Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2015, 18:00

В Новосибирске арестован 16-летний подросток, обвиняемый в убийстве девушки

В Новосибирске сегодня по решению суда взят под стражу подросток, обвиняемый в страшном преступлении, которое всколыхнуло людей во многих регионах. Две недели назад в доме у арестованного сегодня была убита 16-летняя девушка, убита жестоко - ножом.

Очевидно, что произошла трагедия, но первоначально суд не стал арестовывать подозреваемого, и в Интернете развернулась настоящая кампания по поиску справедливости. В деталях этого дела, безусловно, будут разбираться следователи, но для родственников погибшей сегодняшнее решение - это подтверждение того, что можно надеяться на объективный процесс.

Портрет 16-летней Карины Залесовой в руках держат не родственники убитой девочки, а совершенно незнакомые люди. Сегодня в Новосибирском областном суде не протолкнуться. На заседание по рассмотрению апелляции об изменении меры пресечения обвиняемому в убийстве школьницы, ее приятелю Марку, пришли десятки неравнодушных людей.

Несправедливым решение суда люди назвали после того, как стало известно, что обвиняемому назначили мерой пресечения лишь домашний арест. Накануне дня знаний одиннадцатиклассницу Карину нашли мертвой в доме своего знакомого, который в этот день отмечал день рождения.

"Я насколько знаю, он ей сказал - приезжай, иначе я покончу жизнь самоубийством. Она сказала - да брось, так не шути, успокойся! Но он все-таки продолжал настаивать", - рассказала Юлия Залесова, мать Карины Залесовой.

Домашний арест подозреваемого 16-летнего подростка возмутил не только новосибирцев, но и жителей других регионов страны. В Интернете появилась петиция с требованием взять подростка под стражу. Под ней оставили подписи боле 100 тысяч человек.

Артём Батуров: "Потому что преступник должен сидеть в тюрьме, подозреваемый - в СИЗО. Но если для тебя выкупили пару справок и ты сидишь под домашним арестом, в то время как ты подозреваешься в убийстве, это уже беспредел!"

Анастасия Адеева: "Деньги и связи не должны влиять на ход следствия и на суд, оно должно быть беспристрастным и объективным. Так как суд гласный, Россия имеет право следить за правосудием, виновный должен быть наказан".

Евгений Полфунтитков: "У меня две дочери растет. И я не хочу, чтоб подобное случилось с ними. А безнаказанность создаст иллюзию вседозволенности для остальных".

то особо тяжкое преступление, и по таким делам избрание меры пресечения в виде домашнего ареста – это какой-то очень большой необычный гуманизм суда", - сказал Денис Садовский, адвокат семьи Карины Залесовой.

Автор петиции указывает, что дело могут, что называется, "замять", так как предполагаемый убийца девушки из состоятельной и влиятельной семьи. Однако к делу подключились следователи, которые обжаловал решение суда о мягкой мере пресечения.

"Следствие руководствовалось тяжестью преступления в отношении несовершеннолетней, также способом совершения преступления, а именно множественными ножевым ранениями в жизненно важный орган - шею. Кроме того, обвиняемый располагает сведениями о месте нахождения очевидца преступления, который располагает информацией об обстоятельствах преступления. Кроме того, вину в совершении преступления он не признал", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

"У суда была неполная информация, потому что убийство было совершено 28-го, а суд был 29-го. То есть следствие просто не успело полностью предоставить информацию, которая бы говорила, что данного человека необходимо содержать под стражей, другая мера пресечения была бы невозможна", - говорит Виталий Огнев, адвокат семьи Карины Залесовой.

Сейчас не исключают еще одну версию: двойное самоубийство. На днях в соцсетях появилось несколько сообщений якобы от сестры молодого человека, где она пишет, что подросток собирался "покончить и с собой", но его спас отец.

"Он прыгнул с балкона второго этажа с петлей на шее. Чудом он не сломал шею, потому что веревка оказалась чуть длиннее. Я вызвал следственную группу, мы провели необходимые следственные мероприятия. Все улики были зафиксированы. Никаких попыток как-то препятствовать следствию не было сделано", - заявил Игорь Коньков, отец Марка Конькова.

Обвиняемый уже проходит комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Сегодня молодому человеку суд избрал новую меру пресечения – он должен провести два месяца в следственном изоляторе. Марка взяли под стражу прямо в зале суда.

По закону, считают адвокаты, срок заключения, который может ожидать подростка, ограничен 10 годами. Однако родные Карины надеются на более суровое наказание, несмотря на извинения, которые родители Марка принесли прямо в зале суда.

Читайте также: