Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 марта 2017, 18:01

Взаимное сотрудничество и совместные проекты обсуждают лидеры России и Турции в Кремле

Наверстать утраченное и выйти на новый уровень взаимодействия. Российско-турецкие переговоры в Кремле. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсуждают масштабные совместные проекты в области энергетики, региональную безопасность, борьбу с терроризмом, Сирию.

Сначала была встреча в узком составе, затем в расширенном. И, как отметил президент России, связи между Москвой и Анкарой восстанавливаются, и быстрыми темпами.

Несколько минут назад начался рабочий обед с участием членов делегации России и Турции. Он проходит в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня, работа которого возобновилась после двухлетнего перерыва, связанного с кризисом в отношениях после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик.

Владимир Путин встретил турецкого президента в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Во время протокольной съемки Реджеп Эрдоган по-английски спросил сначала Владимира Путина, а затем и Сергея Лаврова: «Как дела?» Встреча в узком составе шла почти три часа - в два раза дольше запланированного.

Помимо президентов, в беседе приняли участие главы внешнеполитических ведомств, министр обороны России, глава турецкой разведки, заместитель руководителя администрации Эрдогана и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию.

Известно, что вопросы военного сотрудничества президенты обсудили в том числе и тет-а-тет, без членов своих делегаций.

В заседании Совета сотрудничества высшего уровня приняли участие 39 человек. На переговорах с обеих сторон внушительные делегации: кабинеты министров России и Турции практически в полном составе, а также представители крупного бизнеса. Учитывая, что до кризиса официальная Анкара была одним из крупнейших деловых партнеров Москвы, на повестке дня развитие торгово-экономических отношений.

В 2016 году товарооборот между нашими странами сократился на треть и дошел до показателей десятилетней давности. Одна из важных задач, по словам Владимира Путина, вернуть торгово-экономические отношения на прежний уровень.

«Россией и Турцией уже достигнуты неплохие показатели по встречным капиталовложениям, по 10 миллиардов долларов с каждой стороны. Конечно, это не предел. Запуску новых совместных проектов должна способствовать активная деятельность Российско-турецкого инвестиционного фонда. Отрадно, что подлинно стратегического уровня достигло взаимодействие в энергетике. Турция занимает второе место по объемам закупок российского газа. В прошлом месяце вступило в силу межправсоглашение по масштабному проекту строительства газовой системы «Турецкий поток». Практическая реализация этого проекта позволит нарастить объемы поставок природного газа в Турцию, повысить ее транзитный потенциал», - рассказал президент России.

«Мы придаем большое значение развитию нашего торгового оборота и развитию наших экономических отношений. К сожалению, в последнее время товарооборот снизился, но мы ставим перед собой цель его увеличить. Что касается строительства АЭС «Аккую», то для нас скорейший запуск этого проекта имеет жизненно важное значение. Мы следим за его реализацией», - сказал в свою очередь президент Турции.

Амбициозный проект по строительству первой турецкой атомной электростанции «Аккую» планируется завершить к 2023 году. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с российскими реакторами. Ориентировочная стоимость работ: 20 миллиардов долларов. Также планируется, что сегодня будет подписан целый пакет документов, как, например, соглашение о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда объемом до одного миллиарда долларов для финансирования проектов на территории двух стран.

«Активизация двухсторонних экономических связей способствовала бы увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. Мы знаем, что господин президент это активно поддерживает. Конкретным шагом в этом направлении станет создание в Турции инфраструктуры обслуживания банковских карт российской платежной системы «Мир», - отметил Владимир Путин.

«Что касается туризма, мы потеряли некоторое количество времени, и не могли развивать наши отношения в этом направлении. Но уверен, что мы сможем наверстать это отставание, и, конечно, думаю, мы перейдем на новые способы расчетов. Что же касается безвизового режима, нам нужно скорее решить этот вопрос», - подчеркнул Реджеп Эрдоган.

Еще один ключевой вопрос на переговорах, конечно же, взаимодействие в Сирии и борьба с терроризмом. Наряду с Ираном, Россия и Турция - непосредственные инициаторы астанинских мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

«Особого внимания требуют военно-техническое сотрудничество, контакты по линии правоохранительных органов и специальных служб, в том числе с области борьбы с терроризмом. Российские силовые структуры заинтересованы в налаживании обмена информацией о перемещениях по территории наших стран лиц, причастных к террору», - сказал Владимир Путин.

О результатах целого дня российско-турецких переговоров лидеры расскажут на совместной пресс-конференции, которая пройдет в Малахитовом фойе. Для пресс-конференции уже все готово, ожидается, что она начнется в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей