Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2015, 21:39

Французский «Театр де ля Виль» привез на Чеховский фестиваль «Ионеско. Сюиту»

На московской сцене - персонажи, созданные гением абсурда и королем театрального авангарда Эженом Ионеско. Гротеск и фарс, стирающие грани между трагедией и комедией - это французский спектакль "Ионеско. Сюита". Постановку привезли в Россию в рамках Чеховского театрального фестиваля.

Европейские критики сравнили актеров, занятых в постановке, со звездами в Большой Медведице. Они приглашают зрителя в театральное путешествие космического масштаба.

Удивительный мир, лишенный логики, фактов, поступков и судеб. Только не пытайтесь понять, что здесь происходит, просто доверьтесь этим семерым актерам. На сцене Театрального центра имени Мейерхольда - минималистические декорации для, пожалуй, самого неординарного спектакля Чеховского фестиваля — "Ионеско. Сюита". Это настоящий театр абсурда.

За кулисами актеры сами накладывают грим. Лица выбелены, словно у героев вампирской саги или членов семейки Адамс из загробного мира. Но никакой мистики в спектакле не будет. Зато будет парадоксальный юмор французского драматурга Эжена Ионеско.

Вот уже 10 лет режиссер и руководитель "Театра де ля Виль" Эмманюэль Демарси-Мота ставит только Ионеско. Он предложил новое прочтение "Носорогов", которому аплодировали в Москве. А сейчас выбрал для своего спектакля сразу пять пьес основоположника театрального авангарда.

"Мы не играем эти пять пьес друг за другом, они все становятся одной, переплетаются. Вообще, сам Ионеско ненавидел слово "абсурд". Он не считал свой театр абсурдом, и я, кстати, с ним согласен. Настоящий абсурд - это человеческие отношения, жестокость, отчаяние, надежда на то, что мы понимаем друг друга, когда на самом деле это не так", - говорит режиссер.

В неистовых попытках быть услышанными они не слушают даже друг друга. Бессмысленные интриги и повторяющиеся диалоги, разборки между супругами в одну секунду превращаются в скандал между отцом и сыном. А может, это просто незнакомые люди, случайно оказавшиеся вместе то ли на дне рождения, то ли на похоронах.

"Мы все по очереди становимся разными персонажами. То дедушками, то кузенами, мужчинами или женщинами. Любой наш шаг, любое действие обязательно превращается в катастрофу. Ионеско говорил, что, когда есть что-то очень комичное, надо в это добавить трагедии, и наоборот. И вот мы все стараемся следовать этому правилу", - говорит актер Шарль Роже Бур.

Где только не играли этот спектакль: в лучших мировых театрах и школах, в больницах и на заброшенных гаражах, но всегда главными участниками представления становятся зрители. Вместе с актерами они словно собрались за большим семейным столом.

"Все герои пьесы одиноки. И как раз эта проблема одиночества хорошо знакома каждому в любом уголке планеты, а лекарством от этого может быть только смех, и его у нас в спектакле очень много", - говорит актриса Сандра Фор.

12-й Международный Чеховский фестиваль уже успел поразить воображение театралов по всей России. Прямиком из Воронежа покорять столичные театральный подмостки прибыл нашумевший спектакль из Тайваня "Рис". А после триумфального выступления в Москве внуку Чарли Чаплина, Джеймсу Тьере, стоя аплодировали зрители из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а он, вдохновленный теплым приемом, пообещал совсем скоро приехать к нам уже с новым шедевром и даже записал для него звуки работы ткацкого станка на одном из екатеринбургских заводов.

Если вы еще не успели на этот праздник театра, не отчаивайтесь, Чеховский фестиваль продлится до 17 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей