Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2017, 21:24

В Иракском Курдистане считают время до проведения референдума о независимости от Багдада

Отряды коалиции «Силы демократической Сирии», костяк которых составляют курды, начали операцию по освобождению от террористов города Табка возле Евфратской ГЭС. Курдские подразделения пытаются перекрыть исламистам пути к отступлению к их главному форпосту — Ракке. Операция проходит при поддержке так называемой западной коалиции во главе с США, которые преследуют свои интересы.

Иракские курды празднуют Навруз. Это закрытая вечеринка для приближенных к правящему клану Барзани и дорогих гостей. В центре внимания вице-консул США. Казаться своим: улыбка, курдский костюм. Местные в восторге: «Ткань! Крой! Пять тысяч долларов, не меньше!» Обмен реверансами.

«Я бы хотел поприветствовать здесь силы международной коалиции. Без их помощи нас бы сегодня не было здесь. Большое спасибо!» - говорит генерал подразделений «Пешмерга» Сильван Барзани.

«Навруз — время возрождения и надежды. Я надеюсь, через год мы встретим его вместе, в освобожденном от террористов Ираке», - говорит вице-консул генконсульства США в Эрбиле Генри Хаггард.

«Вместе в Ираке» — совсем не то, что нужно курдам. Генри это прекрасно знает. Ведь США намерены перекроить регион. Им нужны здесь союзники, на которых можно опереться. Поэтому из провинции Иракский Курдистан американцы вновь обещают сделать самостоятельное государство. Об этом пишет авторитетный американский журнал «Форин Полиси». Об этом говорят на улицах Эрбиля.

Независимость от Багдада, обретение собственного государства с собственными территориями. Психологически для иракских курдов все это уже произошло. Осталось лишь только закрепить в соответствии с нормами международного права. И в этом обещают помочь в том числе Соединенные Штаты Америки. Поэтому сейчас здесь считают время до проведения референдума. Он должен состояться, когда закончится война с ИГИЛ.

А вот кадры уже из Сирии. Второй фронт борьбы с ИГИЛ, основной. Здесь, недалеко от города Ракка, неделю назад высадился американский спецназ – поддержать уже сирийских курдов. Оружие, инструкторы, и вообще сам факт присутствия. США выгодно, чтобы Ракку взяли курдские отряды. Но никак не сирийская армия при поддержке России. И даже не Турция. Хоть и партнер по НАТО, но отношения между Белым домом и Эрдоганом на грани нервного срыва.

«Соединенные Штаты пытаются развернуть курдское наступление, поддерживая его своим спецназом, оружием, и всячески политически, экономически стимулируя курдов. Чтобы привлечь курдов, всячески декларируя свою поддержку мысли, идеи о создании единого Курдистана», - поясняет старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

Единый или Большой Курдистан — вечная мечта народа, у которого никогда не было своей земли. Но который веками притесняли восточные деспотии. Сейчас курдские анклавы есть в Сирии, Ираке, Турции и Иране. Во всех этих странах курды требуют автономии. США играют на мечте. Им выгодно раздробить Сирию, максимально ослабить Башара Асада. Дестабилизировать Иран. Надавить на вышедшего из-под контроля турецкого президента. И, конечно, ослабить влияние России в регионе. Который снова окажется под угрозой войны.

«Создание Единого Курдистана представляет собой прямую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности тех государственных образований, тех государств, на территории которых сегодня проживают компактные курдские общины. Любой вопрос о создании единого, нового Курдистана, это вопрос пересмотра границ. Это означает исключительно разрушение всей региональной структуры безопасности», - подчеркивает Григорий Лукьянов.

Но и в товарищах согласия нет. Иракские курды в прекрасных отношениях с Турцией. Через нее они продают нефть. И Анкара не против самостоятельного Иракского Курдистана. Пока там закрывают глаза на жесткое подавление турецких курдов — речь об отрядах курдской Рабочей партии. Она, в свою очередь, помогает бороться с ИГИЛ курдам в Сирии. Но именно сирийских курдов США мечтают объединить с протурецкими иракскими. Кому-то придется выбирать — какой брат дороже. Ближний Восток, американская версия.

Уже не тайна — произошла утечка карт и проектов в прессу. Но все еще секрет, судя по реакции вице-консула США в Эрбиле: на вопрос, будут ли иракские и сирийские курды вместе, он молча проходит мимо.

В ответ — тишина. Генри Хаггард занят общением с курдскими партнерами. Улыбки, совместные селфи, Навруз. В разгар праздника для него устраивают традиционный ритуал. Но вице-консул США не обращает внимания, какое пламя разгорается за его спиной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей