Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 января 2017, 18:05

Президент провел совещание с членами правительства

Ситуация в жилищно-коммунальном комплексе, развитие внутреннего туризма в России, социально-экономические вопросы — все это обсуждали в ходе первого в этом году совещания президента с правительством. Говорили, в том числе, и о повышении пенсий — до их индексации осталось всего три недели.

Первые дни наступившего года запомнились многим непривычно морозной погодой, прежде всего в регионах Центральной России. Там, где от холодов за минус тридцать успели отвыкнуть, зима напомнила о себе экстремальными температурами и авариями на объектах ЖКХ, число которых, впрочем, оказалось все-таки ниже, чем в предыдущие годы. Что и позволило министрам, отвечающим за работу систем энергетики и ЖКХ, доложить президенту: ведомства справились с нагрузкой, несмотря на отдельные ЧП.

В.Путин: «Московская область, Оренбургская область, Саха (Якутия) – там были технологические сбои. Все приведено в порядок?»

А.Новак: «Да, Владимир Владимирович, в этих регионах линии электропередачи выходили из строя. Они восстанавливались также локально, в штатном режиме. Хотел бы отметить, что общее время восстановления энергоснабжения потребителей было лучше, чем в прошлом году, составило полтора часа. Это в два раза ниже, чем в среднем по году. У нас этот показатель улучшается из года в год».

Глава Минстроя при этом специально уточнил: аварий в полтора раза меньше стало там, где в коммунальном хозяйстве работают компании, созданные с помощью частно-государственного партнерства. И стандарты современного обслуживания хотят распространить на всю отрасль.

М.Мень: «Хотим внедрить единый стандарт сервиса управления многоквартирных домов, в том числе там будет как стандарт и проверка состояния общедомового оборудования и, самое главное, время реагирования на обращения граждан».

В.Путин: «Когда вы планируете внедрить этот стандарт?»

М.Мень: «До конца года стандарты будут введены. Это в рамках приоритетного проекта».

В.Путин: «А чего так долго? Какие там этапы нужно пройти?»

М.Мень: «Необходимо изменение в закон. Но за полгода постараемся сделать это».

В.Путин: «Конечно. Так, чтобы нам хотя бы к следующей зиме подойти с этими стандартами».

М.Мень: «Сделаем».

Новогодние праздники — это еще и время для туристических поездок. И цифры в очередной раз показывают: год от года в России становится больше людей, выбирающих отдых внутри страны. Особенной популярностью в Новый год и Рождество, как всегда, пользуются горнолыжные курорты, в том числе, построенные к Олимпиаде в Сочи.

О.Сафонов: «Это очень хорошая, важная положительная тенденция, потому что Российская Федерация является северной страной, и для нас развитие зимнего отдыха является очень важным и имеет особое значение».

В.Путин: «Это еще раз говорит о том, что мы в целом не зря развивали Сочи как круглогодичный курорт, и можно отметить, что кое-что хорошее мы все-таки сделали. Во всяком случае, в Сочи этот результат очевиден».

Гостиницы в сочинских горах в праздничные дни были заполнены почти до отказа. Впрочем, для любителей зимнего спорта это далеко не единственное направление. Не менее популярны у горнолыжников Сибирь, Дальний Восток и Северный Кавказ.

В.Путин: «Мы с вами знаем, что основной проблемой и задачей развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха является необходимость развития инфраструктуры. Основные проекты у нас там запланированы к 2021 году, – надеюсь, что они будут исполнены и наши граждане получат дополнительные возможности для отдыха в России, на Северном Кавказе».

Но ключевой темой встречи было обсуждение социально-экономического развития в наступившем году. По словам членов правительства, бюджетом предусмотрены ресурсы на выполнение всех социальных обязательств государства. Помимо прочего, это индексация пенсий.

«С 1 февраля 2017 года будет осуществлена индексация страховых пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Вчера Росстат опубликовал индекс потребительских цен за прошедший 16-год - 5,4 процента. С 1 февраля на 5,4 процента будут проиндексированы все страховые пенсии», — сообщил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

С первого же февраля будут проиндексированы и все остальные социальные пособия. Ну а в январе все российские пенсионеры должны получить единовременную выплату в пять тысяч рублей.


Читайте также: