Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2017, 21:00

Скандал на ЧМ по биатлону: француз Мартен Фуркад спровоцировал падение Александра Логинова, а во время награждения россиян демонстративно ушел с пьедестала

Если бы за неспортивное поведение давали медали, то у француза Фуркада было бы золото! Скандалы на чемпионате мира по биатлону в Австрии. Во время смешанной гонки, которую любители спорта смотрели на Первом канале, Мартен Фуркад продемонстрировал абсолютно неспортивный характер. Но этого ему было мало, и уже во время церемонии награждения сборной России Фуркад демонстративно покинул пьедестал. Это настолько выходит за рамки приличий, что его заставили вернуться. Нападки в адрес российских спортсменов, похоже, стали его хобби или, возможно, даже бизнесом.

Ревут трибуны в горном австрийском местечке Хохфильцен. Россияне, третьи в миксте, прежде чем занять свое почетное место на пьедестале, жмут руки, поздравляют немцев с победой. Следом россияне поздравляли французов. Но как только наша четверка поднялась на свою ступень пьедестала, Фуркад  демонстративно ушел.

«Эстафета — это командная гонка, и неуважение к одному члену команды — это отношение ко всей команде. Как он при передаче специально завалил Логинова — это неуважение. Как он пытался в интервью говорить, что он нехороший человек, как он пытался всячески всех подстрочить к этому делу. Но это некрасиво. Спортсмен должен в первую очередь состязаться, добиваться своих результатов, а политику надо оставлять руководителям. А он сильно очень много на себя берет и некрасиво ведет», — сказал олимпийский чемпион, бронзовый призер чемпионата мира по биатлону Антон Шипулин.

Это россиянам было впору не подниматься на пьедестал с французом. То, что тот устроил сегодня на трассе, автомобилисты бы назвали дорожным хамством. Сперва подсек Александра Логинова. Тот упал, а Фуркад даже не обернулся, как будто и не заметил вовсе. Далее, оказавшись на шаг впереди Антона Шипулина, перекрыл коридор — Шипулин просто не смог сделать решающий рывок и вырвать для России второе место.

«Мы занимаемся своей работой на стадионе, на лыжне. И я стараюсь не лезть в политику, потому что есть люди, которые этим занимаются», — сказал бронзовый призер чемпионата мира по биатлону Александр Логинов.

Сцена на трассе не стала поводом для раскола — кто за Фуркада, а кто против, — но и осадить француза, как выясняется, нечем. Все эти выходки — в рамках закона.

«Протест мы не подавали, потому что спортсмен имеет полное право и остановиться, и стоять. Но это, в общем-то, не для такого спортсмена, как Фуркад. Может, у него тактика такая ведения гонки, но недостойно вел себя, конечно, Фуркад в этой ситуации», — сказал главный тренер сборной России Александр Касперович.

Мартен Фуркад, вероятно, самый одиозный критик российских биатлонистов. Это он первым требовал отобрать у россиян спортивные соревнования, титулы. Он неделю назад так прокомментировал в сети поздравление Александра Логинова с 25-м днем рождения: «И не забудьте, один из его главных трофеев - двухлетняя дисквалификация за ЭПО».

Сегодня после гонки и демарша на пьедестале, уже на пресс-конференции Мартен Фуркад явно умерил свой пыл. На резонный вопрос журналистов «Что это было?» он ушел от ответа. Заявил, что на трассе была обыденная борьба, что сам он не из плохих парней. Вот только Антона Шипулина, который тоже не из плохих парней — в допинге не замечен ни разу, попятная француза явно не устроила под конец дня.

Чемпионат мира по биатлону смотрите на Первом канале. Прямые трансляции из Австрии. В субботу в 16:45 - мужчины, спринт.

Читайте также: