Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2015, 18:09

Следственный комитет РФ: в деле о крушении «Боинга» над Донецкой областью появился важный свидетель

Расследование дела о крушении малазийского "Боинга" в Донецкой области заметно продвигается, и сегодня в Следственном комитете России назвали имя основного свидетеля: речь идёт о механике, который в день трагедии видел, что один из украинских истребителей, вылетев на задание, вернулся на аэродром без боекомплекта.

Пока всё это - лишь версии, и проверяется любая информация. Как заявили в СКР, материалы, которые накануне представили эксперты концерна "Алмаз-Антей", безусловно, тоже приобщат к делу.

На допросе в Следственном комитете России Евгений Агапов выступает, как свидетель по делу о крушении малазийского "Боинга" на территории Донецкой области. Агапов — гражданин Украины, год назад служил в рядах ВВС Украины механиком авиационного вооружения, как записано в его военном билете, который  также был представлен следствию. Служил Евгений Агапов в части, которая в начале июля была переброшена под Днепропетровск. Боевые вылеты штурмовики Су-25, рассказал Агапов, совершали ежедневно. Так было и в день трагедии 17 июля.

"После обеда в воздух поднялись три самолета Су-25, вернулся один самолет. Летчик капитан Волошин вылез из кабины. Находясь рядом с ним, спрашивал техсостав замечания по состоянию самолета, услышал фразу от него — "Самолет не тот!"

О каком самолете говорил Волошин, механик Агапов не знал. О трагической гибели малазийского "Боинга" в части стало известно только вечером, когда Агапов стал свидетелем ещё одного признания капитана Волошина.

"Мы обслуживали самолеты, подвешивали боекомплект. Возле самолета находились летчики - руководитель полета Дякев, подполковник, капитан Волошин и ещё несколько летчиков. Фраза была от Дякева к Волошину. Вопрос был: что там с самолетом. Волошин ответил: "Самолет оказался в ненужное время в ненужном месте". Мы в связи со всеми этими словами и обстоятельствами сбитого самолета — пришла мысль в голову, что это был разбор по поводу сбитого "Боинга", - рассказал свидетель.

Евгений Агапов также рассказал следователю, что только самолет Волошина был вооружен боевыми ракетами Р-60 класса "воздух-воздух", причем по особому распоряжению начальника части. Эти ракеты оснащены системой самонаведения, и что примечательно, поражают цель не прямым попаданием, а подрываются рядом, на расстоянии пяти метров. И по возвращении на аэродром, по признанию Агапова, именно этих ракет не было в арсенале штурмовика Волошина. Эти показания Агапова, который, как отмечают в Следственном комитете, сам изъявил желание сотрудничать со следствием,  теперь тщательно изучаются.

"Первоначально этому свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита. Его показания были тщательно проверены следователями, в том числе, проведены исследования на полиграфе. Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Конечно, только на основании показаний Евгения Агапова нельзя стопроцентно утверждать, что "Боинг" сбили ракетой "воздух-воздух". И это прекрасно понимают в Следственном комитете. С другой стороны, рассказ авиационного техника — прямое доказательство того, что в день трагедии украинские штурмовики совершали вылеты. Хотя 21 июля прошлого года в эфире CNN Петр Порошенко уверял в обратном.

"Все знают, что в этот отрезок времени, когда произошла трагедия, все украинские самолеты были на земле в сотне километрах", - говорил тогда украинский президент.

Вот и получается, что украинскому президенту есть что скрывать по поводу трагической гибели малазийского "Боинга". Иначе зачем было делать все эти публичные заявления, которые так широко растиражировали на Западе. При этом само международное расследование идет  крайне медленно. И совершенно непонятно, какие версии отрабатывают в экспертной комиссии. А их уже предостаточно, и каждую нужно тщательно проверить, чем намерены и дальше заниматься в Следственном комитете.

Здесь уже завили, что без внимания не останутся и обнародованные накануне выводы специалистов корпорации "Алмаз-Антей" о том, что "Боинг" был сбит с земли ракетой системы "Бук", причем весьма устаревшей модификации, которую прекратили выпускать ещё в прошлом веке. Изучив обломки самолета и установив характер повреждений, сотрудники концерна установили и место пуска ракеты.

"Проведенное моделирование показывает, что рассчитанные условия встречи ракеты с самолетом реализуются только при пуске из этого ограниченного района – а именно, южнее населенного пункта Зарощенское", - рассказал советник генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский.

Этот же населенный пункт был назван и нашими военными, когда спустя несколько дней после трагедии представитель Министерства обороны обнародовал данные объективного контроля, сделанные нашими спутниками. Эти сведения позже опровергли и Украина, и Соединенные Штаты. Но только на словах. Весомых доказательств, свидетельствующих об обратном, почему-то представлено не было. Тем не менее, на данный момент обе версии, озвученные и российскими экспертами, и Следственным комитетом, выглядят наиболее убедительно. И пока не окончено следствие, точно свидетельствуют о том, что сбить "Боинг" украинские военные могли двумя способами.

В российском МИДе сегодня выступили с комментарием, в котором выразили удивление позицией США по катастрофе малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Как говорится на сайте МИДа, странно, что в Госдепе так уверенно ручаются за непричастность Вооруженных сил Украины.

Дипломаты говорят, что Россия с самого начала призывает к всестороннему и честному расследованию причин этой трагедии. Если США располагают данными объективного контроля со спутников, то их следует обнародовать. Требования сделать это упорно игнорируются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей