Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 августа 2016, 21:01

Весь августовский дождь пролился на столичный регион за одни сутки

Весь дождь, который был должен выпасть на столичный регион в августе, пролился всего за сутки. И даже больше - 120 процентов от нормы. Побит рекорд за всю историю наблюдений для 15 августа, а продержался он без малого 140 лет. Причина - активный южный циклон, так это явление назвали синоптики. Его ощутили на себе много где в европейской части России.

Москву заливает словно из водопровода уже больше суток, без перерыва, не оставляя людям возможности даже на минуту закрыть зонт, а иногда - и выйти из машины. На северо-востоке столицы из берегов вышла Яуза. Автомобили, кажется, не ехали - плыли.

По всему городу несколько десятков таких локальных потопов. Район Царицыно. Автобус повернул за угол - и оказался в гигантской луже. Ехал по ней несколько минут, пока на помощь не пришли коммунальщики.

Добраться до работы и не промокнуть с утра было целое испытание. Причем сложно не только пешеходам, но и автомобилистам. Видимости — ноль, каждый час сообщения о новых дорожных авариях. Автомобиль, если бы не спасатели, так и стоял бы посреди огромной лужи. Московские трамваи идут по рельсам, которых не видно. В метро, если бы не вовремя положенные доски, люди бы шли по щиколотку в воде.

Жителей многоэтажки в городе Лобня ливни застали, кажется, в самый неподходящий момент. Со вчерашнего дня они живут буквально без крыши над головой: рабочие во время ремонта сняли кровлю, положить новую не успели.

«Сильно затопило, все течет, со всех лампочек, по счетчику течет, на кухне, в ванной. У меня даже посуды нет подставлять, чтобы вообще во что-то собрать», - рассказывает жительница дома.

Садовое товарищество в городе Люберцы Московской области. Здесь что ни двор — настоящий ров вокруг дома. Внутри — воды не сильно меньше. От свежего ремонта, признаются хозяева, ничего не осталось.

«Критическая отметка,10 сантиметров осталось, и вода зайдет в основной дом. Пристройка полностью уже затоплена: печка, новый гипсокартон - сделали стенки, осталось поклеить обои», - рассказывает мужчина.

Так теперь здесь выглядит каждый второй дом. Коммунальные службы весь день откачивали воду, а хозяева пытались спасти от воды хоть какие-то вещи. Многие не успели.

Дойти до дверей собственного дома и не утонуть: в таких условиях оказались жители Подмосковья. На некоторых участках даже не помогают высокие резиновые сапоги, уровень выше воды 1,5 метров.

На метеостанциях экстремальность дождя измеряют в миллиметрах. Примерно 10 измерительных стаканов - 92 миллиметра - такой уровень воды сейчас. Это 120 процентов от месячной августовской нормы осадков. Последний раз Москву так заливало почти 140 лет назад. Уже побит суточный рекорд по осадкам. А дождь все не останавливается.

Причина этому - циклон, который зародился в Черном море, затронул юг России. Водопады и лужи на улицах Таганрога, затоплены Курская и Белгородская области.

В Карачаево-Черкесии из-за сильных дождей вода в реках поднялась. Бурные потоки частично разрушили один из мостов. В результате люди оказались заблокированы между двумя населенными пунктами.

Другой циклон стал причиной ливней на Урале. В Свердловской области дорогу размыло так, что резиновые сапоги уже не спасают — люди пересаживаются в лодки.

Метеорологи успокаивают: уже завтра ливень прекратится. Пока же в Москве объявлен оранжевый уровень опасности. Коммунальные службы переведены в круглосуточный режим, а МЧС советует без необходимости на улицу не выходить. Впрочем, для многих попасть домой теперь большая проблема.

Прогноз погоды на ближайшие дни дал Гидрометцентр России

Дождь в Москве и Московской области будет продолжаться с перерывами всю ближайшую ночь, но уже несильный. Сегодня в Москве в районе ВДНХ выпало больше месячной нормы осадков, около 90 миллиметров. Это за 137 лет рекордное количество.

Циклон отходит на север. Под его влиянием ночью сильные осадки пройдут в Тверской, Ярославской, Рязанской областях. Завтра, 16 августа, днем непогода распространится на Ленинградскую, Архангельскую области, Карелию и Коми.

А в среду, 17 августа, сильные дожди с грозами и порывами ветра 12-17 метров в секунду ожидаются на юге Центрального федерального округа.

Тем временем в Москве и области погода постепенно будет налаживаться. 16 августа днем местами небольшой дождь, температура +19-21. В середине недели на пару градусов теплее, до 23, возможны кратковременные осадки. Но погода будет ветреная. Ближе к выходным потепление продолжится. Влияние антициклона с северо-востока в сочетании с солнечным прогревом повысит дневную температуру до 25…28. Но и от кратковременных дождей антициклон не застрахует.

Полный прогноз для всех регионов России можно узнать на сайте Гидрометцентра РФ здесь>>

Читайте также:

В связи с ухудшением погоды МЧС призывает к осторожности и без особой необходимости не выходить из дома

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей