Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2015, 21:12

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге посетило рекордное количество гостей

Сегодня в Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум. Его главный итог - подписанные контракты на общую сумму в триста миллиардов рублей. Несмотря на санкции и известное напряжение в отношениях между Россией и Западом, в Северной столице собралось рекордное число гостей - политиков, бизнесменов, экономистов, экспертов.

Главными событиями форума стали выступления и встречи Владимира Путина. Последняя из них - с руководителями крупнейших информационных агентств - закончилась глубокой ночью.

Этот форум уже признан рекордсменом по многим показателям, в том числе, по количеству журналистов – более двух тысяч. Это, по словам организаторов, в два раза больше, чем в прошлом году. Корреспонденты со всего мира в эфире телеканалов, радиостанций, на страницах газет и в лентах информационных агентств рассказывали о происходящем на берегах Невы. А по завершению основного дня форума у журналистов появилась возможность задать накопившиеся вопросы российскому лидеру.

Встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых информационных агентств на Петербургском экономическом форуме проходит второй год подряд. Идея такого общения принадлежит старейшему российскому агентству – ТАСС. В зале – журналисты из Британии, США, Италии, Китая и не только. Первый вопрос – от руководителя агентства "Франс Пресс" на одну из острых тем последних дней, ареста российского имущества за рубежом.

"Господин президент, российские активы сейчас арестовываются в нескольких европейских странах, в том числе, во Франции, в Великобритании, Бельгии, США по просьбе кредиторов, по решению суда по делу ЮКОСА. Я хотела бы спросить, что вы думаете об этих событиях, и будет ли какая-то реакция с вашей стороны", - спросила Флоранс Бидерманн.

"Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна, она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры. То, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше. И со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе, и со стороны европейских партнеров, международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", - сказал Владимир Путин.

Остальная часть встречи прошла за закрытыми дверями, но о чем говорили представители информагентств с российским лидером, тайной не осталось, об этом рассказали сами журналисты. Испанское агентство EFE сообщило, что во время обсуждения темы украинского кризиса российский лидер заявил - международное сообщество должно оказать давление на руководство Украины, чтобы оно соблюдало Минские договоренности. Также Владимир Путин обвинил Киев в попытке задушить экономику Донбасса путём блокады.

Тот же испанский источник приводит ответ Президента на вопрос об отношениях с Западом. Владимир Путин отметил: усиление враждебной риторики не означает повышения риска ядерной конфронтации в мире. Россия - не агрессор, однако Москва не могла не ответить на планы Вашингтона по увеличению его военного присутствия в Восточной Европе. Отсюда заявление о намерении пополнить наши ядерные силы 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами.

Говоря о перспективах возрождения формата "большой восьмёрки", Владимир Путин сказал, что наша страна вновь может стать её участником, несмотря на принципиальные возражения Оттавы. Канадское агентство процитировало Владимира Путина: "Я не хочу никого обидеть, но если США скажут, что Россия должна вернуться в G8, то канадский премьер-министр изменит своё мнение". Представитель британского информагентства поднял вопрос про футбол - а именно, про определение стран-хозяек ближайших чемпионатов мира на фоне коррупционного скандала в ФИФА. Владимир Путин заявил, что Россия в честной борьбе завоевала право принять эти соревнования, и решение не должно ставиться под сомнение. Мы были готовы, сказал глава государства, и ФИФА убедилась в этом. Что касается Великобритании, которая в своё время тоже претендовала на мировое первенство 2018 года, то, как сказал Владимир Путин, при подаче заявки она не показала весь свой потенциал.

С российским лидером обсуждали, конечно же, и результаты 19-го форума. Экономика любит цифры. Так вот, по статистике, этот Невский саммит – так еще называют встречи на Неве в июне – самый удачный форум, подписано более двухсот соглашений, контрактов и меморандумов на общую сумму почти 300 миллиардов рублей. В работе форума приняли участие 10 тысяч человек из 120 стран, и это очередной новый рекорд. Лейтмотив многих встреч и деловых переговоров – бизнес против санкций и политического давления на торговые отношения стран. Об этом на форуме говорили предприниматели и из Европы, и из Северной Америки.

"Бизнес должен спасти политическую ситуацию. Мы, обыкновенные люди из России, Канады, США, Украины, не хотим конфликта. Мы хотим быть друзьями, партнерами, хотим торговать, инвестировать вместе, работать и учиться вместе. Мы — бизнес — именно мы двигатели подобного рода связей между людьми. Надеюсь, мы исправим ситуацию", - уверен Нэйтан Хант, глава московского офиса Канадской бизнес-ассоциации в Евразии и России.

"Наши инвестиции в Россию, о которых мы много раз говорили, имеют объем более 27 миллиардов долларов на 20 лет. Это многолетние программы, они утверждались много лет назад, и мы планируем их выполнять много, много лет в будущем. Очень бы хотелось, чтобы политическая ситуация побыстрее пришла к более стабильной, предсказуемой, деэскалация произошла", - сказал Сергей Кравченко, директор компании "Боинг-Россия-СНГ".

Не намерен уходить с российского рынка, несмотря на все сложности санкционного режима, и итальянский бизнес. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в интервью, опубликованном сегодня в газете "Репубблика". Кстати, одна из вчерашних двусторонних встреч Владимира Путина была с бывшим премьер-министром Италии Романо Проди. По словам помощника президента Юрия Ушакова, в ходе этой беседы было запланировано обсуждение ситуации на Украине, положение в Ливии и, конечно же, двусторонняя проблематика.

И вот уже сегодня в итальянских СМИ появляется заявление действующего министра иностранных дел о том, что итальянское правительство против усиления санкций, которые и без того вызывают трудности, и о категорическом отказе Италии от логики "холодной войны".

"Я побывал в России два раза за последние полтора месяца и не увидел ни одного сигнала к тому, что итальянское бизнес-сообщество намерено покинуть российский рынок, который считает по-прежнему перспективным. Санкции порождают трудности, поэтому итальянское правительство выступает против наращивания экономического давления", - сказал Паоло Джентилони.

Девиз завершившегося форума - "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту". Судя по подписанным контрактам и тем заявлениям, которые прозвучали на этом Невском саммите, Россия и ее торговые партнеры намерены идти в этом направлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей