Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 июня 2017, 09:10

В Новосибирске стартовала акция «Библиотека на траве»

Не только в России, но и во всем мире сейчас все больше сейчас задумываются, как вернуть интерес молодежи к книгам. В Новосибирске, например, нашли альтернативу консервативным читальным залам - уютная лужайка с подушками и никаких объявлений «соблюдать тишину».

Акция "Библиотека на траве" традиционно проводится в летнее время. Участникам предлагают не только полистать книги и журналы, но и сделать гимнастику, для лучшего усвоения текста или потанцевать.

В этой библиотеке необязательно соблюдать тишину, более того, многие понравившиеся произведения здесь громко обсуждают. А еще в библиотеке на свежем воздухе не требуется читательский билет. Но самое приятное, что с любимой книжкой здесь просто можно полежать на траве.

«То, что книга требует тишины, – это правильно, то, что она требует вдумчивого чтения, это тоже правильно. Но вообще-то только природа нам и может создать тишину», - считает Евгений Соснин.

«Поскольку это мегаполис, вокруг город, то здесь приветствуется и обсуждение книг, и общение книг. Ну, и уединиться очень легко», - отмечает директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Художественная, историческая - литература самая разная. Все книги принесли сюда из областной научной библиотеки, поэтому после прочтения просят вернуть их обратно на полку. А для желающих забрать книгу с собой есть зона буккросинга. Сюда любой желающий может принести свою книгу, которую он уже прочитал, например, и взять что-то новое.

«Чтение – это не скучно, чтение – это интересно! И в рамках библиотеки может происходить много всего интересного, в том числе, и индийские танцы, и пилатес, и йога, и различные концерты. И дополнительно, еще, конечно, есть книжки, которые можно читать не в пыльном скучном здании, а на свежем воздухе, на траве», - рассказывает куратор проекта «Библиотека на траве» Зарина Ядрисова.

Перед погружением в литературу предлагают погрузиться в себя. Инструкторы по пилатесу говорят, если правильно дышать, то даже самый сложный текст усваивается легче.

Отзывы о походе в библиотеку на природе оставляют и в прозе, и в стихах. А некоторые даже предлагают свои идеи, как вернуть интерес к бумажной книге. Такие литературные прогулки в Новосибирске собираются проводить все лето, выбирая для этого теплые и солнечные дни.

Читайте также: