Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2016, 18:11

В Пальмиру направились российские сапёры, которые займутся разминированием

Сегодня появилась обнадёживающая информация: о том, что более 80% памятников древнего города всё же уцелели. Так во всяком случае говорят специалисты из департамента древностей и музеев арабской республики.

Техника, амуниция, палатки для проживания. Первый груз для российских сапёров несёт грузовой Ан-124. В Сирию отправят новейшее оборудование, точные приборы, группу кинологов с собаками. И лучших разведчиков. Они должны составить точнейшую минную карту. На жаре работать будут посменно - по сорок минут. В облегчённых защитных костюмах.

Поиск - без права на ошибку. Уходя из Пальмиры, боевики заминировали все, что не успели разрушить. Уже понятно: взрывные устройства в Пальмире спрятаны не только под землёй. На стенах зданий, древних колоннах, останках барельефов. Метр за метром осмотреть придётся весь исторический центр.

"Операция будет очень сложной, дело в том, что применяемые средства минирования там они большей частью будут самодельными, мины-ловушки, кроме табельных обыкновенных закладок, фугасы с элементами неизвлекаемости, и в том числе под историческими памятниками", - говорит генерал-майор запаса, генерал-инспектор Западного военного округа Виталий Поплавский.

Неизвлекаемость - то есть мину нельзя достать. Такие заряды обычно взрывают на месте. Но в Пальмире нужно сохранить мировое наследие ЮНЕСКО. Значит, действовать придётся деликатно. В разминировании уцелевших памятников -  например, римского амфитеатра - пригодятся роботы-сапёры. Они способны мощным направленным ударом обезвредить взрывное устройство. Его в особых случаях также накрывают своеобразным куполом или саркофагом. Так можно защитить шедевры от осколков и взрывной волны.

"Работа предстоит тяжёлая. Но хочется верить, что наши инженерные войска с этой работой справятся так же успешно, как справились воздушно-космические силы с задачами, которые были поставлены перед ними. Практически ни одна армия мира такого опыта по спасению культурных памятников не имеет", - говорит военный историк Юрий Кнутов.

Бесценный опыт ещё советская армия получила во времена Великой Отечественной. При отступлении от Ленинграда гитлеровцы только в Екатерининском дворце в Пушкине заложили 11 тонн взрывчатки. Разминировать пришлось Петергоф, Ясную поляну под Тулой, Киево-Печерскую Лавру. По ходу наступления советских войск -  расчищать от немецких мин европейские жемчужины. Замки Праги, дворцы Будапешта, имперский мост в Вене. Спасли советские сапёры сокровища Дрезденской галереи, которые были спрятаны в заминированной шахте. А разведчик Алексей Ботян сорвал планы нацистов по уничтожению польского Кракова. Советская разведгруппа взорвала склад с немецкой взрывчаткой и спасла город. Операция легла в основу фильма "Майор Вихрь".

Этот опыт в тяжёлых 90-х не растеряли. Российские специалисты участвовали в разминировании Боснии и Герцеговины, Хорватии, Косово, Афганистана, Ливана, Сербии. А два года знания и технологии объединили в международном противоминном центре. Это передовой отряд саперов, готовый к работе в любой точке мира.

Боевое крещение он прошел при подготовке к строительству моста в Крым. В районе Керченской переправы саперы нашли и обезвредили более сотни боеприпасов, среди них 200-килограммовые авиабомбы. Пальмира -  их первая заграничная миссия.

"Под эгидой ООН наши сапёры работали в Южном Судане, в Эфиопии, в Мали, ещё целом ряде стран Африки, где шли и идут гражданские войны. Вековой опыт, с учётом векового опыта нашей армии, и благодаря ему удастся сохранить остатки тех бесценных памятников культуры, которые находятся в Пальмире", - говорит военный историк Юрий Кнутов.

Помогать нашим военным будут сирийские коллеги. Для их обучения в Пальмиру командированы инструкторы и преподаватели. В Минобороны не исключают, что работы по разминированию будут проходить и в других освобожденных городах Сирии. Сейчас же доступ в историческую часть Пальмиры закрыт. По предварительным оценкам, на её разминирование может уйти несколько месяцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей