Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2015, 21:34

Фото под высоким напряжением

Пригородные электрички могут оборудовать видеокамерами, кадры с которых будут передаваться напрямую в кабину машиниста. Соответствующее обращение в РЖД направил Союз пассажиров России. Поводом для этого стал очередной трагический случай. Погиб 16-летний подросток, который попытался проехать на крыше вагона электрички Москва - Фрязино. Молодой человек скончался от удара током.

Всего с начала года только на Московской железной дороге жертвами смертельно опасного аттракциона стали пять человек. Однако число так называемых зацеперов не уменьшается. В социальных сетях они активно ищут себе спутников для совместных поездок и выкладывают фотографии в Интернет.

Осмотрщик путей Михаил Яценко рассказывает – страшная трагедия произошла на этой самой цистерне. Как выяснится потом, две школьницы ради эффектного фото забрались наверх, под самые провода. Разрядом в 27 тысяч вольт 15-летнюю Настю и её подругу буквально сбросило на землю.

"Они доставлены были в тяжелом состоянии. Одна девочка с термическим ожогом пламенем электродугой, с шоком 3-й степени, ожог - 80%. Если о сегодня говорить, она в стабильно тяжелом состоянии, готовится к переводу в ожоговый центр в Ростов", - сообщил главный врач городской больницы Таганрога Виктор Кувиков.

Вторая девушка тоже пострадала – с переломом позвоночника она сейчас в городской больнице.

Случаи, когда подростки получают травмы на опасных объектах, в последнее время случаются с катастрофической регулярностью.

Калининград. Человек срывается с многометровой стрелы строительного крана и падает в низ.

А это фото стало последним для петербуржца Павла Кашина. Он погибнет при попытке прыжка с крыши на крышу многоэтажного дома.

Никита Агапов пять лет покоряет небоскребы и башни. Вот он на самом верху неразводного моста. Высота – 140 метров. Для сравнения: это в два раза выше шпиля адмиралтейства. Он не раз наводил шороху забираясь на крышу Эрмитажа или пробравшись в трубу Авроры. На вопрос "зачем?", с ответом не медлит.

Закон экстремалов – свои выходки обязательно снимать на видео. Во-первых, доказать друзьям, что не проиграешь в споре "на слабо", да и вообще удивить публику у экранов компьютера. Голова тут закружится скорее не от высоты – от славы и внимания.

Психологи говорят – те, кто смотрит, оценивает и даже осуждает руферов, зацеперов и стакеров, лишь провоцируют подростков на новые безумные поступки.

"Они выросли в эпоху компьютерных игр, и это тоже накладывает свой отпечаток. Там дается вторая жизнь, третья жизнь, не прошел уровень - у тебя есть вторая попытка. Важно не отговорить, а заниматься профилактикой, просто говорить о том, насколько жизнь каждого человека ценна, насколько легко ее потерять", - сказала клинический психолог Центра пограничных состояний Татьяна Загорец.

Много шума наделала фотосессия на Казанском соборе. Молодой человек, скрытый под вымышленным именем выложил сразу несколько снимков на крыше храма с гитарой в руках. Остался лишь вопрос, если отчаянные парни могу так легко залезть на крышу кафедрального собора, серьезно стоит вопрос безопасности. В мегаполисах уже предлагают спуститься в тоннель работающего метро, а забраться ради захватывающего дух вида на опору ЛЭП давно стало нормой.

"К каждой опоре не приставишь полицейского или охранника, и организовать контроль каждой опоры невозможно. Безусловно, подстанции охраняются, они обнесены периметром, забором. Условно считается, что нормальный человек приближаться к опасности не будет, это все равно, что залезть в костер или зайти под груз, подвешенный на кран", - говорит Игорь Макуха, начальник службы охраны труда ОАО "МОЭСК".

По словам специалистов, в ситуации форс-мажора у экстремалов срабатывает традиционное: "Беда может случиться с кем угодно, но не со мной". Бороться с увлечением селфи бесполезно. Это мировое явление. Но в России учителя и психологи задумались, как минимизировать риски.

"Если ребенку сказать "не делай этого", то он специально пойдет и сделает. А здесь будет говориться, что необязательно это делать, можно сделать безопасно – это будет лучше и красивее", - сказал Дмитрий Курдесов, председатель общественной организации "За безопасность".

Получить дозу адреналина можно в безопасных условиях, например, на скалодромах под присмотром тренеров.

"Лучше я буду ползать по скалам и добиваться каких-то результатов, чем по деревьям и поездам.  Даже на скалах, пусть они и небольшие, ты чувствуешь очень сильный страх. И здесь очень много трасс: есть полегче, есть посложнее", - говорит Мария Братчикова.

Тех, кто ползать по отвесным стенам привык без страховки не отпугивают и штрафы – они, как правило, не превышают двух-трёх сотен рублей. Мысль о цене ошибки – вот то, о чем рекомендуют задуматься психологи, перед тем как штурмовать неизведанное. Ведь "памятным фото" потом могут назвать не просто эффектный, но и последний снимок в жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей