Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2015, 15:39

Методика российских медиков дала возможность женщине, победившей тяжелую болезнь, стать матерью

Уникальная методика российских врачей позволила стать мамой молодой женщине, которая вылечилась от рака. Технология уже применяется в мировой практике, однако именно разработка наших специалистов оказалась проще и надежнее.

Хрупкая женщина победила не только смертельную болезнь, она согласилась на процедуру, которую до нее никому еще не выполняли. И все только ради одной цели - стать мамой.

"Наша пациентка - сама по себе смелый, отважный и решительный человек, ведь мы предлагали, в принципе, экспериментальную методику. Здесь она решила идти до конца, ей хотелось иметь детей", - говорит эмбриолог Ирина Малинова.

В 25 лет у Евгении был диагностирован рак щитовидной железы 4 степени. Орган немедленно удалили и назначили лечение радиоактивным йодом. Препарат убивает не только опухолевые клетки, но и приводит к бесплодию. Было принято решение использовать новейшую методику. У женщины взяли ткань яичника, выделили необходимые клетки и заморозили. При замерзании жидкости образуются кристаллы, а это означает гибель живой ткани. Поэтому материал обрабатывают специальным образом и помещают в азот при температуре минус 196 градусов.

Через три года, когда болезнь отступила, Евгении пересадили ее собственную, здоровую ткань и провели экстракорпоральное оплодотворение. Беременность развивалась нормально.

"По акушерским показаниям было принято решение о родовспоможении путем кесарева сечения. Всё прошло хорошо, и через 19 минут родился мальчик весом 3400, рост 54 см. И мы даже знаем его имя - Фёдор, у нас родился дядя Фёдор", - рассказала зам.главного врача по детству и родовспоможению клинической больницы №8 ФМБА РФ Вера Плашкевич.

В мире благодаря подобному способу рождено уже более 40 детей. Первую операцию провели жительнице Бельгии в 2004 году. Женщине через семь лет после лечения лимфомы пересадили замороженную ткань яичника, и на свет появилась здоровая девочка.

Но технология российских специалистов принципиально отличается от западной. Она проще в использовании, не требует дорогостоящей аппаратуры и дает хороший результат.

"Это время - 8-10 минут, и материал заморожен, а по уровню жизни очень высокий показатель. Абсолютно безопасно - мы обязательно проводим гистологические обследования на наличие или отсутствие  опухолевых клеток", - поясняет онколог-гинеколог Марина Киселева.

Сегодня рак - не приговор. Но после агрессивной химиотерапии или облучения большинство мужчин и женщин детородного возраста не могут стать родителями. Главное - не опускать руки, призывают медики. В России уже создан первый центр репродукции онкобольных.

"Конечно, мы можем хранить и больше, мы знаем технологию, у нас есть мощности, и это нетрудно", - говорит директор МНИОИ им. П.А. Герцена Андрей Каприн.

Врачи отмечают, что использование замороженных тканей можно считать полностью безопасной методикой.

Евгения планирует вернуться сюда через пару лет только для того, чтобы подарить Федору братика или сестру. На этот случай специалисты оставили ее клетки, которые будут находиться в банке репродуктивного центра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей