Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2015, 21:42

Сицилийские страсти на московской сцене

Чеховский фестиваль в разгаре. Его программу продолжили два спектакля о семье. Первый - из Аргентины - о том, как "любовная лодка разбилась о быт". Второй - итальянский: режиссер Эмма Данте привезла историю семи сестёр - семь характеров, семь судеб, семь голосов... и необычные обстоятельства, которые привели их в родной дом.

То ли стая ворон, то ли сами ангелы смерти, застрявшие между небом и землёй. На похороны слетается сицилийский клан — сёстры Макалузо. Но кто же на самом деле жив, а кто мёртв — эта тайна спрятана в кромешной тьме.

Дерзкие итальянки со скверным нравом, они привыкли носить траур по погибшим родственникам и разбитым надеждам. Их мать умерла совсем молодой, отец растворился в этом горе, младшая сестра утонула. Они отчаянно пытаются бороться с несправедливостью. Но кто победит в этой схватке жизни и смерти, догадаться нетрудно. Ведь если присмотреться, каждый щит — это надгробие.

"Мы создаём на сцене двоемирие, специально путаем зрителя. В этой истории есть что-то от повести Альбера Камю "Посторонний", когда герои действительно не понимают, живы они или эта панихида по ним. Дело ведь не в физическом состоянии, а в душе — способна она ещё на что-то или нет", - говорит актриса Леонарда Саффи.

Тем более, когда призраки прошлого возвращаются снова и снова, чтобы напомнить, упрекнуть, заставить плакать и просто обнять. В этом вихре чувств то, что не выразить словами, — любовь, которой суждено продлиться и после смерти.

"Это очень физический театр. Именно тело порождает слово, а игра актёров создаёт свет и цвет. Нам и декорации не нужны. Просто следите за артистами. Может, это прозвучит нескромно, но наша манера игры очень самобытна, она обезоруживает своей искренностью", - говорит Давиде Челона.

Вся труппа состоит из непрофессиональных артистов. По мнению режиссёра Эммы Данте, только люди, не владеющие актёрскими приёмами, могут неподдельно рассказать эту трагическую историю вне времени и вне пространства.

А вселенная этой семьи сжимается до пяти квадратных метров. Артисты из Аргентины привезли в Москву историю, знакомую каждому. В кого мы превращаемся, когда погружаемся в быт, плывём по течению и живём по привычке?

"Наш спектакль называется "Удивительный мир животных", потому что человек без вдохновения, без мечты перестаёт быть личностью. И такие люди повсюду - это наши соседи, коллеги, а может, это мы сами? Это ведь провокация реальностью. Она самая действенная. Театр превращается не в абстрактное действо, а в зеркало", - сказала актриса Мария Онетто.

Режиссёр Даниэль Веронезе специально отказывается от замысловатых декораций. На сцене он воссоздаёт самую обычную комнату, которая есть в каждой квартире. Провокатор, он будто вырывает публику из уютных театральных кресел и возвращает в повседневность, от которой иногда так хочется убежать. Только вот спрятаться от неё не получится.

Зато можно попробовать разобраться в отношениях между мужем и женой, дочерью и отцом. И понять, почему самые родные люди иногда способны сделать жизнь невыносимой. Сами актёры называют свой спектакль психологическим расследованием, и в роли главного следователя выступает зритель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей