Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 февраля 2017, 14:09

Легендарный советский разведчик Алексей Ботян отмечает столетний юбилей

Сегодня поздравления со столетним юбилеем принимает герой России Алексей Ботян, человек, по биографии которого можно снимать кино. Впрочем, некоторые фильмы уже сняты. Среди них, например, «Майор Вихрь» и «Диверсант». Сегодня поздравительную телеграмму юбиляру направил президент. Владимир Путин отметил, что искренняя сопричастность Ботяна к судьбе Отечества это пример для подрастающего поколения.

В послужном списке Алексея Ботяна — десятки сложнейших разведывательных операций, проведенных как во время войны, так и после. Он - легенда отечественной разведки. Правда, большинство его заданий до сих пор под грифом «секретно».

«Я с тридцать девятого года воевал, с первого сентября. И закончил войну, и ранен даже не был. А в боях вместе со всеми партизанами ходил», - рассказывает Алексей Ботян.

Многосерийный фильм «Диверсант» - это про таких как Ботян профессиональных разведчиков, для которых любое подручное средство — оружие. Что уж говорить об огнестрельном.

«Любимое у меня «парабеллум» был. Очень хорошо я стреляю из него. Носил всегда, все время с ним ходил. И стрелял я неплохо, стреляю. Даже до сих пор», - говорит ветеран.

Но в деле разведчика, говорит Алексей Николаевич, оружие применяют в самую последнюю очередь. Так было и во время операции по спасению польского Кракова в январе 1945 года. Эта история стала основой для знаменитого романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма. Алексей Николаевич стал прототипом этого знаменитого киногероя. Но события в фильме несколько отличаются от реальной истории.

В картине нацисты заминировали Краков и майор ценой своей жизни спасает город. Но в действительности Алексей Ботян разработал и осуществил сложнейшую операцию, в результате которой был взорван склад, где хранились боеприпасы для уничтожения Кракова. Поэтому противнику не удалось осуществить задуманное.

«Мы, партизаны и я, мы вместе помогли советской армии обезоружить немцев и тем самым спасти Краков. Не дали немцам взорвать. Все было целое, все мосты были целые, все было целиком», - рассказывает Алексей Ботян.

Некоторые операции этого разведчика удивляют своей дерзостью. Например, освобождение арестованных членов польского сопротивления в Ильже весной 1944 года. Город был оккупирован нацистами, которых разведотряд Ботяна попросту застал врасплох.

«Там была школа, в этой школе находились полицейские и часть немцев. У меня было два пулемета ручные. Как только оттуда выходить начали, мы сразу по окнам, по дверям стрелять стали. И никто оттуда не вышел», - вспоминает ветеран.

Конечно, отвага, признается Алексей Николаевич, нужна разведчику. Но гораздо важнее выдержка и умение разбираться в людях. Это качество не раз помогало Ботяну. Даже в окружении нацистского палача Ганса Франка, который в годы войны был генерал-губернатором Польши, удалось найти союзника.

«Мы ему дали мину и бесшумный пистолет. И он согласился сделать это», - рассказывает он.

Это одна из не многих операций Ботяна, которая сорвалась в самом финале. Но неудачи, говорит разведчик, это тоже колоссальный опыт, который пригодился ему на службе и после окончания войны. Сейчас Алексей Николаевич уже не скрывает, что долгие годы работал за границей. Но даже когда вышел в отставку, спокойно сидеть дома не смог. И его не раз привлекали для консультаций, в том числе, бойцов спецподразделения «Вымпел». Ведь его знания — бесценны. До сих пор.

Читайте также: