. По словам следователей, основная статья для него - "создание преступной организации".

Тем временем, сотрудники украинских военкоматов продолжают выполнять план мобилизации любой ценой. Интернет облетело видео, где призывников вытаскивают из обычного рейсового автобуса, и это лишь один случай из многих.

Сегодня обычная просьба предъявить документы вызывает у украинцев призывного возраста панический страх. Сотрудники военкомата работают в команде с Госавтоинспекцией, дружинниками, патрулирующими улицы, и пограничниками. Выходить утром из дома без паспорта - это шанс вечером не уехать на сборы.

Запорожье. 7 утра. По дороге на предприятие заводской автобус остановили люди в форме. Всех мужчин, работающих на производстве, попросили предъявить документы.

"На предприятии есть военно-учетный стол, он там открыт, поехали туда и будем разбираться, мы все там сделаем. Мы на работу опаздываем! И вообще, где опознавательные знаки, украинский флаг - это не опознавательный знак, это не документ. Я на рыбалку хожу в почти таком же камуфляже!" - возмущались пассажиры автобуса.

За какие-то десять минут сотрудники военкомата, у которых, впрочем, удостоверений не оказалось, "одарили" повестками больше 50 человек. Заполняли их буквально на коленке, лишь бы быстрее вручить. Видимо, они знали: если бы официально пришли на завод, там бы к встрече подготовились, как, например, в одном из охранных агентств.

Уже пятая волна мобилизации идет в стране, которая должна соблюдать Минские договоренности. И, похоже, военкоматы не справляются. Отправлять в бой - это теперь дается с боем.

"Тысяча пятьсот повесток разосланы, и колоссальная неявка. Мы не можем вручить эти повестки, их очень много", - говорит Владимир Роговой, военный комиссар г. Бердянска.

Приходится импровизировать. Будущих защитников родины ловят на трассе, на массовых мероприятиях, а бывает и так - прямо в общественном транспорте.

"Меня смутило, что харьковский военком по ТВ сказал, что в метро повестки не вручает, но на той повестке, что я получил, стояла его же подпись", - рассказывает Дмитрий, житель Харькова.

На что способен харьковский военкомат ради выполнения плана по мобилизации, узнали музыканты местной филармонии. Казалось бы, какое отношение виолончелисты и валторнисты имеют к военным профессиям? Но повестки получили и они.

"На каждого из нас столько денег государство потратило - и на хор, и на всех. А теперь просто угробят", - говорят музыканты.

На службу теперь забирают даже многодетных отцов. Еще и потому, что выбирать уже не из кого: те кто, по закону и по здоровью годен, делают все, чтобы к этой армии никакого отношения не иметь.

"Я не понимаю, что происходит в нашей стране, у нас нет военного положения, но есть мобилизация. У нас нет войны, а АТО, а с террористами должны бороться спецслужбы", - говорит один из призывников.

Зато боевики добровольческого батальона "Донбасс" за Украину всегда готовы, правда гораздо лучше получается другое – проверять всех подряд "на сепаратизм".

Теперь боевики живут на территории санатория "Светлана" в Мариуполе. На побережье Азовского моря - таблички с надписью "МИНЫ". На вывеске детской здравницы надпись: бордель закрыт. "Хлопцы жгут" - так прокомментировал это в соцсетях командир батальона Семен Семенченко.

Добровольческие батальоны, которые по Минским договоренностям давно должны быть расформированы, разгуливают с оружием в руках и становятся участниками уголовных дел. Сегодня в верховной раде сняли депутатскую неприкосновенность с Сергея Мельничука. Под его руководством банда из нескольких бойцов "Айдара" похищала людей и захватывала предприятия.

"Ситуация в стране катастрофическая, и понятно, что эти солдаты могут развернуть автоматы не на Донбасс, а на Банковую. Так называемый добровольческий корпус, он, естественно, не хочет под командование украинских генералов, и они будут стараться чувствовать себя максимально независимо", - комментирует ситуацию журналист Юрий Молчанов.

Тех, кто все-таки попадает в армию, командование периодически забывает одеть, вооружить, накормить, или, например, бросает где-то в степях Луганской области. 400 человек, часть бойцов танковой дивизии, больше недели прожили в хлеву. Оказалось, их бригаду расформировали на бумаге, а о людях просто забыли.

Читайте также: