Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 марта 2017, 21:02

Владимир Путин посетил военный комплекс «Арктический Трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Во время поездки на архипелаг Земля Франца-Иосифа на этой неделе Верховный главнокомандующий посетил один из расположенных там объектов Минобороны. Комплекс под названием «Арктический Трилистник» оснащен всем необходимым, чтобы, если нужно, многие месяцы нести службу автономно.

Владимир Путин впервые посещает самую северную базу российских военных. «Арктический Трилистник», так форпост назвали из-за внешнего вида, уже сдан в эксплуатацию. И теперь здесь, посреди снежной пустыни, круглый год дежурят 150 военнослужащих.

У военных в Арктике особая техника — снегоходы, «Уралы» или, например, гигантский внедорожник с тремя парами колес. У всего личного состава, без исключений, особая утепленная форма, чтобы не закоченеть – зимой на улице морозы под 50, а весной под 30.

Вот и сам «Трилистник» тоже построен с учетом погоды. Вместе с президентом в этом убедились министр обороны Шойгу и премьер Медведев. Арктическую базу строили по специальному архитектурному проекту. Никаких железобетонных блоков. 

Снаружи стены обшиты металлом, под ним минимум 30 сантиметров утеплителя, в полу и того больше — полметра. Чтобы не замерзнуть, «Трилистник» стоит на сваях, это еще и от снежных заносов в метель помогает. Ведь порой на Земле Франца-Иосифа бывают такие бури, что сугробы вырастают высотой с трехэтажный дом.

Уже сейчас военные здесь обеспечены всем необходимым на случай жизни в полной изоляции от Большой Земли сроком до полутора лет. С водой нет проблем — топят снег, фильтруют на выходе. Вот уж чего на Земле Франца-Иосифа круглый год в достатке. 

Построена полностью автономная кухня, есть спортзал и небольшая санчасть. Личный состав расквартирован в просторных комнатах, каждая со своим санузлом. Командование позаботилось и о досуге переброшенных в Арктику офицеров – есть бильярдная и настольный теннис.

Это уже не первый новый гарнизон из тех, что Министерство обороны возводит в Арктике на островах и в бухтах материка. Так, на боевом дежурстве давно «Северный Клевер» на Новосибирских островах – название, опять же, из-за характерного внешнего вида.

«Там развернуто радиолокационное отделение, пункт наведения авиации. Основные задачи - радиолокационная разведка наведение истребительной авиации, а также контроль воздушного пространства РФ в Арктической зоне», - рассказывает командующим Северным флотом Николай Евменов.

В перспективе, когда вся инфраструктура военных баз будет достроена окончательно, Арктику накроет единый щит противовоздушной обороны от Кольского полуострова на западе до Чукотки на востоке страны. Так, например, на островах появятся новые круглогодичные аэродромы, и один из них прямо здесь, на острове Земля Александры.

Садиться будут не на снег со льдом, как сейчас, а на бетонную взлетно-посадочную полосу. На Землю Франца-Иосифа сможет приземлиться любой из типов самолетов, уж по крайней мере из тех, что имеются в наличии у Минобороны. И, более того, сюда на аэродром в 900 километрах от Северного полюса перебросят звено истребителей.

Военные собираются развернуть в Арктике береговые ракетные комплексы «Бастион», рассчитывают на поступающие в Северный флот современные корабли и подводные лодки, вооруженные комплексами «Калибр» и «Оникс».

Масштабные планы на будущее уже в Москве еще раз проговорил с подчиненными Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

«В этом году мы должны завершить работы на части островов. Большие планы на 2018 год. Ну а то, что мы должны завершить всю эту работу к 2020 году, в этом, надеюсь, ни у кого сомнений нет, во всяком случае и наши финансовые возможности, и планы нашей страны гарантированно обеспечивают создание инфраструктуры на Севере», - рассказал Сергей Шойгу.

Так что если раньше, в 90-е годы, например, на спутниковых снимках российского Севера просматривались разве что ржавая законсервированная техника да белые медведи, то теперь особо интересующиеся обнаружат здесь триколор, в который военные окрашивают свои арктические форпосты.

Читайте также: