Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2015, 18:24

В Ленинградской области открыли уникальный «Мультицентр»

В Ленинградской области появился уникальный центр, где инвалидов в буквальном смысле учат самостоятельной жизни. Для них сложными оказываются, казалось бы, совсем простые задачи - купить что-то в магазине, заполнить квитанцию на оплату квартиры, не говоря уже навыках профессии и попытках найти работу. В "Мультицентре" у всех желающих появилась возможность и освоить специальность, и потом зарабатывать деньги.

Они так хотели учиться, что занятия пришлось начать за полтора месяца до официального открытия. И результат – вот он, уже! Снаружи - цветники и газоны, внутри – сувенирные панно и скатерти, и главное – идеальная чистота.

"Мы их обучаем быть уборщиком с высокой буквы. Это не просто взял тряпочку и протер пыль — и всё, полочка будет чистой. Это действительно нужно очень много знаний", - говорит педагог по клинингу Наталья Леонтьева.

Здесь готовят уборщиков, обувщиков, портных. 27 юношей и девушек сейчас заканчивают курс, а в очереди на обучение уже 184 человека. Для многих это - единственный шанс получить профессию, ведь в обычные техникумы и колледжи их не принимают из-за диагноза "психоневрологическое отклонение".

"Я после школы хотела устроиться на работу, хоть какую-то найти. Сказали, что без обучения и без опыта никуда не берут, что с инвалидами возиться очень не хотят люди", - рассказывает студент "Мультицентра социальной и трудовой интеграции" Евгения Смирнова.

Эта категория людей действительно особая. После интерната ребята порой не имеют даже элементарного социального опыта. Кто-то никогда не ездил в метро, кто-то ни разу в жизни не заваривал кофе, многие не знают, что делать с квитанцией по квартплате и где купить предметы первой необходимости. Именно поэтому в Ленинградской области нашлись активисты, которые смогли объединить интересы властей, меценатов и бизнеса, и открыли уникальный для страны "Мультицентр". Здесь учат просто самостоятельной жизни.

"Не просто научить профессии, специальности, пусть элементарной, а сделать так, чтобы она была интересна. И главное – трудоустроить. Это не просто Центр обучения, это — Центр социальной реабилитации и трудоустройства", - заявил врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Ленинградской области почти 200 000 человек имеют врожденную патологию. 40 000 из них могут и хотят трудиться. Но только два процента обеспечены постоянной работой.

"Мы разделили Ленинградскую область – 18 муниципальных образований – на 5 зон влияния. И в каждой такой зоне у нас работает рекрут, который созванивается, сам выезжает, встречается, приезжает сюда", - рассказывает научный руководитель проекта "Мультицентр" Валентина Кошкина.

Причем, для бизнеса выпускник не должен стать обузой: зарабатывая сам, он приносит прибыль и предприятию. "Мультицентр" не ставит своей задачей обучить всей полноте профессии. Достаточно освоить какую-то одну технологическую операцию, соответствующую способностям студента. Но именно под эту операцию предприятие предоставит специализированное рабочее место. В течение полугода выпускника будет сопровождать опытный наставник, а педагог "Мультицентра" поможет ему влиться трудовой коллектив.

В отличие от существующих учебных заведений – узконаправленных, в "Мультицентре" учащиеся пробуют себя во всех профессиях сразу, педагоги определяют склонности и интересы, и только затем начинается обучение. Иногородние студенты здесь же и живут, ходят за покупками, в кино и театры. Некоторые уже хотят преподавать и сами.

"Хотели, когда создавали центр, чтобы это был центр, в который хотелось бы возвращаться,  что-то вроде "Артека", кудаа ребята каждый год хотели вернуться. И многие уже говорят — мы хотим у вас оставаться учиться, а не ехать работать. Так что результат достигнут", - сказал директор по развитию благотворительных программ фонда "Место под солнцем" Роман Зубко.

В ближайшие месяцы в Центре планируют провести конференцию для всех, кто занимается проблемами инвалидов. Посмотреть опыт соседних регионов, рассказать о своем. Но главное — найти неравнодушных работодателей. Тех, кто не отвернется от человека немного непохожего на нас, но который умеет и очень хочет трудиться вместе с нами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей