Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2017, 21:20

В Интернете опубликовали советский диафильм с предсказаниями на 2017 год

Пользователь одной из соцсетей выложил оцифрованный им диафильм-предсказание начала 60-х. Авторы этого, как сказали бы сегодня, слайд-шоу показали, какой будет жизнь в 2017 году. Что из прогнозов более полувека спустя стало реальностью, а что так и осталось за гранью фантастики?

Погасить в комнате свет, направить луч на белую стену и поймать фокус. И вот уже выцветшее, слегка подрагивающее изображение заставляет напрочь забыть о многоканальной акустике, плазменных панелях и домашних кинотеатрах.

Вместо озвучки лишь титры, которые коллекционер из Петербурга Сергей Позняков читает по привычке вслух и как будто впадает в детство. Советским школьникам такие слайды заменяли планшеты и компьютерные игры. И эта коробочка с пленкой - "в 2017 году" была лишь одной из тысяч, которые выпускались в 60-х. Лежала на антресоли у Сергея почти полвека и, наконец, выстрелила.

«Здесь раскрываются три аспекта будущей жизни. Первое — освоение Арктики и завоевание природы. Второе — комфортной жизни для простого человека. И третье — это развитие науки. И заметьте, в этом диафильме нет ни военного аспекта, ни политического аспекта. Это удивительно для 1960 года», - отмечает Сергей.

Сюжет диафильма, который Сергей сначала оцифровал, а затем выложил в сеть в общем-то прост. Он мало чем отличается от тех заданий на уроках изобразительного искусства, которые давали советским школьникам - как будет выглядеть страна в год столетия со дня октябрьской революции. Не избежал этой участи и писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

«Был такой определенный набор картинок, которым это все представлялось: это города под куполами; это, конечно, ракеты, которые куда-то летят; и это, конечно же, мускулистые люди, которые идут куда-то что-то строить», - вспоминает он.

Похоже, все именно так - школьники на уроке географии фантазируют на тему 2017 года. И многие их фантазии оказались пророческими - городами за полярным кругом давно никого не удивить. Вантовые мосты - уже реальность. А сеанс видеосвязи главного героя с мамой - ну чем не скайп?

С монорельсом авторы также угадали. Но есть нюансы. Современный поезд электрический, а предполагали - будет атомным. И если бы так - он домчал бы любого из Москвы до Арктики всего лишь за полчаса.

Будущее представляется авторам как приделывание механизмов к уже существующим вещам - вот умная кулинарная машина - мечта домохозяек. Готовит по маминой записке завтрак пионеру. Ножи сами нарезают овощи. О том, что эти самые овощи можно просто заморозить, авторы не догадались. А вот настенные часы будят главного героя механической рукой щелчком по носу.

«Такой мальчик, которого разбудил будильник в виде пластической ладошки. Оказывается, в будущем нас не будет будить трррр или петух, к добру будет названо. Оказывается, по его фантазии, будут вот такие добрые элементы. В диафильме много футуризма - веселье диктует сама фамилия – Смеховы», - отмечает актер Вениамин Смехов.

Автор диафильма - дядя знаменитого актера Вениамина Смехова Лев Смехов, все-таки кое-где опирался на голые факты - Обь и Енесей в советсткое время действительно собирались развернуть вспять. Но Аральское море все-таки почти высохло. А вот как представлял себе фантаст подземный город в Арктике, где почему-то должны были добывать уголь.

«Тут впору, конечно, схватиться за голову и спросить: а зачем? Если у нас есть такие источники энергии, что мы построили город под землей освещенный, зачем мы добываем уголь? Ну, вот, как мы видим, все нормально - подземный город, цветут деревья и люди загорают, видимо, после того как дали стране угля», - комментирует диафильм Сергей Лукьяненко.

Но здесь диафильм превращается в фильм-катастрофу - в Тихом океане проклятые капиталисты испытали ядерное оружие. Этот взрыв должен вызвать цунами – отчего-то в Черном море. Но папа пионера спасает мир на летающей метеостанции, которая управляет погодой. Кое-чему мы, конечно, научились - разгонять облака, скажем. Но простая логика подсказывает: все остальное уж точно из области фантастики и в 2017-м, и даже в 2117-м.

Читайте также: