Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2016, 21:20

В Москве начал работу центр по приему звонков для Прямой линии с главой государства

Российские журналисты хорошо знают проблемы, которые волнуют наше общество. Такой вывод можно сделать после первого дня работы Центра по приёму звонков на прямую линию с президентом. Люди задают практически те же вопросы, что и участники медиафорума, прежде всего, о ситуации в социальной сфере. Традиционное общение главы государства с россиянами пройдёт через неделю - 14 апреля. Как показывает опыт, подобный формат подготовки и проведения прямой линии вызывает у граждан  огромный интерес.

Ровно в полдень, на связи с Москвой - вся страна. С сегодняшнего дня и до самого окончания Прямой линии с президентом Центр приема звонков работает круглосуточно. Он одновременно способен принимать все входящие вызовы, то есть не дозвониться сюда просто нельзя. Даже если случится так, что все операторы заняты, обращение запишет автоответчик. После его обязательно обработают и тоже внесут в базу данных.

Звонки раздаются, не умолкая. На этом конце провода - сотни операторов, каждый прежде прошел обучение. Технология отработана: короткое анкетирование вначале - имя, возраст, город - и только после - сам вопрос. На обработку одного уходит пять минут. Это, конечно, в среднем. Кто-то подготовился и все сформулировал заранее, кто-то волнуется и не сразу подбирает слова.

Вопросы для прямой линии - это всегда то, что волнует россиян больше всего. Среди популярных тем опять - коррупция, экономические проблемы, социальная поддержка. Много обращений, касающихся реформы образования.

Поступают вопросы и по теме здравоохранения. Люди, которые живут далеко от больших городов, говорят, что в больницах не хватает специалистов. На нехватку лекарств в поликлиниках жалуются те, кому эти препараты жизненно необходимы.

Прямая линия - формат, который был придуман еще в 2001-м. Программа обычно длится несколько часов. В эфире звучат самые актуальные и животрепещущие вопросы из всех поступивших. Как правило, среди них много и тех, что касаются международной повестки. В этом году, как предполагается, будет немало вопросов об угрозе терроризма и ситуации в Сирии. Что же касается обращений, связанных с политикой внутренней, то по ним вполне можно составить карту самых острых проблем для каждого региона. Президента нередко не просто спрашивают - просят вмешаться, как, например, в обращении из Волгограда.

"У меня такой вопрос Владимир Владимирович: когда он даст хорошего пинка нашим властям, чтобы они не запускали город, а привели его в порядок? Это касается ремонта дорог, ремонта дворов, света, благоустройства города, строительства домов", - задает вопрос волгоградец.

Вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства для прямой линии традиционные. В этот раз их опять много. Нередко поступают жалобы на управляющие компании.

Президенту, как и в прошлом году, можно позвонить по телефону 8-800-200-40-40. Все звонки бесплатные. Короткий номер для ммс и смс-сообщений: 0-40-40. Остаются и видеовопросы - их можно записать на сайте Прямой линии или, скачав бесплатное приложение на телефон. На какой платформе он работает - неважно. Здесь только одно ограничение - видеоролик должен быть не больше минуты - вполне достаточно, чтобы рассказать о проблеме, а иногда и проиллюстрировать ее. Если что-то вдруг не получилось, на сайте москва-путину.рф есть служба технической поддержки. В любом случае, ни один вопрос не будет потерян.

"У нас очень большое количество операторов. Мы находимся в Москве. Это маленький центр обработки вызовов. На самом деле таких центров несколько по всей стране. Задействованы все операторы связи Российской Федерации, все провайдеры", - сообщил вице-президент ОАО "Ростелеком" Наум Мардер.

Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 14 апреля. Трансляцию будут вести Первый канал, "Россия-1" и "Россия-24", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Начало - в полдень по московскому времени.

В Госдуму внесёны законопроекты, ужесточающие ответственность за террор и экстремизм

Если документы примут, за финансирование террористов будет грозить заключение до 15 лет. Сейчас максимальная планка - 10 лет. В соответствии с новым законопроектом, пособников экстремистов будут отправлять за решетку на срок от 15 до 20 лет.

Наказание за публичные призывы к террору: от пяти до семи лет заключения и штраф - до миллиона рублей. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность для людей, которые знали о подготовке теракта, но не сообщили в правоохранительные органы.

Читайте также: