Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2017, 21:24

Все больше россиян выбирают для туристических поездок отечественные маршруты

Красоту российских городов оценили в Нью-Йорке. Там проходит международная туристическая выставка. Специальное предложение подготовили для футбольных болельщиков. Программа экскурсий будет учитывать график Чемпионата мира, который пройдет в нашей стране в 2018 году.

Один из самых популярных маршрутов – Золотое кольцо, двадцать городов, в которых сохранились уникальные памятники архитектуры. А многие тайны Средневековья раскрывают только сейчас. Впрочем, интересно в городах Золотого кольца будет не только любителям истории. Там можно почувствовать национальный колорит, оценить кулинарные шедевры и принять участие в экскурсиях для поклонников советского кино.

Попав на улицы Суздаля, оказываешься словно в средневековом городе. Дорога от храма ведет прямиком на ярмарку. Жители Суздаля с гордостью говорят об огурцах. Они здесь настолько популярны, что из этого овоща готовят около двухсот блюд, среди них — огуречное варенье. Оно похоже на мятные леденцы. Идея знаменитого Золотого кольца появилась именно здесь, в Суздале. Сюда в 1967 году приехал советский журналист Юрий Бычков, чтобы написать статью о древнем городе. Возвращаться по той же дороге в Москву он не стал - поехал по Ярославской трассе, закольцевал маршрут, посетив восемь городов, и создал серию очерков под заголовком «Золотое кольцо». Позже так стали называть маршрут, путеводитель по которому выпустили на десяти языках. Иностранные туристы со всего мира потянулись не только в Москву и Петербург, но и в провинцию.

«Меня больше всего интересует природа, потому что здесь очень красиво!» - говорит Ле Ю, туристка из Китая.

«Церкви или старинные здания не похожи на здания коммунистической эпохи, в которых нет ничего выдающегося. Но старые сооружения, как это, действительно прекрасны», - отмечает Робер Кармальол, турист из Франции.

Города Золотого кольца любит и российский турист. Для многих это не только история и архитектура, но и ностальгия по советскому кино. Например, именно в стенах Ростовского кремля снималась знаменитая сцена погони из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Съемки настолько впечатлили туристов, что после сотрудники музея попросили «Мосфильм» оставить для них пару костюмов. Людей в костюмах как в кино до сих пор можно встретить, прогуливаясь по кремлю.

Во Владимире памятник крестителям Руси — главная достопримечательность города. Зато местные жители любят аллею скульптур. Бронзовому аптекарю отшлифовали руками бутылку и нос. Говорят — на счастье! Здесь даже обычные вещи сделаны под ретро, и могут работать. Рукой подать — до Успенского собора. Здесь несколько лет реставрировали фрески Андрея Рублева.

А вот на стенах Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском во время недавних ремонтных работ обнаружили «граффити» XII века.

«Вот этого не видели. На той стороне мы не видели такую книжечку... список убийц Андрея Боголюбского», - рассказывает туристка Сурия Халиулина.

Столицу Золотого кольца выбрали и того позже: за пару дней до нового года. Ярославль. Это самый большой и, пожалуй, самый известный город Кольца. К деньгам у ярославцев особое отношение - они даже увековечили серебряную копейку, которую чеканили здесь для ополченцев Минина и Пожарского.

Легендарный маршрут за полувековое существование увеличился в несколько раз. Теперь в Золотое кольцо входит не восемь городов, а двадцать. Ведь, по данным Ростуризма, число россиян, выбирающих для отдыха отечественные туристические маршруты, растет с каждым годом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей