Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2017, 21:00

Выдающимся ученым, врачам и деятелям искусства Владимир Путин вручил государственные премии

Сегодня - государственный праздник - День России. В торжественных мероприятиях приняли участие больше семи миллионов человек. Самые масштабные мероприятия - в Москве.

По сложившейся традиции состоялась церемония в Кремле. Ее героями стали люди, которым под силу изменить мир. Ученые, приоткрывшие завесу над тайной черных дыр; гениальные врачи - создатели сенсационной методики лечения сердца; великие звезды искусства, которые повлияли на мировую культуру.

Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца словно создан для награждений. Он ведь даже назван в честь ордена - святого Георгия Победоносца. Георгиевский - не такой помпезный, как соседние залы, но в этой строгости особая торжественность.

И именно в этой обстановке в присутствии всех тех, кого называют элитой, вручают Государственные премии. Детали отточены до мелочей. Под звуки фанфар гвардейцы почетного караула Президентского полка вносят памятные знаки. Владимир Путин в начале церемонии поздравил собравшихся с праздником.

«Это всегда особое и впечатляющее событие, потому что высокую оценку получают неординарные, замечательные, поистине выдающиеся люди. Их блестящие достижения принесли огромную пользу Отечеству, заслужили общественное признание. У научного и художественного творчества много общего. Их сближает стремление к познанию мира, к его гармоничному преобразованию. Наука и культура раскрывают богатейшие возможности человека и человечества в целом, формируют в обществе ценности патриотизма, достоинства, свободы, чести и порядочности», - подчеркнул Владимир Путин.

Его называют архитектором и поэтом звука. Одним из лауреатов премии стал композитор Эдуард Артемьев. Написанная им музыка к фильмам Тарковского, Кончаловского, почти ко всем картинам Михалкова всегда узнаваема. Под музыку Артемьева открывалась и закрывалась Олимпиада в Москве, а позже погас олимпийский огонь в Сочи. Любимая уже несколькими поколениями мелодия из фильма ''Свой среди чужих, чужой среди своих'' заиграла новыми красками.

В своем выступлении Артемьев сегодня говорил, конечно, о музыке.

«Она не оставляет следов, как рыба в воде, как стрела в воздухе, формы ее не увидишь, сущность ее не осмыслишь. Объединяя землю и небо, она незримо проникает в сердца наши», - сказал Эдуард Артемьев.

Уже более 60 лет его спектакли "Щелкунчик", ''Лебединое озеро'', "Спартак" считаются эталонными образцами классических постановок. Патриарх русского балета Юрий Григорович и сейчас в свои 90 готов репетировать сутками, не щадя ни себя ни других. Пространство свободы отстаивает неиссякаемой энергией.

«У нас искусство молодых, все стараются делать для того, чтобы им было хорошо в нашем театре и в нашем государстве, насколько это возможно», - отметил Юрий Григорович.

Эрмитаж он возглавляет уже более 25 лет. Но в мире Михаила Пиотровского знают и как крупного арабиста-востоковеда, автора более 250 научных работ. Не только хранитель традиций, но и реформатор. Это с его легкой руки Санкт-Петербург вернул себе репутацию столицы российского авангарда.

«Мы хотим все время объяснить, что музей - это именно то, что связывает нас не только с прошлым, а с будущим. Будущее строится в музеях на основе прошлого. Что музеи ближе к храму, чем к Диснейленду или к компьютизированному складу. Все это мы стараемся показать и внушить обществу», - сказал Михаил Пиотровский.

Раньше, чем остальным - 3 июня премию вручили Даниилу Гранину - в Санкт-Петербурге, где живет легендарный писатель, в прошлом - фронтовик. Исключение сделали в связи с его почтенным возрастом. Гранину - 98. В Кремле сегодня показали кадры той церемонии.

«Для меня один из смыслов моей жизни состоит в том, что мне хочется заняться творчеством. Творчество - это одна из тех вещей, которые как-то обогащают жизнь, украшают ее, делают ее более или менее осмысленной», - отметил Даниил Гранин.

Денежный эквивалент госпремии - пять миллионов рублей - получат не только отдельные лауреаты, но и разделят между собой научные коллективы, которые работают в самых разных областях: астрофизика, добыча полезных ископаемых, медицина.

Амиран Ревишвили, Александр Караськов и Евгений Покушалов создали новую методику лечения сердечной аритмии – без сложных операций на открытом сердце. Действуют, что называется, на опережение. Компьютер, объединяя информацию с двух сотен электродов, находит ту самую точку, которая сбивает сердечный ритм. В России за последние пять лет благодаря таким операциям были спасены более ста тысяч жизней.

«Десятки тысяч диагностических исследований и лечебные оригинальные методики технологии, которые мы впервые в мире использовали в медицинской практике, безусловно, будут способствовать снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений ритма сердца», - отметил Амиран Ревишвили.

Перспективные способы разработки нефтегазовых месторождений в Сибири внедряют представители компании «Сургутнефтегаз»: Владимир Богданов, Юрий Батурин и Анатолий Нуряев. Это благодаря их новаторским идеям удалось добыть более десяти миллионов тонн нефти из скважин, запасы которых считались практически исчерпанными.

Лауреатами премии в области науки и технологий стали также авторы самой цитируемой статьи в мировой астрофизике. Рашиду Сюняеву и Николаю Шакуре удалось собрать целое досье на загадочные космические черные дыры. А в будущем они будут изучать их с точки зрения мощнейшего рентгеновского излучения.

«Каждый из вас видел рентгеновский снимок какой-нибудь части своего тела. Так вот это будет карта всей Вселенной. Мы увидим на небе по меньшей мере три миллиона сверхмассивных черных дыр. Нанесем на карту, и люди будут знать: здесь, здесь, здесь сидят черные дыры», - пояснил Рашид Сюняев.

В завершении церемонии к собравшимся вновь обратился Владимир Путин: «Дорогие друзья! Как известно, наука делится на прикладную и фундаментальную, теоретическую. Один из присутствующих здесь в зале коллег недавно напомнил мне очень хорошую мысль. На самом деле наука вся прикладная, только так называемая фундаментальная добивается результатов, использование которых человечеством отложено на более дальний срок до того момента, когда люди будут в состоянии использовать то, что найдено исследователями. Вот почти все наши лауреаты сегодня так или иначе говорили о будущем, но будущее создается сегодня трудом всего нашего народа и такими лидерами, как наши сегодняшние лауреаты в каждой из тех областей, которые они так ярко представляют. Большое вам спасибо!»

Вообще о том, что судьба российской науки должна решаться на государственном уровне, много говорили сегодня в кулуарах.

"Государство заинтересовано в науке. Если государство не поддерживает науку, то это государство превращается в территорию.  Без получения новых знаний невозможно представить движение вперед. И фактически сейчас в мире начинается активная борьба за знания", - отметил академик РАН Евгений Каблов.

«Выборы президента Академии наук или наши общие задачи по развитию нашей отечественной науки. Мы ожидаем, что государство будет проявлять интересы в поддержку нашей Академии», - сказал и.о. президента Российской академии наук Валерий Козлов.

После завершения торжественной части Владимир Путин и Дмитрий Медведев пообщались с лауреатами госпремий в неформальной обстановке.

После церемонии награждения состоялся торжественный прием. Владимир Путин поздравил россиян с праздником. Президент заявил: в числе приоритетов государства - повышение качества жизни людей.

«Силу государства обеспечивают политическая стабильность, единство целей и консолидация общества. Нам удалось сохранить уникальное многообразие народа России, не допустить забвения и девальвации принципов гражданственности и патриотизма, надежно укрепить суверенитет своей страны, четко обозначить национальные интересы России. Мы научились их твердо отстаивать, опираясь в том числе на исторический опыт. И это цельность восприятия России - наше важнейшее достояние.

Для того чтобы добиться успехов в экономике, в социальном развитии, мы должны понимать, слышать и уважать друг друга. Дорожить тем, что уже удалось сделать для Родины, для повышения качества жизни людей, их безопасности. Нам всем надо ориентироваться на позитивную созидательную повестку, каждому по силам внести свой вклад в укрепление России. В этом наш долг перед Отечеством, наша ответственность за его настоящее и за будущее нашей Родины», - отметил Владимир Путин.

Читайте также: