Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2017, 12:15

Поздравления с юбилеем принимает всенародно любимая певица Эдита Пьеха

Ее шарм и обаяние завораживают, ее тембр неповторим. Сегодня юбилей отмечает Эдита Пьеха. С праздником всенародно любимую певицу поздравил Владимир Путин. Президент отметил ее огромный талант и безграничную преданность искусству.

Только здесь чувствует себя легко. Эдита Пьеха встречает гостей в загородном доме, который построила по собственному проекту. Полька с французским акцентом, навсегда ставшая ленинградкой – так говорит о себе.

Ее тихий город – маленький Нуаэльсуанс на севере Франции. Она рано осталась без отца, послевоенные годы провела в Польше и всегда хотела стать учителем.

Ее первые шаги артистки начались с объявления: «Набор в хор польских студентов». Руководитель Александр Броневицкий – будущий супруг. Но чтобы совмещать сцену с учебой пришлось ехать в Москву и лично просить министра образования. А в перерывах между репетициями зубрить политэкономию.

«Сдала на 4 только потому, что подбросила шпаргалку албанцу, и за это преподаватель меня вызвал и по всем вопросам прошелся: «Студентка Пьеха! Вы нарушили дисциплину проведения экзаменов», - рассказывает Эдита Пьеха.

Потом она нарушит не только дисциплину – привычный уклад на советской сцене. Решение худсовета как приговор: «кабацкая певичка, пропаганда буржуазной идеологии». Только «через годы, через расстояния» цензор поймет, что ошибался. Но главное – нравилось зрителю. Она первой сняла со стойки микрофон и вышла в зал. Первой записала, как назовут сейчас, кавер-версию западных хитов.

Советская иностранка, икона стиля, всегда элегантная, ее образам подражали. В советской фильме «Неисправимый лгун» герой Георгия Вицина, кажется, играет за всех советских мужчин.

Яркое платье – сейчас уже и не разберешь, от Кардена или другого модельера. Больше сотни нарядов за всю карьеру – лучшие можно рассмотреть на выставке в ее честь.

Ее талантом восхищалась Мирей Матье, на руках носил сам Гагарин. А композиторы боролись за право писать для нее. Ведь Пьеха не просто поет – она чувствует песню. Так было с «Огромным небом» Оскара Фельцмана.

Не шлягеры – народные песни - ее репертуар. На 60 лет она легко собрала в Петербурге Дворцовую площадь. И сегодня тоже выходит на сцену. Народная артистка и по званию и по факту.

«Когда-то Андрей Петров подарил мне песню, в которой такие слова: «Но лучшая песня моя пока еще не спета». Может быть это пророческие слова, вдруг действительно родится тот композитор, который подарит мне такую песню, которая будет моим вторым рождением», - говорит Эдита Пьеха.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей