Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 мая 2017, 10:12

Новым президентом Франции стал Эмманюэль Макрон

Макрона поддержали 66% избирателей. При этом второй тур прошел при рекордно низкой явке за последние полвека. Теперь все силы политиков брошены на борьбу за кресла в Национальном собрании - парламентские выборы уже через месяц, и от результата будет зависеть, сможет ли новый президент реализовать свою программу.

На площадь французских королей Макрон вышел через два часа после объявления результатов медленной походкой, под рев толпы сторонников. Самый молодой избранный президент Франции. Он появился, как обычно, в сопровождении супруги Брижит. Их романтические отношения и разница в 24 года в центре внимания всей предвыборной кампании. Она целует его руку. Он произносит победную речь.

«Спасибо, друзья! Спасибо за то, что вы здесь! Спасибо за то, что пришли сюда, за то, что долгие месяцы вы отважно боролись вместе со мной. Сегодня вы победили, Франция победила!» - заявил Эммануэль Макрон.

Свою победу Макрон назвал неповторимой. За него проголосовал почти 21 миллион человек. Макрон со сцены много обещает, предупреждает, что будет нелегко и просит о помощи. Чтобы за шесть недель собрать большинство в парламенте, без которого президент будет бессилен и не сможет проводить законы, работу начнет уже завтра. А для этого он готов услышать тех, кто разгневан и не голосовал за него.

«Я знаю о расколе внутри нашей нации, который заставил некоторых французов голосовать за радикалов. Я уважаю это мнение. Я понимаю гнев, беспокойство, сомнения, которые выразили многие из вас. Моя обязанность в том, чтобы услышать таких людей», - заявил президент Франции.

В Брюсселе вздохнули с облегчением. Выборы во Франции фактически стали референдумом о поддержке курса на Евросоюз, в одной из крупнейших стран ЕС. Эксперты прогнозируют: отношения с Россией не изменятся.

Неодобрительный гул - так в штабе Ле Пен встретили результаты выборов. И это понятно. Сюда, в отличие от площади перед Лувром, к Макрону пригласили только журналистов и узкий круг друзей. Очевидно, понимая, праздновать победу не придется. Да, Марин Ле Пен президентом не стала. Но результат Нацфронта политологи будут обсуждать еще долго.

За Ле Пен проголосовали почти 11 миллионов — каждый третий избиратель. Новый рекорд. Результат у оппозиционной партии не благодаря, а вопреки. Маховик государственной машины был раскручен в поддержку Макрона. Голосовать против Ле Пен призывал и президент Олланд, и министры.

Ле Пен вышла к сторонникам и журналистам буквально через несколько минут после объявления результатов. Начала с поздравлений Макрона, а закончила призывом к новой борьбе: «Я призываю патриотов присоединиться к решительной политической схватке, которая начинается уже сегодня. В ближайшее время вы будете нужны Франции как никогда. Да здравствует Республика, да здравствует Франция!»

На проигравшую Ле Пен точно не была похожа — не в ее характере. Стеклянный потолок Нацфронта, о невозможности преодолеть который так много говорили, разбился. Проигранные выборы Ле Пен отмечает слушая рок и танцуя.

Серьезный процент набрал третий невидимый кандидат. Белым бюллетенем против всех проголосовало больше 4 миллионов человек - почти 10% избирателей. Судя по опросам, в основном это сторонники проигравшего в первом туре крайне левого Меланшона.

Именно за голоса сторонников Меланшона последние две недели шла ожесточенная борьба двух финалистов президентской гонки. Сам Меланшон так и не рекомендовал своим избирателям, за кого голосовать.

Сразу после оглашения результата выборов, газета «Фигаро» провела телефонный опрос. Каждый второй ответил: «Макрон не будет хорошим президентом». Настроенные особо решительно с лозунгами «Долой Макрона!» вышли на улицу в нескольких французских городах. Демонстрации сразу же переросли в беспорядки. Полиция разгоняла митингующих слезоточивым газом. Среди задержанных корреспондент RT.

Неявку эксперты уже называют рекордно высокой с 1969 года. Каждый четвертый имеющий право голоса не пришел на выборы, как и прогнозировали опросы. Своеобразной проверкой легитимности вновь избранной власти станут грядущие парламентские выборы. И борьба уже началась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей