Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 июня 2015, 21:00

Владимир Путин и Маттео Ренци открыли Национальный день России на ЭКСПО-2015

В Милане сегодня произошло событие, которое попало в политическую, экономическую и светскую хронику международного уровня. Владимир Путин и премьер Италии посетили Всемирную универсальную выставку и открыли День России. В этом году ЭКСПО посвятили теме продовольствия. "Накормить планету" - такой девиз выбрали организаторы.

Площадка для переговоров Владимира Путина и Маттео Ренци была не совсем обычной. Во-первых, проходили они не в столице, а в Милане, а во-вторых, в выставочном павильоне Италии, хозяйки всемирной выставки ЭКСПО-2015, берущей свое начало в далеком уже 1851 году. Причем, наша страна больше полутора веков постоянный участник всех подобных выставок.

Перед переговорами российский президент и премьер Италии торжественно открывали День России на ЭКСПО. На этот раз в Милане тематика выставки - продовольственная, а ее девиз - "Накормить планету. Энергия жизни". Более чем актуально в сегодняшних реалиях.

В. Путин: "В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых – более 105 миллионов тонн. Это позволило нам не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно нарастить экспортный потенциал – до 30 миллионов тонн. Россия сегодня – третья страна в мире по экспорту зерновых. Безусловно, отдельного внимания заслуживает часть нашей экспозиции, которая называется "Открытая кухня", где повара из разных регионов России готовят многообразные оригинальные русские и другие национальные блюда, проводятся кулинарные мастер-классы и дегустации напитков – разных напитков. Уверен, что посетители российского павильона ощутят наше традиционное гостеприимство".

М. Ренци: "Я очень обеспокоен: как мы будем поступать с традиционными русскими напитками? Я знаю, какой самый главный русский напиток и надеюсь, что к его дегустации мы приступим после того, как что-нибудь поедим".

Россия в свое время поддержала заявку Италии на проведение выставки ЭКСПО-2015, и итальянцы, судя по всему, это помнят. Именно поэтому Маттео Ренци сказал на торжественном открытии Дня России на выставке, что обязательно приедет к нам в 2018 году, на не менее масштабное мероприятие.

"Следующая важнейшая международная встреча, которая будет проходить в России, их будет много, но самая важная в 2018 году - это чемпионат мира по футболу, и я надеюсь, что вместе с итальянской командой я приеду, и мы доставим вам неприятности, если говорить о спорте", - сказал премьер Италии.

После торжественной части президент России и премьер Италии посетили павильон нашей страны. один из самых больших на выставке . По размерам он уступает разве что павильону хозяев – итальянцев. Но не уступает никому по количеству посетителей. С начала работы выставки сюда пришло уже более 450 тысяч человек - это рекорд. Первое, что привлекает - огромный зеркальный козырек над входом. Путин и Ренци очень внимательно вместе осмотрели экспозицию, рассказывающую и о России, и о наших продуктах, многие из которых в Европе не знают.

Как говорили устроители нашей выставки, соединить в одном месте науку, продукты питания, да еще и всех накормить , заодно рассказав про наши регионы – задача нетривиальная.

Что же касается гостей выставки, то встретили они Путина и Ренци российскими флагами, овациями и криками "Баста санкциони", что-то вроде "Долой санкции".

В отношениях между Россией и Италией тема санкций очень острая. В условиях, по сути, санкционной войны Запада против нашей страны и ответных мер России, включающих в себя запрет на поставки продуктов из Европы, Италия несет огромные убытки. На начало этого года она уже потеряла больше полутора миллиардов долларов.

В. Путин: "Мы говорили о санкциях, но очень приземленно, что называется, не в плане отмены либо сокращения. Мы говорили о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения. У нас есть несколько совместных российско-итальянских проектов, в том числе, скажем, в области инфраструктуры. И совершенно очевидно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали, не могут быть реализованы в связи санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений. Просто нужно искать выход. Ну, или санкции отменяйте, какие‑то другие предлагайте инструменты, если, конечно, хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем, естественно, но мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и от взаимовыгодных контрактов. В целом это наносит, конечно, вред нашему взаимодействию. Я рассчитываю, что мы рано или поздно все‑таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся".

Итальянский премьер всего два дня назад вернулся из Германии, где участвовал в саммите "семерки", обсуждавшей в том числе и вопрос антироссийских санкций. Естественно, на пресс-конференции Путина спросили о перспективах отношений нашей страны с этим клубом, ведь еще два года назад "семерка" была "восьмеркой", и Россия активно участвовала в обсуждении всех вопросов.

В. Путин: "Что касается наших отношений с "семеркой", то у нас нет никаких отношений с "семеркой". Какие у нас могут быть отношения? Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких‑то итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера. Мне казалось, что в этом был какой‑то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую‑то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точки зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация, это так – клуб по интересам. Мы желаем успеха этому формату. Есть более широкие форматы, такие как "двадцатка". Мы активно работаем в такой известной организации, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, к которой сейчас будут присоединяться, кроме известных участников этого процесса, еще Индия и Пакистан. То есть мы ведем очень активную работу на площадках ООН и в Совете Безопасности. Если наши партнеры хотят, то мы на двухсторонней основе с любой из стран "семерки" будем развивать активные отношения".

М. Ренци: "Нам необходимо, чтобы в обсуждении сложных международных вопросов, Россия находилась бы в первых рядах вместе с Европой, Соединенными Штатами, вместе со всеми гражданами этой планеты, которые хотят ответить на глобальные угрозы. В рамках этого необходимо, чтобы крупнейшие державы мира и, безусловно, Российская Федерация могли бы эти вопросы совместно обсуждать".

Судя по высказываниям президента России и премьера Италии, на переговорах один на один они говорили не только про экономику - как стало известно, стороны договорились начать совместное производство тяжелых вертолетов для работы на российском шельфе, но и международные вопросы, в том числе борьбу с терроризмом и ситуацию на Украине.

В. Путин: "Характерно, что обе стороны исходят из того, что альтернативы мирному урегулированию нет, и Россия так же, как Италия, хочу это подчеркнуть, выступает за полную имплементацию минских договорённостей. Подчеркну, что в согласованном в белорусской столице документе увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные. И выполняются они, к сожалению, не полностью, а выборочно".

"Я хочу надеяться, и Италия работает над этим, чтобы минский протокол стал бы отправной точкой для разрешения той деликатной фазы противостояния на Украине, которую мы сейчас переживаем", - сказал М. Ренци.

Во время совместной пресс-конференции Маттео Ренци заявил о том, что его встречи с Владимиром Путиным продолжатся, как бы негативно на них не реагировали на Западе. Приезд Ренци в Москву после воссоединения Крыма с Россией вызвал жесткую реакцию Вашингтона. Следующая встреча Путина с итальянским премьером намечена на ноябрь этого года, в рамках саммита "Большой двадцатки" в Турции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей