Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2017, 18:17

C прощальным обращением к нации выступил Барак Обама

Меньше часа остается в США до первой большой пресс-конференции избранного президента Дональда Трампа. Внимание к ней огромное заранее, ведь в таком формате и в новом качестве Трамп с репортерами еще не общался. Да и раньше не баловал журналистов такими возможностями.

Но перед тем как все внимание будет переключено на нового хозяина Белого дома, телезрители в США наблюдали в эфире уходящего президента. Барак Обама выступал на сцене, сооруженной специально для этой одновечерней большой постановки в Чикаго. Выступал периодически со слезами на глазах.

Было бы странно, если бы в конце своего правления Барак Обама рассказывал о своих провалах. Естественно, его прощальная речь почти целиком состояла из рассказа о достижениях его администрации. И так как их было не так уж много, говорить приходилось настолько общо, что, например, эти ключевые слова мог произнести любой из 43 предыдущих президентов.

«Мы — самая богатая, сильная и уважаемая нация в мире. Будущее должно принадлежать нам», — заявил Обама.

Но в течение своего второго срока Обама так часто говорил о величии и исключительности Америки, что это стало предметом массы шуток, которые можно свести к пословице «у кого, что болит, тот о том и говорит».

«Я чувствую в этой речи, других выступлениях господина Обамы за последние недели или месяцы очень большую обиду на то, что он боится, что его эпоха — восемь лет он был президентом — будет вспоминаться как тот период, когда Америка потеряла лидерство в мире, когда действительно мир из униполярного превратился в многополярный, что он против этого сделать не мог», — говорит политолог Александр Рар.

Потеря американского лидерства в мире при Бараке Обамы настолько очевидна, что на выборах больше половины населения США проголосовало за лозунг Трампа «Сделаем Америку великой снова». Обама непрерывно называет Россию слабой. Но в недавнем последнем интервью нашей стране было уделено две трети всего времени. В прощальной речи Обама постарался избежать новых колкостей в свой адрес и упомянул о нашей стране лишь вскользь.

«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нами по влиянию в мире, пока мы не откажемся от того, что отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, запугивающую соседей, которые меньше ее», — сказал Обама.

Но и по этому поводу появилось уже немало саркастичных комментариев. Ведь все прекрасно знают такую большую и сильную страну, которая пытается запугивать не только малые, но и большие страны. Перевороты, поддержка боевиков, бомбардировки и разрушение суверенных государств, дестабилизация целых регионов — в этом Россия и Китай, конечно, не смогут сравниться с США. И вот президент США в своей прощальной речи не преминул пообещать, что «Исламское государство» будет уничтожено.

«Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством", которую мы возглавляем, ликвидировала их лидеров и забрала около половины их территории. ИГИЛ будет разгромлено, и никто, кто угрожает Америке, не будет в безопасности», — заявил Обама.

То, как США борется с ИГИЛ – группировкой, запрещенной в России и многих других странах, вряд ли можно назвать достижением.

«Именно при Обаме была поставлена программная цель по свержению законного президента Башара Асада. Именно при Обаме американские спецслужбы методами тайных операций начали накачивать инструкторами, деньгами и оружием различного рода вооруженные группировки, действующие на Ближнем Востоке. Как минимум половина из этих группировок носила явно террористическую окраску», — говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Себе в актив Обама записал и вывод американских войск из Ирака. Но, по мнению экспертов, именно после вывода основных сил США из разрушенного и униженного Ирака там началось создание ИГИЛ.

«Когда Барак Обама вывел войска из Ирака по просьбе иракских властей, толком не пытаясь их отговорить, хотя надо было, это и дало возможность "Исламскому государству" поднять голову», — говорит ведущий сотрудник Института Брукингса Майкл О’Хэнлон.

«Исламское государство» и подобные террористические группировки – побочный продукт войн, которые вели США, переворотов и цветных революций, которые они прямо поддерживали деньгами и оружием. И более-менее активно бороться с этим злом Вашингтон начал лишь после того, как в конфликт вмешалась Россия.

Все прекрасно помнят, какие надежды связывали американцы и весь мир, когда молодой, прогрессивный и амбициозный президент въехал в Белый дом. Он говорил о мире, благополучии и сотрудничестве. Вскоре такое понятие, как «обамамания», из США выплеснулось в остальной мир. Обама выглядел спасителем планеты. Его даже наградили Нобелевской премией мира. Но он даже не выполнил обещание и не закрыл печально известную тюрьму Гуантанамо, где не действуют законы США, и ЦРУ может делать с узниками все, что пожелает. В результате восьми лет его деятельности мир стал настолько опасен, что американские аналитики заявляют о самой большой угрозе глобальной войны со времен противостояния с СССР.

«Его президентство стало разочарованием как у себя дома, так и за рубежом... Когда Рейган покинул свой пост, холодная война подходила к концу. Теперь, когда Обама покидает свой пост, все преимущества после окончания холодной войны утеряны, поскольку мир погрузился в хаос», — пишет Wall Street Journal.

Президент Обама выиграл две избирательные кампании благодаря его ключевой социально-политической инициативе под названием «Обамакэа». И, конечно, он не мог об этом не упомянуть.

«Если бы я сказал вам восемь лет назад, что мы добьемся права на медицинское страхование для еще более чем 20 миллионов наших сограждан, вы бы сказали мне, что эти задачи слишком амбициозны. Но это то, что мы сделали», — заявил Обама.

Программа «Обамакэа» — это свод законов в области медстрахования, которая дала Обаме огромное количество сторонников среди необеспеченных слоев общества. Но программа оказалась неповоротливой и слишком дорогой, что будущий президент собирается от нее отказаться.

«Страна стала сильнее, свободнее? Стали ли США влиятельнее? С точки зрения экономики сейчас лучше, чем в 2008-м? У Барака Обамы было множество возможностей изменить страну к лучшему, но — и это печально — он их растратил. Думаю, Трамп в этом смысле более прагматичен, и он будет успешнее на посту президента», — сказала обозреватель Fox News Лаура Ингрэхам.

Собственно, так можно говорить практически обо всех пунктах выступления американского президента за исключением сделки с Ираном по его ядерной программе. Обещал — сделал. Но если присмотреться, то и тут ничего бы не получилось без России, которая, по мнению Обамы, слабая региональная держава, ничего не решающая в мировых делах. При этом Обама всячески намекает на то, что именно Москва определила ход выборов в США. Впрямую он этого не говорил, но подконтрольные администрации США СМИ непрерывно третируют Трампа.

Телеканал Си-Эн-Эн выдал очередной вброс. Якобы спецслужбы США располагают сведениями о наличии компромата на Трампа у российских спецслужб. Доказательств, как обычно, не предоставили.  Трамп ответил в микроблоге. Не смог сдержать эмоций.

«Россия только что заявила, что непроверенный доклад, проплаченный политическими оппонентами, — "это абсолютная фабрикация, полная чушь. Очень несправедливо!» — написал Трамп в «Твиттере».

Администрация Обамы после поражения демократов сделала все, чтобы максимально затруднить намерения Трампа сменить вектор отношений, которые сегодня находятся на самом низком уровне со времен холодной войны.

Вот что об этом написала спикер российского МИД Мария Захарова: «Каждый день читаю новости из Вашингтона: новые санкции в отношении России, поставка ПЗРК сирийским головорезам, совершенно бессмысленные, но вредоносные действия по всем направлениям внешней политики. Бог сотворил мир за 7 дней. У Администрации Обамы на 2 дня больше, чтобы его разрушить».

Оставляя после себя этот хаос и разрушения, умышленно максимально затруднив Дональду Трампу реализацию его программы, в своей речи Обама говорит: «Через десять дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии: мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому».

Обама говорил 54 минуты, говорил очень красиво и артистично. Даже заплакал, когда благодарил свою жену за поддержку. Ни для кого не секрет, что в красноречии Бараку Хуссейну Обаме не откажешь, все свои восемь лет у власти самое лучшее, что у него получалось — это произносить красивые речи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей