Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2016, 21:00

В Ямало-Ненецком автономном округе объявлен день траура в связи с катастрофой вертолета Ми-8

Из 22 человек, которые находились на борту, выжили только трое. В регионе объявлен траур. Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. Тем, кто спасся, пожелал скорейшего выздоровления.

Следствие рассматривает все версии причин крушения. Наиболее вероятная — обледенение лопастей.

Первые кадры с места крушения Ми-8. Их сделали следователи, которые сейчас работают на месте. У вертолета при падении отвалился хвост, кабину спасателям пришлось разрезать — только так они могли достать выживших. При падении Ми-8 завалился на бок и заблокировал выход — пострадавшие оказались в ловушке. Семь часов в ледяном плену — из-за сильного снега и тумана вертолет удалось найти не сразу.

У одного из пассажиров, который находился в сознании, работал телефон. Мужчина позвонил спасателям и сказал, что слышит, как где-то рядом кружит их вертолет. К этому моменту пострадавших уже искали. По сигналу мобильного телефона спасатели отследили место падения.

«Была осуществлена посадка. Сразу был погружен один пострадавший, который находился там и которого доставили в больницу поселка Уренгой. После этого проведены работы по разблокировке борта вертолета. В ходе проведенных работ были обнаружены еще два пострадавших», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО Дмитрий Александров.

В этой авиакатастрофе из 22 человек выжили только трое. Двое из них - в тяжелом состоянии.

«Оба находятся в сознании, это хороший прогностический признак. Сейчас проводятся уже диагностические мероприятия, компьютерная томография, рентгеновские снимки», — сообщила главный врач ГБУЗ ЯНАО "Новоуренгойская центральная городская больница" Ирина Груздева.

Остальные 19, включая троих членов экипажа, погибли. Все пассажиры, их имена уже установлены — рабочие-нефтяники, приехавшие на заработки из 13 регионов России, а также Казахстана. Они как раз возвращались домой после вахты.

Ми-8 выполнял рейс из поселка Ванкор в Красноярском крае в поселок Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. До пункта назначения оставалось около 20 минут лета, когда вертолет потерпел крушение. Тревогу забили после того, как он вовремя не прилетел на площадку. Радиосвязи на данном отрезке пути нет, поэтому оперативно отследить, где именно упал вертолет, возможности не было. На поиски бросили все силы: 160 человек метр за метром прочесывали возможную зону крушения. Погода была настолько плохая, что даже спасательным вертолетам некоторое время запрещали вылет, к месту происшествия через тундру сотрудники МЧС пробирались на вездеходах.

Разбившийся Ми-8 принадлежит сургутской авиакомпании «Скол».  Следователи выдвигают несколько версий произошедшего. В авиакомпании с первыми двумя версиями не согласны.

«Экипаж достаточно опытный, имеет хороший налет, хорошие характеристики. Воздушное судно, как мне позволяет судить документация, которую мне передали, находится в технически исправном состоянии», — сообщила заместитель гендиректора авиакомпании "Скол" Марина Журавлева.

Данные о состоянии вертолета подтверждают и в "Росавиации".

«Вертолет был выпущен в 1984 году. У него был действующий сертификат летной годности. Сертификат летной годности действует до 30 января 2017 года. Это документ, который подтверждает, что вертолет технически исправен и годен к выполнению полетов», — сообщил официальный представитель "Росавиации" Сергей Извольский.

О том, что могло произойти на самом деле, рассказывает бортмеханик Сергей Смирнов. Он много раз летал по этому маршруту на этом же самом вертолете.

«Мы по этому маршруту летали практически каждый день в сентябре месяце. Особой сложности маршрут не вызывает. Стандартный маршрут. Единственное, что сейчас очень сложные погодные условия. Вылетел - погода хорошая, а по маршруту может быть и дождь, и снежный заряд. Либо попали в плохие метеоусловия, либо матчасть», — сказал бортмеханик авиакомпании "Скол" Сергей Смирнов.

Межгосударственный авиационный комитет уже начал свое расследование. И это уже не первый раз, когда «Скол» попадает в их поле зрения. В прошлом ноябре в Ханты-Мансийском автономном округе потерпел крушение другой их вертолет - АС-350. На борту находились 4 человека: два пилота и два пассажира. Тоже нефтяники и тоже возвращались после вахты. Погибли все. Заключение комиссии: пилоты не справились с управлением из-за плохой погоды. В тот день так же был туман.

Что привело к крушению Ми-8, покажет расшифровка бортовых самописцев. Оба черных ящика уже найдены. Возбуждено уголовное дело.

Всех погибших уже доставили в Новый Уренгой для проведения судебно-медицинской экспертизы. Их семьям местные власти обещают оказать материальную помощь.



Читайте также: