Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 февраля 2017, 09:30

Выдающийся советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова отмечает юбилей

О ней говорят – «Тренер с большой буквы». Сегодня юбилей отмечает легендарная Татьяна Тарасова. В копилке ее воспитанников по фигурному катанию - восемь золотых олимпийских медалей. Разглядеть талант в спортсмене – это, без сомнения, особый дар Татьяны Анатольевны. О своем секрете успеха, строгости и безграничной любви к спорту она рассказала корреспонденту Первого канала.

Интервью с Татьяной Тарасовой — прогулка по тонкому льду. Как и в спорте, она не привыкла играть по чужим правилам. «Я отвечаю за то, что я делаю», - говорит она.

По-другому - не умеет. В Зале славы мирового фигурного катания есть ее звезда. Но всю жизнь она зажигает другие - на льду. Разглядеть талант - особый дар Тарасовой.

«Нужно так его заинтересовать, чтоб он не смог без этого жить. И тогда ему станет не тяжело», - говорит Татьяна Тарасова.

Всегда работала на износ. Даже когда от напряжения сводило мышцы, врачи делали ей очередной укол, и она тренировала дальше, как это делал отец, легендарный Анатолий Тарасов. «Коллегой» дочь он назовет только после четвертого олимпийского «золота».

«Когда был папа дома, мы ходили все на цыпочках. Если бы была поумнее, то больше бы слушала то, что говорит отец, но с детства хотелось самовыражаться. Папа настолько точно выбрал маму, что мама была его ангелом-хранителем», - вспоминает заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

Слово «тяжело» на ее тренировках — слабо сказано. Заниматься «по-тарасовски» - это когда от усталости спортсмены валятся с ног. Мягко говоря, не ангельский характер Татьяны Анатольевны ни для кого не секрет в мире спорта.

«Нас и били, нас и ругали, нас уничтожали. Но все равно это было с любовью сделано, явно для того, чтобы мы потом себя показали», - вспоминают фигуристы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

«Голосом тоже очень много делается. Во-первых, мы все разговариваем на катке немножко другим голосом, потому что у нас играет музыка. Но говорить, чтобы осталось то, что ты хочешь сказать очень коротко и ясно, конечно ты используешь массу разных оттенков», - говорит Татьяна Тарасова.

В середине 80-х ледовое шоу Татьяны Тарасовой «Все звезды» покорило главные мировые сцены. Продолжая тренировать, она работала без выходных. Почти сутками. Как и ее ученики.

«Я уже не могу, она говорит: «Давай, давай, еще и еще!» Окутывает тебя своим желанием преодолевать, желанием достигать результатов», - вспоминает фигурист Алексей Ягудин.

«Ты его знаешь лучше, чем его родная мама. Ты знаешь его каждую клетку, как говорил Илюша Кулик: «Татьяна Анатольевна, не располагайтесь во мне».

Мы не выходим с ними туда, но мы это все поле чувствуем, это так, это правда», - говорит Татьяна Тарасова.

Она не привыкла подстраиваться. Всегда делает не как принято, а как думает и чувствует, даже если на нее смотрит вся страна.

«Я так хочу сказать, Маратик. Тебе слово сейчас никто не давал. Честно. Потому что или ты извинишься на всю страну. Сделаешь это тактично... Или я отсюда ухожу», - обратилась она к актеру Марату Башарову, избившему свою жену, в эфире программы «Сегодня вечером», посвященной шоу «Ледниковый период».

Любовь всей жизни — пианист Владимир Крайнев. И одна страсть на двоих — музыка. Из которой, по словам Тарасовой, начинается любая победа. Она и сегодня подбирает мелодии для спортсменов.

«Рахманинов обязательно, Чайковский обязательно... Я вижу сразу, кому эта музыка. Это мое удовольствие, и у меня его никто не может отнять», - говорит она.

Сегодня Татьяна Тарасова не стоит у борта. Но каждое выступление наших фигуристов, как, например, на Олимпиаде в Сочи — очередной повод переживать с замиранием сердца.

«Я очень удачливый человек, мне очень повезло, у меня было много всего. То, что я сделала - у меня были выдающиеся спортсмены все», - говорит Татьяна Тарасова.

«Лед, которым я живу». Документальный фильм к юбилею Татьяны Тарасовой

Читайте также: