Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2016, 21:20

Жительница Красноярска, которой 89 лет, путешествует по всему миру

Пенсионерка не выбирает простых маршрутов, любит экзотику и легко заводит знакомства.

На столе — ворох снимков. Это лишь самые памятные для пожилой путешественницы. Во всех поездках с собой верный спутник — фотоаппарат.

Повидать мир Елена Михайловна, или, как она сама себя называет, баба Лена, смогла лишь в степенном возрасте. 15-летней встретила Великую Отечественную. Работала в тылу. Затем замужество, дети и снова работа. Свободное время появилось, когда уже выросли и внуки. Ее первый туристический вояж состоялся всего шесть лет назад. Но на счету уже немало стран.

«Польша, Германия два раза, пять раз я была в Чехии и один раз в Турции», — рассказывает Елена Ерхова.

И это далеко не весь список. Развеять сомнения и осуществить давнюю мечту — увидеть дальние страны, помогли знакомые. Сделав первый шаг в турагентство, бабушка поняла: для путешествий даже в таком возрасте нет никаких препятствий.

Деньги на поездки путешественнице удается откладывать из пенсии. В ее бюджете это теперь самая значительная статья расходов. Но зато сколько новых друзей!

«Мне бог как будто посылает таких хороших людей», — говорит Елена Ерхова.

В Польше помогли таблетками от давления, в Чехии угостили вкусным медом. С женщиной из Германии дружба завязалась настолько теплая, что баба Лена уже побывала у нее в гостях. И в потоке туристов и среди местных жителей в каждой стране путешественница неизменно привлекает внимание. На новом для нее направлении – в Юго-Восточной Азии, пенсионерка столкнулась с непреодолимым языковым барьером. И на помощь сразу же пришли соотечественники.

Из записи в «Фейсбуке»: «За соседним столом сидела очень старенькая бабушка и пыталась объяснить официанту, что ей нужна не острая еда. Бабуля сидела с женщиной моложе себя, и я подумала, что это мама с дочерью прилетели на отдых. Здорово! Нечасто встретишь наших старичков на отдыхе, к сожалению. Я решила подойти познакомиться».

Москвичка Екатерина Папина провела с Еленой Михайловной почти весь отпуск. А затем рассказала о необычной туристке в соцсети. Снимки бабушки на мотоцикле и во время дегустации экзотических блюд собрали тысячи просмотров. Нашлись и те, кто тоже встречал бесстрашную путешественницу.

Из записи в «Фейсбуке»: «В 2013 году отдыхали в Карловых Варах и ездили на групповую экскурсию в Дрезден. Видела эту бабушку, прекрасно ее помню. Очень милая приятная женщина. Точно помню, что она была одна, поэтому и запомнилась. Еще тогда порадовались за нее. Не терялась, тихонечко шла со всей группой, не отставала, не жаловалась. Потом и в Карловых Варах ее встречали».

Немного трудностей при прохождении границ бабушке доставляет странная дата рождения в паспорте: нулевой день нулевого месяца. Приходится объяснять, что ошибка возникла еще при оформлении документов в тяжелые послевоенные годы. Но даже с такой опечаткой в документе ей ни разу нигде не отказали во въезде.

Проблема из-за возраста в пути возникла лишь однажды. Во Вьетнаме туристку не взяли на экскурсию по причине сильной жары — гиды побоялись за здоровье клиента. Но оно все же пока позволяет женщине расширять свои географические горизонты.

Следующая поездка – в Израиль. Сразу, как только снова накопится нужная сумма.

Читайте также: