Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 июля 2017, 12:15

Поздравления с юбилеем принимает всенародно любимая певица Эдита Пьеха

Ее шарм и обаяние завораживают, ее тембр неповторим. Сегодня юбилей отмечает Эдита Пьеха. С праздником всенародно любимую певицу поздравил Владимир Путин. Президент отметил ее огромный талант и безграничную преданность искусству.

Только здесь чувствует себя легко. Эдита Пьеха встречает гостей в загородном доме, который построила по собственному проекту. Полька с французским акцентом, навсегда ставшая ленинградкой – так говорит о себе.

Ее тихий город – маленький Нуаэльсуанс на севере Франции. Она рано осталась без отца, послевоенные годы провела в Польше и всегда хотела стать учителем.

Ее первые шаги артистки начались с объявления: «Набор в хор польских студентов». Руководитель Александр Броневицкий – будущий супруг. Но чтобы совмещать сцену с учебой пришлось ехать в Москву и лично просить министра образования. А в перерывах между репетициями зубрить политэкономию.

«Сдала на 4 только потому, что подбросила шпаргалку албанцу, и за это преподаватель меня вызвал и по всем вопросам прошелся: «Студентка Пьеха! Вы нарушили дисциплину проведения экзаменов», - рассказывает Эдита Пьеха.

Потом она нарушит не только дисциплину – привычный уклад на советской сцене. Решение худсовета как приговор: «кабацкая певичка, пропаганда буржуазной идеологии». Только «через годы, через расстояния» цензор поймет, что ошибался. Но главное – нравилось зрителю. Она первой сняла со стойки микрофон и вышла в зал. Первой записала, как назовут сейчас, кавер-версию западных хитов.

Советская иностранка, икона стиля, всегда элегантная, ее образам подражали. В советской фильме «Неисправимый лгун» герой Георгия Вицина, кажется, играет за всех советских мужчин.

Яркое платье – сейчас уже и не разберешь, от Кардена или другого модельера. Больше сотни нарядов за всю карьеру – лучшие можно рассмотреть на выставке в ее честь.

Ее талантом восхищалась Мирей Матье, на руках носил сам Гагарин. А композиторы боролись за право писать для нее. Ведь Пьеха не просто поет – она чувствует песню. Так было с «Огромным небом» Оскара Фельцмана.

Не шлягеры – народные песни - ее репертуар. На 60 лет она легко собрала в Петербурге Дворцовую площадь. И сегодня тоже выходит на сцену. Народная артистка и по званию и по факту.

«Когда-то Андрей Петров подарил мне песню, в которой такие слова: «Но лучшая песня моя пока еще не спета». Может быть это пророческие слова, вдруг действительно родится тот композитор, который подарит мне такую песню, которая будет моим вторым рождением», - говорит Эдита Пьеха.

Читайте также: