Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2016, 21:23

Взрослые разработки одаренных детей представлены в центре «Сириус» в Сочи

Сегодня же Владимир Путин побывал в образовательном центре «Сириус». Обучение там проходят одаренные дети со всей страны, которые проявили себя не только в спорте, но и в самых разных областях науки и искусства. Участникам нынешней смены предстояло применить свои знания для реализации проектов, которые создавались вместе с вузами и корпорациями.

Образовательный центр для одаренных детей «Сириус» создан на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи. В этом здании находился главный медиа-центр Олимпиады, а сейчас - творческие лаборатории, где ребята работают над техническими проектами. Илья Мазан из Новосибирска - он победитель нескольких региональных олимпиад.

«Наша команда создает мини-лабораторию для анализа воды. Она будет спускаться с квадрокоптера и производить анализ. Потом по данным, которые сняла наша капля, можно будет составить карту, где можно купаться, где можно воду пить, а где она загрязнена тем или иным продуктом», - рассказал учащийся Специализированный научного центра при Новосибирском государственном университете Илья Мазан.

Образовательная смена - 24 дня. «Сириус» работает круглый год и каждый месяц принимает по 600 школьников - победителей предметных олимпиад по естественным наукам, а также юных художников, артистов и спортсменов. В этой смене - юные изобретатели. Разбившись на команды, они решают необычные и сложные технические задачи. Например, разрабатывают программу, которая позволяет управлять компьютером без помощи рук. Задерживая взгляд на той или иной букве алфавита, человек с ограниченными возможностями сможет набрать текст.

Здесь ребята заняты конструированием электромобиля. Опытный образец способен развивать скорость до 40 километров в час. Грузоподъемность- 160 килограммов. А на этом стенде проводится эксперимент по стыковке космических аппаратов - это предполагаемые спутники, осветительный прибор имитирует солнце, а здесь - центр управления полетами. За происходящим наблюдают на экране ноутбука. Эта разработка придется по вкусу, пожалуй, всем школьникам: робот-ластик, который сам стирает слова и рисунки на магнитной доске.

«Сириус» был создан по инициативе Владимира Путина. Главное - чтобы образовательный центр был доступен для всех одаренных детей - вне зависимости от достатка родителей. Сегодня президент приехал, чтобы подвести итоги первого года работы «Сириуса». Владимир Путин заинтересовался проектами в области медицины. А вот и система, позволяющая отслеживать в небе беспилотники. Юные физики, математики, биологи и химики. Всего в центре сейчас разрабатывается 69 проектов.

Отдельно Владимир Путин встретился с бизнесменами, которые оказывают центру финансовую поддержку. Среди благотворителей руководители 30 крупнейших российских предприятий и корпораций. «Сириус» для них представляет особый интерес. О таких будущих сотрудниках можно только мечтать. Воспитание талантливой молодежи, по словам президента, должно быть системным. Это забота не только государства, но крупного бизнеса - тоже.

«Мне бы очень хотелось, чтобы работа в этом центре была связана не только с тем, что мы как бы морально поддерживаем талантливых ребятишек, но связана с созданием системы сопровождения талантливых детей от школы до высшего учебного заведения и дальше до производства, собственно говоря, ваших производств. Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране, и мы с вами должны это сделать не путем административных ограничений, а путем создания наилучших условий для применения их таланта», - сказал глава государства.

На заседании попечительского совета фонда «Талант и успех» президент сообщил о выделении грантов для студентов высших учебных заведений.

За год обучение в «Сириусе» прошли 6 тысяч 600 школьников. Сочинский опыт необходимо распространить в других регионах, считает президент, где со временем должны появиться новые центры для одаренных детей – место в которых можно будет заработать лишь своими способностями.

Читайте также: