Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2017, 21:05

Авиаудары западной коалиции по жилым кварталам в Мосуле стали предметом закрытых консультаций в ООН

Главной темой мировой дипломатии остается иракский Мосул. Авиаудары так называемой западной коалиции во главе с Америкой по жилым кварталам стали предметом закрытых консультаций в ООН. Инициатором стала наша страна, которая уже не один месяц пытается обратить внимание на гуманитарную катастрофу в городе. Западные информагентства используют формулировку «исход жителей из Мосула». По факту - примерно 400 тысяч человек, по сути - заложники террористов, которые удерживают их дома.

Почти девять дней и десятки репортажей с места событий, в которых очевидцы буквально проклинали официальные иракские власти и их западных союзников, понадобилось Вашингтону, чтобы признать: удары по жилым кварталам в Мосуле действительно наносились, и жертвы среди мирного населения были. Речь идет о бомбардировках еще от 17 марта! Они, как заявили сегодня в пресс-службе возглавляемой США коалиции, проводились по запросу иракской стороны.

При этом ни слова не сказано о других авиаударах. А ведь бомбы на головы мирных жителей падают беспрерывно. Один из самых кровавых эпизодов штурма Мосула — уничтожение нескольких жилых домов в районе Аль-Джадида. Все произошло в минувший четверг, 23 марта. Добровольцы до сих пор в условиях непрекращающихся боевых действий разбирают эти завалы.

«Здесь погибли мои братья со своими семьями, 19 человек. Кто за это ответит?» - говорит местный житель Мухаммед аль Хандек.

«Пусть господь покарает тех, кто это сделал, им никогда не будет прощения», - переживает Дауд Салем Али.

Американская и европейская пресса происходящее предпочитает не освещать. По подсчетам иракских властей, в ходе операции по освобождению западного Мосула, начавшейся чуть больше месяца назад, погибли почти четыре тысячи мирных жителей. Это официальные цифры, которые, видимо, не имеют ничего общего с реальностью. Жертв, по словам очевидцев, значительно больше.

«Под обломками только одного из разрушенных домов мы нашли более 140 тел - дети, женщины, старики», - рассказывает спасатель Мухаммед Шабан.

Сегодня один из иракских бригадных генералов рассказал о том, что в районе Аль-Джадида были частично повреждены 27 домов, три многоквартирных дома разрушены полностью. А еще один высокопоставленный военный на условиях анонимности сообщил агентству «Франс-пресс», что удары были нанесены американской авиацией после того, как один из самолетов обстреляли исламисты. К тому же, по его словам, из уничтоженных зданий велся снайперский огонь по иракским военным.

В первой половине дня появились сообщения о том, что штурм города из-за огромного количества жертв среди мирного населения приостановлен. Но спустя несколько часов они были опровергнуты. Более того, не завершив одну операцию, США готовятся начать вторую — штурм сирийской Ракки — фактической столицы запрещенного во многих странах, в том числе и в России «Исламского государства».

Официальный представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков предостерег от излишней поспешности: «Подобные радужные лозунги об окружении и скорой победе коалиции в иракском Мосуле уже обернулись значительными потерями иракских сил и разрастающейся гуманитарной катастрофой. А в возможность полного освобождения Мосула от ИГИЛ в этом году перестают верить даже самые большие оптимисты. Любому военному специалисту понятно, что освобождение Ракки не станет легкой прогулкой для международной коалиции».

По словам Игоря Конашенкова, Ракку можно будет освободить только в том случае, если все борющиеся с террористами силы начнут координировать свою работу.

Россия не раз призывала членов Совета Безопасности ООН объединить усилия. Но все бесполезно. Вот и минувшей ночью Москва и Пекин совместно внесли на рассмотрение членов Совбеза резолюцию, осуждающую применение террористами в Ираке и Сирии химического оружия. Это уже вторая попытка принять документ. Но и она завершилась ничем. Западные страны снова заблокировали проект резолюции.

Консультации проводились в закрытом режиме. Судя по всему, обсуждали дипломаты и ситуацию в Мосуле. Но никаких совместных решений так и не было принято.

Читайте также: