Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2016, 21:01

Владимир Путин в интервью японским СМИ говорил о взаимном сотрудничестве и возможности мирного договора

Россия стремится к подписанию мирного договора с Японией, при этом Москва будет действовать, исходя из собственных государственных интересов. Об этом заявил Владимир Путин, который дал большое интервью в преддверии своего визита в Страну восходящего солнца. Президент подчеркнул: у народов наших стран большая тяга к сотрудничеству. Укрепление взаимного доверия поможет решению проблем, которые нынешние поколения унаследовали от прошлых.

На встречу с японскими журналистами Владимир Путин пришел в сопровождении верного друга, который прямо с порога взялся объяснить гостям, что к своим обязанностям относится крайне серьезно. Пса по кличке Юмэ, в переводе с японского – «мечта», российскому президенту подарили в знак благодарности за помощь в ликвидации последствий землетрясения и цунами, случившихся в Японии в 2011 году. Щенок породы акито-ину, преданность которой известна на весь мир благодаря собаке Хатико, за прошедшие годы подрос и, можно сказать, обрусел.

«Мне сказали, что вы хотели посмотреть Юмэ, пожалуйста, я вам ее представил – она в отличной форме», - сказал Владимир Путин.

«Спасибо большое. Действительно, собачка очень бодрая. Мы очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой. Однако мы немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое», - сказал журналист.

«Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции», - заметил российский президент.

«Да, я думаю, что всегда она Вас так защищает», - заметил журналист.

«Да, так оно и есть», - подтвердил Владимир Путин.

Впрочем, репортеры телеканала «Ниппон» и газеты «Иомиури» в самом начале интервью продемонстрировали: нападать не собираются. Скорее наоборот, разговоры решили построить на одном из главных принципов дзюдо: взаимопомощь и понимание для общего прогресса. Так что беседу начали с короткого фрагмента записи с известным в мире мастером восточных единоборств Ясухиро Ямаситой, давним другом Владимира Путина.

«Мы часто общаемся, и не только как спортсмены. Президент – удивительный человек. Конечно, он прежде всего преследует интересы России, но для Японии он тоже, наверное, что-то хочет сделать», - заявлял Ясухиро Ямасита.

«Что Вы думаете по этому поводу?» - спросили у Владимира Путина.

«Да, мне очень приятно это слышать. Господин Ямасита – действительно, признанный мастер. Дзюдо – это часть японской культуры уже, давно стало такой частью. Это уважение к партнеру, уважение к старшему, как к тренеру, прежде всего. Это очень важно и дает хороший, позитивный заряд в отношениях с людьми и в других сферах, не только в спорте», - отметил глава российского государства.

Именно взаимное уважение, дал понять президент, и может стать хорошей основой для укрепления связей между нашими странами. До сих пор их нельзя назвать в полной мере дружескими. Мешает в первую очередь отсутствие мирного договора, который так и не был подписан после окончания Второй мировой войны. Предстоящий визит, по словам российского лидера, дает надежду на то, что удастся продвинуться вперед.

«В мире, в регионе Дальнего Востока, мы естественные партнеры, но отсутствие мирного договора не дает нам возможности многопланово и многосторонне развивать наши отношения. Поэтому мы, разумеется, будем стремиться к заключению этого договора. Мы хотим полной нормализации отношений. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией – это анахронизм, доставшийся из прошлого, и этот анахронизм должен быть устранен», - сказал Владимир Путин.

Камнем преткновения до сих пор оставалась позиция Японии в отношении четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые по итогам Второй мировой войны перешли к СССР. За многие десятилетия японцы с этим так и не смирились и до сих пор настаивали на возвращении островов как главном условии подписания мирного договора. Именно по этой причине, кстати, были приостановлены и предыдущие переговоры, начавшиеся в 2000 году.

«Когда-то Вы сами указывали на то, что надо использовать дух дзюдо для того, чтобы достичь решения вопроса по территориальной проблеме. Если сейчас вернуться к этой аналогии, то матч еще продолжается?» - задали вопрос президенту России.

«Нет, вот смотрите, я же говорил уже, мы вели переговоры, потом японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Теперь по просьбе наших японских партнеров мы опять вернулись к этим переговорам. Какая команда подается в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное, – еши («продолжайте»). Вот мы и будем продолжать», - пояснил Владимир Путин.

«Россия считает, что у нее нет других территориальных проблем, кроме вот этой проблемы с Японией?» - попросил уточнить журналист.

«Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», - ответил Владимир Путин.

Начать этот разговор, по мнению Владимира Путина, было бы уместно с продвижения совместных экономических проектов между российскими и японскими компаниями на островах. Кроме того, наша страна готова пойти на облегчение визового режима для японцев, желающих посетить острова.

«Какое будет юридическое оформление этой деятельности? Это будет российская зона или японская или какая-то совместная?» - спросили у президента.

«Я думаю, что японцы – очень творческий и очень умный народ. Вы сейчас продемонстрировали как раз блестящий пример такого подхода к дискуссии, поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах, суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Но если будет это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно, потому что вопрос можно считать закрытым. Мы так не договаривались. Мы договаривались сначала решать вопросы политического характера принципиально, потом уже решать вопросы, скажем, о заключении мирного договора или то и другое вместе», - ответил Владимир Путин.

Примером эффективности именно такого подхода Владимир Путин назвал преодоление пограничных разногласий между Россией и Китаем. Почти полвека потребовалось, чтобы в 2005 году окончательно снять все противоречия, и теперь наши страны стали стратегическими партнерами, сотрудничество между которыми стремительно развивается.

«Вы говорите о решении проблем по границе с Китаем и очень высоком уровне доверия с Китаем. Но с Японией отношения такого уровня не достигают. Вы это имеете в виду?» - задали вопрос Владимиру Путину.

«Послушайте, я же только что говорил, Вы сами об этом знаете: у нас с Китаем самый высокий двусторонний оборот, и мы все больше и больше либерализуем наши торговые отношения. А Япония ввела против нас санкции экономические. Вы понимаете разницу или нет? Почему? В результате событий на Украине или в Сирии? Где Япония и японско-российские отношения, где Сирия и события на Украине? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии. Мы относимся к этому с уважением, но нам нужно понять степень свободы Японии и на что Япония сама готова пойти. Надо с этим разобраться, это вопросы не второстепенного характера. В зависимости от того, что мы будем планировать как базу в конечном итоге для подписания мирного соглашения. Вот разница между тем, что мы имеем сейчас в российско-японских и российско-китайских, скажем, отношениях. Я здесь не хочу ничего противопоставлять, просто Вы меня сами спросили, о чем идет речь. Вот об этом – речь идет о том, чтобы создать атмосферу доверия», - пояснил президент России.

Санкции, продвигаемые США и к которым присоединилась Япония, в последние два года привели лишь к частичному разрыву прежних экономических связей между Москвой и Токио. А накануне поездки Владимира Путина крупнейшее информационное агентство Японии «Киодо» сообщило о том, что американская администрация даже пыталась надавить на японского премьер-министра. Якобы слишком теплый прием может продемонстрировать отсутствие единства среди стран «Большой семерки» по вопросу жесткого подхода в отношении России. Но Синдзо Абэ остался непреклонен и все же пригласил Владимира Путина до начала переговоров посетить горячие источники неподалеку от своего родного города Нагато.

«Сейчас будет новым президентом господин Трамп, и Вы 14-го числа уже имели с ним беседу по телефону. Какое у Вас впечатление от него? Как Вы рассматриваете его?» - спросили президента России.

«Хорошо известно, широко известно, что избранный президент Соединенных Штатов публично выступает за нормализацию российско-американских отношений. Мы не можем этого не поддерживать. Мы, разумеется, за это, и, как я уже говорил публично, мы понимаем, что это будет непростая задача, имея в виду ту степень деградации, в которой находятся сегодня российско-американские отношения. Но мы готовы пройти свою часть пути», - рассказал Владимир Путин.

Впрочем, как не раз отмечал во время интервью Владимир Путин, он не ожидает быстрых и резких перемен. По словам российского лидера, стоит набраться терпения ради лучшего результата и в этой связи даже призвал японских журналистов не забегать вперед, объяснив им смысл русской поговорки «тише едешь – дальше будешь».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей