Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2015, 21:13

В Минобороны Украины не исключили седьмой волны мобилизации

Шестая стартовала на минувшей неделе. По словам Петра Порошенко, в Донбасс сейчас стянута группировка в 60 тысяч военных. О методах пополнения рядов позволяет судить скандал в Харькове, свежий, но далеко не единственный в своём роде.

Кто не спрятался - тот в военкомат. Мобилизация в Харькове идет без правил. Законная отсрочка - тоже не в счет. Студентов дневных отделений, не явившихся на медкомиссию, до экзаменов не допустили. Тех, кто врачей прошел, тут же отвезли в часть. И там их удерживают уже не первые сутки.

"Отсрочка до 30 числа, учусь, плюс сдал экзамены в другое учреждение, тоже на дневное отделение прошел, но - не выпускают", - говорит один из студентов.

У ворот военной части все это время дежурят родители. В надежде получить хоть какие-то объяснения. Если сыновей не отпустят, обещают пойти на штурм.

"Настраивают людей, получается, против себя. Не дают возможности вовремя защитить и получить образование", - говорит одна из мам.

От призыва не застрахованы и те, у кого отсрочка по состоянию здоровья. Доходит до абсурда. В Житомирской области повестку получил инвалид. Юрий Пьявчук из-за травмы позвоночника уже три года прикован к постели.

"Если бы я мог стоять на ногах, то уже был бы на фронте", - говорит Юрий Пьявчук.

Призыв, который все чаще напоминает охоту. Сотрудники военных комиссариатов могут запросто устроить облаву - как это было в начале июня, когда рано утром 15 человек из киевского хостела прямо с кроватей отправились в часть.

А накануне военком неожиданно явился на сессию Харьковского горсовета. Повестки депутатам вручали под аплодисменты. Правда, из 11, значившихся в списке, в зале оказались только двое.

Впрочем, забрать в армию могут и вообще без повестки. Все тот же Харьков - среди бела дня, на глазах у соседей и прохожих сотрудники милиции - один из них вообще в штатском - хватают за руку мужчину и обещают отправить воевать. Люди, ставшие свидетелями такого призыва, пытаются понять, в чем дело, но вопросы остаются без ответов.

Шестая волна мобилизации стартовала на Украине на прошлой неделе. Свежими силами хотят заменить тех, кого призвали год назад. В Минобороны уже заявили: забирать будут и уже служивших в армии, и тех, у кого опыта нет. Все сначала пройдут обучение. В том числе, у канадских военных. Об этом министр обороны Украины Степан Полторак договорился со своим коллегой из Канады Дейсоном Кенни, который сегодня приехал с визитом во Львовскую область. В рамках такого сотрудничества канадцы собираются ввезти на Украину часть своего вооружения. Что именно - не раскрывается. А вот о количестве украинских военных, находящихся сейчас на юго-востоке страны, вчера открыто заявил президент Порошенко. Оказалось, несмотря на хрупкое перемирие, Киев зачем-то подтягивает к Донбассу все новые силы.

"На сегодняшний день мы довели численность наших вооруженных сил в зоне АТО до 60 тысяч военнослужащих. Раньше, даже в самые сложные моменты, было не более 30 тысяч", - говорит Пётр Порошенко.

На бунт против мобилизации все чаще выходят женщины. В Днепропетровской области матери и жены устроили пикет у военкомата, заявив, что своих мужчин на войну не отпустят. В военкомате протестующих заверили: пока это только проверка. Если она все же закончится призывом, женщины обещают пикетировать Министерство обороны в Киеве.

Шестая волна мобилизации продлится до середины августа. Сколько всего человек призовут на службу - засекречено. Но то, что добровольцев становится все меньше, в военкоматах не скрывают. Обещая при этом, что недобора в армию не будет. Несмотря ни на что.

Читайте также: