Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 августа 2016, 21:31

Останки погибшего в 1941 году летчика торжественно захоронили на «Невском пятачке» под Петербургом

На легендарном «Невском пятачке» под Петербургом торжественно захоронили останки летчика, погибшего в 1941 году при обороне Ленинграда. Поисковикам, благодаря кропотливой работе в архивах, переписке с коллегами удалось найти также родственников фронтовика. Помог и сюжет, показанный на Первом канале. И теперь члены большой семьи героя смогли отдать ему дань памяти.

Эта история могла бы стать сюжетом для книги или фильма. Родных летчика старшего лейтенанта Семена Конобевцева искали целый год и по всему миру. Прошлым летом на дне Невы поисковики обнаружили обломки самолета. С помощью плавучего крана извлекли часть фюзеляжа, установили, что это Ил-2 – фронтовой штурмовик. На деталях чудом сохранились заводские номера. А в кабине самолета водолазы обнаружили останки летчика.

«Надо отметить беспрецедентную работу ребят на глубине, где нулевая видимость, бешеное течение, максимально они вытащили в этих нелегких условиях останки летчика, его личное оружие, его форму», - рассказал руководитель общественного объединения поисковых отрядов «Святой Георгий» Олег Алексеев.

В архивах определили имя пилота. «Вот, пожалуйста, Семен, родился 26 января в семье Федора Афанасьевича и Марии Ивановны Минцевой. Восемь детей - шестеро сыновей и две дочери», - сообщает участник поискового отряда «Крылья Родины» (г. Уфа) Римма Буранбаева.

Но дальше как глухая стена. Никаких сведений ни о жене и детях самого Семена, ни о семьях его братьев - Тимофее, Иване, Алексее, Федоре, Акиме, ни о сестрах - Александре и Анне. И это при том, что все мужчины воевали, есть сведения о их боевых заслугах. Сам Семен Конобевцев - заместитель командира эскадрильи, еще до гибели был награжден орденом Красного знамени.

Выйти на его родственников помог репортаж Первого канала - тот самый, о подъеме самолета со дна Невы.

«Когда я увидела этот репортаж, меня резанула мамина девичья фамилия и Семен. Я знала мамину фамилию и помнила, что мама называла своих братьев, не так часто про это рассказывала, и я - в эти мемуары, и там четко это прописано, все они перечислены поименно», - рассказывает племянница С. Конобевцева Валентина Тобольская.

Мама Валентины Тобольской – самая младшая из Конобевцевых, Анна. Ее дневник и помог установить историю семьи.

«Все мужчины были кадровыми офицерами. Мы не понимали, почему Валентина и Анна ничего не знали об остальных братьях. Оказалось, все очень просто: Федор, старший брат, был репрессирован вследствие того, что он был полковой комиссар и несколько дней провел в плену в 1941 году», - рассказал председатель Совета поисковых отрядов Башкирии Ильдар Бикбаев.

Из-за навета предателя старший брат, скорее всего, был расстрелян. Опасаясь последствий для своих семей, никто из Конобевцевых до конца жизни не рассказывал ни о своих родных, ни о службе, ни о войне. Огромная семья оказалась разобщена. Некоторые потомки офицеров Конобевцевых даже изменили фамилии – одну-две буквы. И чтобы доказать их родство, поисковикам пришлось изучать архивы, давать объявления в социальных сетях, даже проводить криминалистическую экспертизу. А уж телефонных звонков было сделано – тысячи.

«Когда мы искали детей репрессированного полкового комиссара Тимофея Конобевцева – Розу и Владлена, мы обзвонили всех Роз Тимофеевн 1925 года рождения в Российской Федерации. Каждую!», - рассказывает поисковик Римма Буранбаева.

Только теперь можно открыто и с уверенностью сказать: у простого железнодорожного обходчика со станции Раевка в Башкирии сыновья были настоящими героями – танкисты, политруки, артиллеристы, пехотинцы. И - летчик.

В октябре 1941 года Семен Конобевцев вылетел на боевое задание. Над Невой его обстреляла немецкая зенитка, самолет загорелся и упал в воду. Защитник Ленинграда, он до сих пор числился пропавшим без вести.

Одна из главных реликвий, которые удалось поисковикам поднять со дна Невы, это морской китель старшего лейтенанта Конобевцева. Удивительным образом он сохранился и в горящем самолете, и под водой за 75 лет. Отныне он станет одним из экспонатов выставочного зала музея «Прорыв блокады Ленинграда».

Пока в музей и на могилу смогла приехать только племянница Валентина. Живет ближе всех – в Петербурге. Но скоро на Невском пятачке непременно соберется и вся большая семья – почти полсотни человек из Тулы и Сургута, Москвы и Барнаула, Усть-Каменогорска и Уфы. Они еще вчера ничего не знали друг о друге. А воссоединил их дед, погибший 75 лет назад под Ленинградом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей