Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2017, 21:00

Воздушное сообщение Калининграда с остальной Россией нарушил самолет, который выкатился с полосы

Самый западный аэропорт России на эту минуту все еще закрыт. Калининград не принимает и не отправляет самолеты уже почти сутки - после того, как за пределы полосы выкатился лайнер «Аэрофлота», выполнявший рейс из Москвы.

Аэробус пытаются вытащить с помощью военной техники. Важно сделать это по возможности быстрее, потому что добираться на поезде, автобусе или машине могут далеко не все, и дело не только в желании.

Сказать, что в калининградском аэропорту и без того небольшом весь день многолюдно, - не сказать ничего. Сидячие места в зале ожидания и даже на багажной ленте заняты. В кассы очереди из желающих билеты сдать. Но большинство хотят лететь. И ожидание растягивается на часы.

Отменены или отложены десятки рейсов. Воздушный путь - единственный, по которому можно попасть в самый западный регион страны и обратно, не оформляя шенгенской визы. И те, у кого ее нет, оказались фактически в ловушке - без альтернативы прямо сейчас пересесть на поезд. Аэропорт переносит время открытия чуть ли не каждый час - и так почти сутки - с момента жесткой посадки рейса Москва – Калининград, когда самолет затормозил уже за пределами взлетной полосы и фактически уткнулся носом в снег: переднее шасси - отвалилось.

На борту находились больше 170 человек. Никто серьезно не пострадал. На кадрах, снятых в салоне незадолго до эвакуации пассажиров, видно: паники нет, люди стоят в проходе и ждут, когда откроются двери. Стюардессам приходится их даже поторапливать. Спустившись по надувным трапам, они идут к автобусу. На улице - ветер и снег.

По словам пассажиров, никаких проблем у лайнера при посадке, пока он находился в воздухе, не было. Что же произошло дальше - предстоит выяснить. Проверку начала областная транспортная прокуратура и региональное управление Следственного комитета. Так же для расследования всех обстоятельств ЧП сформирована комиссия из представителей аэропорта Храброво, Росавиации и "Аэрофлота" - компании, выполнявшей рейс. Впрочем, первоочередным сейчас все же остается вопрос - как быть с теми, кто по-прежнему остается в транспортной ловушке.

«Если аэропорт будет открыт, мы поставим воздушные судна с увеличенной емкостью, это будут самолеты А-321 для вывоза пассажиров. А также возможен вариант выполнения дополнительного рейса», - сообщил пресс-секретарь компании "Аэрофлот" Максим Фетисов.

На эвакуацию аварийного судна в подобных случаях обычно уходит несколько часов - никак не сутки, как это было, к примеру, в начале декабря в Мурманске. Там самолет тоже выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

В течение дня агентства РИА и ТАСС, ссылаясь на источники в экстренных службах, сообщали, что в калининградском аэропорту просто нет необходимой техники. Однако после обеда появились вот видеокадры: нос лайнера приподнимают с помощью крана и грузят на автотягач.

Детали есть на фото - их снял временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов - здесь и отломанное переднее шасси, и сам самолет уже на расчищенных от снега плитах. Как стало известно, в транспортировке поможет военная техника Балтийского флота - она уже в аэропорту. Однако когда возобновится авиасообщение - по-прежнему неясно.

Вылетов в Калининград также ждут пассажиры в Москве и в Петербурге. Большинство, правда, дома. Судя по кадрам из Шереметьево, многие из-за отмены или задержки рейсов на неопределенный срок решили пока не ехать в аэропорт. В терминале, как это часто бывает, многолюдно, но он не переполнен.

Читайте также: