Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2016, 21:20

Жительница Красноярска, которой 89 лет, путешествует по всему миру

Пенсионерка не выбирает простых маршрутов, любит экзотику и легко заводит знакомства.

На столе — ворох снимков. Это лишь самые памятные для пожилой путешественницы. Во всех поездках с собой верный спутник — фотоаппарат.

Повидать мир Елена Михайловна, или, как она сама себя называет, баба Лена, смогла лишь в степенном возрасте. 15-летней встретила Великую Отечественную. Работала в тылу. Затем замужество, дети и снова работа. Свободное время появилось, когда уже выросли и внуки. Ее первый туристический вояж состоялся всего шесть лет назад. Но на счету уже немало стран.

«Польша, Германия два раза, пять раз я была в Чехии и один раз в Турции», — рассказывает Елена Ерхова.

И это далеко не весь список. Развеять сомнения и осуществить давнюю мечту — увидеть дальние страны, помогли знакомые. Сделав первый шаг в турагентство, бабушка поняла: для путешествий даже в таком возрасте нет никаких препятствий.

Деньги на поездки путешественнице удается откладывать из пенсии. В ее бюджете это теперь самая значительная статья расходов. Но зато сколько новых друзей!

«Мне бог как будто посылает таких хороших людей», — говорит Елена Ерхова.

В Польше помогли таблетками от давления, в Чехии угостили вкусным медом. С женщиной из Германии дружба завязалась настолько теплая, что баба Лена уже побывала у нее в гостях. И в потоке туристов и среди местных жителей в каждой стране путешественница неизменно привлекает внимание. На новом для нее направлении – в Юго-Восточной Азии, пенсионерка столкнулась с непреодолимым языковым барьером. И на помощь сразу же пришли соотечественники.

Из записи в «Фейсбуке»: «За соседним столом сидела очень старенькая бабушка и пыталась объяснить официанту, что ей нужна не острая еда. Бабуля сидела с женщиной моложе себя, и я подумала, что это мама с дочерью прилетели на отдых. Здорово! Нечасто встретишь наших старичков на отдыхе, к сожалению. Я решила подойти познакомиться».

Москвичка Екатерина Папина провела с Еленой Михайловной почти весь отпуск. А затем рассказала о необычной туристке в соцсети. Снимки бабушки на мотоцикле и во время дегустации экзотических блюд собрали тысячи просмотров. Нашлись и те, кто тоже встречал бесстрашную путешественницу.

Из записи в «Фейсбуке»: «В 2013 году отдыхали в Карловых Варах и ездили на групповую экскурсию в Дрезден. Видела эту бабушку, прекрасно ее помню. Очень милая приятная женщина. Точно помню, что она была одна, поэтому и запомнилась. Еще тогда порадовались за нее. Не терялась, тихонечко шла со всей группой, не отставала, не жаловалась. Потом и в Карловых Варах ее встречали».

Немного трудностей при прохождении границ бабушке доставляет странная дата рождения в паспорте: нулевой день нулевого месяца. Приходится объяснять, что ошибка возникла еще при оформлении документов в тяжелые послевоенные годы. Но даже с такой опечаткой в документе ей ни разу нигде не отказали во въезде.

Проблема из-за возраста в пути возникла лишь однажды. Во Вьетнаме туристку не взяли на экскурсию по причине сильной жары — гиды побоялись за здоровье клиента. Но оно все же пока позволяет женщине расширять свои географические горизонты.

Следующая поездка – в Израиль. Сразу, как только снова накопится нужная сумма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей